Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Стройматериалы
9
0
Нравится 0

Полимерная краска по металлу

Полимерная краска по металлу
Тема этой статьи — полимерная краска для металла. Мы выясним, чем этот тип покрытий отличается от всех остальных и как он наносится на основание. Кроме того, нам предстоит более детально исследовать одного из представителей класса полимерных красок — эмаль ПС-160 «Жидкий пластик».

Что это такое


Полимерная краска представляет собой суспензию пигмента в растворе полимера. И, как говорил Додо Алисе, уже началась путаница. Дело в том, что большая часть современных красок — это именно смесь растворителя, полимера (то есть органического или неорганического соединения со сложной структурой молекулы, состоящей из повторяющихся участков) и растворителя.
Несколько особняком держатся разве что водно-дисперсионные краски. Граница, впрочем, довольно условна: да, полимер не растворен, а содержится в краске в виде дисперсии (упрощенно говоря, мелких капель); однако после испарения воды на окрашенной поверхности остается все та же смесь полимера с пигментом.

Вывод будет довольно неожиданным. Если придерживаться буквоедской позиции, почти все современные краски — полимерные. Под этим названием продаются полиуретановые и алкидные эмали, эпоксидные покрытия, раствор стирола в ацетоне и многое-многое другое.

Любопытно: среди авторемонтников полимерная покраска металла ассоциируется с автоматическим окрашиванием и последующей термообработкой. Полимеризация покрытия происходит непосредственно на окрашиваемой поверхности во время ее нагрева. Однако и эта технология — лишь частный случай использования полимеров для защиты стали и других металлов.

Исследование образца


Итак, встречайте испытуемого. Это полимерная эмаль украинского производства ПС-160, гордо названная «Жидкий пластик».

Состав


Производитель озвучивает состав краски таким образом:
1. Полистирол.
2. Растворитель.
3. Пигмент.
4. Специальные добавки.

Проще говоря, жидкий пластик представляет собой раствор измельченного пенопласта в толуоле или сольвенте с добавкой собственно красителя. Приготовленный своими руками аналогичным образом клей рекомендовался некогда журналом «Юный техник» для склеивания пластмассы.

После испарения растворителя на окрашенной поверхности и в самом деле образуется прочное покрытие, не отслаивающееся при серьезных механических нагрузках, перепадах температуры и влажности.

Область применения


Поскольку мы исследуем лишь покрытия для металла, ограничимся соответствующей частью широкой сферы применения ПС-160.
Она может использоваться:

1. Для обработки трубопроводов (включая теплотрассы).
2. Для покрытия металлических полов в производственных, складских помещениях, на кораблях и т.д.
3. Для защиты металлоконструкций бассейнов, в том числе постоянно контактирующих с водой.
4. Для окраски несущих элементов зданий, мостов, виадуков и прочих ответственных конструкций.

Характеристики


Давайте уделим внимание тем характеристикам краски, которые могут быть так или иначе выражены в числах.
• Продолжительность сушки одного слоя — 60 минут.
• Расход на квадратный метр поверхности при нанесении пневматическим распылителем — 210 граммов.
• Массовая доля нелетучих веществ в поставляемой краске — не менее 23%. При необходимости уменьшить вязкость она может разбавляться.

Внимание: производитель рекомендует использовать в качестве разбавителей только толуол или нефтяной сольвент. Добавка уайт-спирита, ацетона или другого растворителя превратит эмаль в эмульсию и повлияет на качество покрытия.


• Стойкость пленки при статическом воздействии воды для температуры +20С — не менее 48 часов. С практической стороны эта характеристика означает, что окрашенный металл может контактировать с водой без каких-либо ограничений.

Подготовка поверхности


Опубликованная производителем инструкция по подготовке поверхности металлоконструкций под покраску выглядит так:
1. Поверхность обезжиривается. Для этой цели могут использоваться бензин, ацетон, уайт-спирит и любые другие растворители.
2. Сварные швы очищаются от шлака и окалины.
3. Затем вся поверхность зачищается от ржавчины и прочих прочных загрязнений. Производитель настоятельно рекомендует использовать пескоструйные установки; при небольшом объеме работы, однако, куда проще воспользоваться металлической щеткой или соответствующей насадкой к ручному электроинструменту.

Полезно: изготовитель краски допускает использование преобразователей ржавчины, которые химически трансформируют ее в нерастворимую прочную пленку. Пластовая ржавчина, впрочем, удаляется только механически.



Если поверхность под окраску ПС-160 ранее была окрашена красками любого типа — они удаляются. Предварительная грунтовка не требуется; окраска стальной поверхности выполняется не позже чем через 6 часов после ее зачистки от ржавчины: влажный воздух очень быстро вызовет ее повторное появление.

Нанесение


ПС-160 рекомендуется наносить как минимум двумя слоями с помощью кисти, валика или распылителя. При использовании краскопультов используются стойкие к органическим растворителям шланги. Покраска выполняется при температуре воздуха и окрашиваемой поверхности не ниже -5 градусов и атмосферной влажности не выше 70%.

Не рекомендуется красить в жаркую солнечную погоду и при быстром падении температуры, делающем возможным выпадение росы. В первом случае неравномерная сушка может вызвать частичное отслоение покрытия; во втором — роса может помешать надежной адгезии краски к поверхности.

Альтернатива


Есть ли разумная альтернатива полимерным краскам по металлу? Мы, разумеется, говорим не об эстетической стороне, а о функциональной — качественной защите от коррозии.

Как минимум не уступает полимерам прочностью и долговечностью покрытие, полученное в результате холодного цинкования. Нанесенная краскопультом, валиком или кистью дисперсия мелкого цинкового порошка в органическом растворителе с небольшим количеством связующего после высыхания образует на поверхности стали тонкий слой цинка, защищающий основание от коррозии.
Так, электропроводная краска Zinga может использоваться для долговременной защиты металлоконструкций, эксплуатирующихся под открытым небом и контактирующих с морской водой.

Раз уж мы затронули необычные краски, упомянем еще один их класс — так называемые, противопожарные покрытия. Огнезащитные краски по металлу — Полистил, Контрфайер и их многочисленные аналоги — при нагреве вспучиваются и образуют огнестойкую пену, надежно теплоизолирующую окрашенную конструкцию.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...