Нежные цветы лютики – изысканное украшение любой клумбы. Считается, что эта декоративная культура капризна и требует много усилий при выращивании, но при определенном объеме знаний трудностей можно избежать. Посадка в открытом грунте и уход за растением должны быть грамотными, чтобы пышное цветение стало наградой садоводу.
Что такое лютики садовые
Одним из представителей семейства Лютиковые является травянистое растение лютик (лат. Ranúnculus). Естественным ареалом его произрастания являются луга, болотистые местности умеренного и субарктического климата Северного полушария. Этот цветок еще называют ранункулюсом по латинской транскрипции названия рода растений. Ботанике известно более 600 видов лютика садового. Среди них есть однолетние, многолетние цветы, растущие в дикой природе и окультуренные человеком для использования в ландшафтном дизайне, флористике.
Цветок лютик садовый чаще имеет прямостоячий стебель высотой 30–50 см. Корневая система у него мочковатая с утолщенными образованиями, похожими на клубни. Цельные или расчлененные листья расположены на стеблях поочередно. Ранункулюс имеет одиночные цветки или собранные в соцветие. Его плод – многоорешек. Семена с прицепками распространяются в природе через животных. Многие видовые представители рода Лютик ядовиты. Сок их стеблей едкий и жгучий. Цветок ранункулюса имеет 3–5 лепестков яркого цвета, множество пестиков и тычинок.
Виды
На российских просторах произрастает более 40 видов ранункулюса. Обильно цветущие лютики, придают естественному ландшафту яркости красок. Описание некоторых видовых представителей:
• Ranunculus sarmentosus Adams (отпрысковый) – многолетнее растение с ползучим стеблем, которое укореняется в стеблевых узлах, образуя новые побеги. Длинночерешковые округлые листья собраны в прикорневые розетки. Цветки желтые одиночные пятилепестковые. Культура распространена на морских побережьях Дальнего Востока, на просторах Сибири, Монголии, Китая.
• Ranunculus acer L. (едкий). Многолетник достигает 1 м в высоту. В народе он известен под названием «куриная слепота». Стебель опушен волосками, прикорневые листья на длинных черешках с пальчато-раздельной листовой пластиной. Цветки пятилепестковые, ярко-желтые на длинных цветоножках. Стеблевые листья сидячие, трехраздельные. Представители этого вида распространены по берегам рек, на лугах, лесных полянах умеренного климата.
• Ranunculus sceleratus L. (ядовитый) имеет стебель длиной 50 см, утолщенные трехраздельные листья с продолговатой лопастью. Опушенные цветоносы несут мелкие желтые цветки диаметром 10 мм, которые имеют чашелистики длиннее лепестков. На удлиненном цветоложе созревают множество семян-листовок. Период цветения культуры – май-июнь.
• Ranunculus repens L. (ползучий) – многолетник с коротким корневищем и стелющимся толстым, опушенным стеблем размером 40 см. Листья двух видов: прикорневые черешковые, образующиеся в узлах и верхние сидячие, ланцетные. Диаметр цветочного венчика – 2–3 см. Окрас одиночных, расположенных на верхушке стебля цветков – желтый. Есть подвиды культуры с соцветием полузонтик. Цветет ранункулюс в июне. Распространен во влажных затененных местах по берегам рек и на болотах.
• Ranunculus polyanthemos L. (многоцветковый) – многолетник до 80 см в высоту. Имеет ветвистый ребристый стебель, листья и желтые цветки опушены оттопыренными белесыми волосками. Ядовитое растение с резким запахом распространено на сухих лугах и в лесах. Лютик желтый цветет с июня по август. Используется народной медициной для приготовления тонизирующих, ранозаживляющих и болеутоляющих средств.
• Ranunculus flammula L. (жгучий) – многолетник с длинным стеблем (50 см), прикорневыми широкими листьями на длинных черешках и сидячими стеблевыми мелкими листовыми пластинками. Имеет одиночные верхушечные цветки желтого цвета диаметром 8-12 мм. Период цветения – с мая по сентябрь. Растет у водоемов средней полосы России и Западной Сибири.
Селекционеры вывели множество сортов ранункулюса, взяв за основу неприхотливость диких представителей рода и улучшив его эстетические качества. Декоративный лютик садовый чаще имеет мощный стебель и махровые цветки разных оттенков, что позволяет флористам активно использовать его для составления прекрасных букетов. Самыми популярными сортами ранункулюса среди цветоводов являются:
Лютик садовый – декоративное растение, выращивание которого не создаст трудностей, если цветовод основательно подготовится к посадке культуры. Землю в клумбе лучше готовить с осени. После расчистки ее от остатков растительной массы, почву перекапывают с перегноем. Кислотность земли цветника должна быть нейтральной. Тяжелый кислый грунт перекапывают на глубину штыковой лопаты с костной мукой, известью и песком, чтобы улучшить его структуру и свойства.
Ранункулюс садовый не терпит переувлажнения. Уход за цветами будет проще при закладке дренажного слоя из керамзита или гравия, который будет служить дополнительной мерой аэрации его корневой системы. После зимнего хранения клубни перебирают, удаляя пересохшие, испорченные экземпляры. Предварительное размачивание корневищ в водном растворе марганцовки в течение 12 часов обеззаразит их, а обработка перед посадкой препаратом «Корневин» будет способствовать быстрому прорастанию саженцев.
Семенной способ разведения ранункулюса садового более сложный. Заблаговременно нужно приготовить временные контейнеры для рассады, почвосмесь, замочить посевной материал в стимуляторе роста типа «Новосил», «Циркон», «Экогель» и пр. Ранункулюс садовый – очень нежная культура, которая болезненно реагирует на пересадку, поэтому семенной материал лучше закладывать в грунт, насыпанный в торфяные горшочки. Такой способ сделает посадку рассады в открытый грунт и уход за нею проще, не потревожится корневая система саженцев.
Посадка лютиков
Посадка и уход за садовыми лютиками должны основываться на знаниях основных правил выращивания декоративной культуры. Чтобы упростить уход за ранункулюсом, место для клумбы стоит выбирать под кроной деревьев, создающей тень. Она защитит нежные цветы от прямых солнечных лучей. Соседство кустарников тоже будет полезно культуре, ведь лютик садовый не любит сквозняков. Сильные порывы ветра срывают лепестки цветов и ломают хрупкие стебли, поэтому клумба должна быть защищена от неблагоприятных погодных условий рядом стоящими постройками или зелеными насаждениями.
Клубнями
Посадка ранункулюса садового в открытый грунт осуществляется в мае-июне (в зависимости от климатических условий местности), когда угроза возвратных заморозков миновала. Если придерживаться этого правила, уход за молодой порослью цветов упростится – не нужно будет постоянно накрывать их пленкой от холода. Некоторые цветоводы, чтобы перестраховаться, высаживают каждое корневище ранункулюса в отдельный временный контейнер и пересаживают в цветник после того, как появятся ростки.
Лучше выбирать благоприятный день для закладки посадочного материала по лунному календарю. Подготовленные к посадке клубни углубляют в почву клумбы на 5 см «ножками» вниз. Расстояние между лунками должно быть не менее 20 см. Посадку лучше проводить прохладным вечером или ранним утром. Закончив закладку посадочного материала, нужно умеренно полить клумбу отстоявшейся теплой водой.
Семенами
Выгонка ранункулюса садового из семян осуществляется в середине марта. Для их посева лучше приобрести торфяные горшочки и готовую почвосмесь для рассады – саженцы очень капризны и болезненно реагируют на смену окружающей среды. Если указанный материал по какой-то причине цветоводу недоступен, лучше использовать для временных контейнеров пластиковые стаканчики объемом 250 мл.
Субстрат для посадки семян можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Состав почвосмеси: дерновая земля, торф и крупный речной песок, взятые в равных количествах. В сухую землю каждого стаканчика закладывают семена на расстоянии 5–6 см друг от друга, засыпают сверху грунтом не более 3–5 мм. После посадки почвосмесь нужно увлажнить с помощью пульверизатора и накрыть емкость для рассады полиэтиленовой пленкой (стеклом).
Прозрачный материал защищает почву от потери влаги и создает оптимальный микроклимат для прорастания посевного материала. Температура воздуха помещения, в котором находятся контейнеры с семенами ранункулюса садового, должна быть – 18–20°С. Освещение – не менее 10 часов в сутки. Емкости с прорастающими семенами лучше установить на южный подоконник для максимального проникновения солнечного света. Ежедневный уход за сеянцами предусматривает снятие на время защитной пленки с поверхности мини-парников, чтобы не допускать скопления конденсата.
Единственно допустимым способом увлажнения земли с саженцами является водное орошение с помощью пульверизатора. Другие виды полива негативно скажутся на развитии растения. Первые всходы появятся через 15–20 дней после высадки семян. Когда появится молодая поросль, уход за ней включает ежедневное снятие защитной пленки для закалки рассады. Время адаптации нужно постепенно увеличивать.
Пикирование травмирует нежные ростки. Они болезненно реагируют на смену места произрастания. Если посадка семян проводилась без соблюдения вышеописанных правил, пикировку саженцев можно проводить только при выпуске ними третьей пары листков, а посадку на постоянное место – при появлении 5–6 листовых пластинок. С апреля при теплой солнечной погоде стоит выносить рассаду на улицу для закалки.
Уход за лютиками
После посадки в открытый грунт ранункулюс садовый требует тщательного ухода. При значительном понижении температуры воздуха лучше укрыть грядку с саженцами полиэтиленовой пленкой. Мульчирование почвы соломой после посадки клубней не позволит расти сорнякам, сохранит влагу и создаст благоприятные условия для прорастания цветов. В остальном уход за культурой сводится к несложным мероприятиям:
Правильный полив – основа грамотного ухода за ранункулюсом садовым. Нельзя допускать ни переувлажнения грунта, ни чрезмерного его иссушения. В зависимости от типа почвы поливать клумбу с цветами нужно 2–3 раза в неделю. Земля должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Через некоторое время после полива нужно осторожно прорыхлить почву вокруг растения, стараясь не повредить корень. Это даст ей возможность подсохнуть, будет способствовать проникновению воздуха к корневой системе и насыщению ее кислородом. При дождливой погоде полив следует на время прекратить.
Удобрения для лютиков
Уход за лютиками садовыми предусматривает периодическую подкормку культуры минеральными (органическими) удобрениями. Чтобы декоративное растение имело хорошо развитую зеленую массу, в начале июня нужно внести азотное удобрение, например, аммиачную селитру. Она содержит 35% азота и моментально усваивается растением. Одну столовую ложку удобрения растворяют в 10 л воды и поливают клумбу. Подкормка коровяком (водным раствором коровьего навоза) тоже даст отличный результат. Готовить питательный раствор нужно следующим образом:
1. 1 часть навоза залить 10 частями воды; 2. настаивать 10 дней; 3. для полива разбавить жижу водой (1:5).
Уход за ранункулюсом включает в себя подкормку культуры фосфорно-калийными удобрениями для обильного цветения. Для этого в 10 л воды растворяют по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Этого объема хватает для удобрения 1 м² клумбы. Опытные цветоводы знают, что пожелтевшие кончики листьев говорят о нехватке калия в растительном организме, замедленный рост культуры – об азотном голодании. Утонченные, искривленные стебли и «вялое» цветение говорят о том, что растению не хватает фосфора. Удобрять цветы стоит не чаще, чем 1 раз в 2 недели.
Обрезка
Чтобы клумба имела эстетичный вид, требуется систематический уход за цветами. Для стимулирования активного цветения ранункулюса садового требуется обрезать высохшие цветоносы. У здорового растения они формируются густо на стебле. Это препятствует одновременному раскрытию бутонов. Когда лютик отцвел, нужно обрезать цветонос. Обрезка цветов будет стимулировать формирование и раскрытие новых бутонов. Срезанные с клумбы букеты лютиков стоят в вазах с водой не менее двух недель.
Размножение
Размножаются лютики садовые двумя способами: клубнями и семенами. Первый вариант самый популярный среди цветоводов, потому что требует меньше усилий. В течение вегетационного периода клубни культуры обрастают «детками». Осенью, когда лютики отцветут и засохнут, корневища нужно выкопать, провести разделение сформировавшихся клубеньков от материнской части корневой системы, обработать места разрыва обеззараживающими средствами и отправить посадочный материал на хранение. Способ зимнего хранения «деток» описан ниже.
Растение, полученное путем размножения клубнями, формирует цветоносы уже на следующий год. Семенное размножение используется чаще селекцией для получения новых сортов культуры. Семена снимают с первых цветков растения. Для этого цветоносы с плодами оборачивают тканью, закрепляют ее на стебле во избежание осыпания посевного материала. Осенью цветки обрезают, осторожно извлекают семена. Их хранят в тканевых мешочках до следующего сезона. Лютики садовые, выращенные из семян начнут цвести только через сезон.
Выращивание в горшке
Цветоводы выращивают ранункулюс как неприхотливое комнатное растение. Уход за цветами в горшках проще, чем в открытом грунте. Необходимо выбирать гибридные виды ранункулюса с короткими стеблями или ампельные сорта. Чтобы получить красиво цветущее декоративное растение, клубни лучше приобретать в специализированных магазинах. Они продаются в специальных упаковках, предохраняющих корневую систему от пересыхания и механических повреждений.
Для высадки ранункулюса в цветочные горшки понадобится готовая почвосмесь на основе торфа для цветущих растений, керамзит для дренажа. Пошаговая инструкция посадки лютиков в цветочный вазон:
1. Замочить клубни растения в чистой воде комнатной температуры на 2 часа. 2. Обдать кипятком горшок для обеззараживания. Вазон должен быть обязательно с дренажными отверстиями. 3. Засыпать в него слой керамзита для вентиляции корневой системы и предохранения почвы от переувлажнения. 4. Заполнить горшок на ¾ почвой и полить. 5. Установить клубни острой стороной вверх по всему объему горшка, чтобы группа цветущих растений в будущем выглядела как пышный куст. 6. Засыпать клубни землей так, чтобы их верхушки чуть выглядывали из земли, полить. 7. Выставить горшок на южный подоконник. 8. Оптимальная температура воздуха для прорастания цветов – 18°С. 9. Поливать растения трижды в неделю. Почва в горшке должна быть влажной, но не мокрой. 10. При появлении ростков (через несколько недель) температуру повышают до 22°С. 11. Раз в месяц подкармливать лютики удобрениями для цветущих растений. 12. После цветения полив растений постепенно уменьшить и к осени прекратить совсем. 13. Когда стебли и листья засохнут, достать клубни из горшка и подготовить к зимнему хранению.
Болезни и вредители
Лютики садовые – декоративная культура, которая редко подвергается болезням и атакам вредителей при соблюдении правильного режима полива. В переувлажненной почве цветы иногда подвергаются опасности заражения мучнистой росой и корневой гнилью. При появлении белесого налета на листьях и цветоносах растения нужно приступить к неотложным мерам по защите ранункулюса от распространения грибкового заболевания.
Зараженные части растения следует удалить. Уничтожить вредоносный мицелий грибка – возбудителя мучнистой росы – поможет фунгицид типа «Топаз», «Сапроль», «Фундазол». Водный раствор препарата нужно приготовить по инструкции, изложенной на упаковке средства. Для тех цветоводов, которые не приемлют использование фунгицидов, существуют народные средства для борьбы с опасной болезнью:
• Мыльный раствор кальцинированной соды. Растворить 25 г карбоната натрия в 5 литрах горячей воды с добавлением 5 г любого жидкого мыла. Охлажденным раствором опрыскивают цветы и почву 2 раза в день в течение недели. • Мыльно-содовый раствор. 1 ст. ложку соды залить 100 мл кипятка. В 4 л горячей воды растворить 1 ч. ложку стружки хозяйственного мыла. Добавить содовый раствор. Опрыскивать цветы 2 раза в день в течение недели.
Борьба с корневой гнилью предусматривает рыхление почвы вокруг цветка, удаление поврежденных частей растения. Уцелевшие листья и стебли нужно присыпать древесной золой для обеззараживания. Надземная часть лютиков садовых иногда повреждается бабочками-капустницами, а корни – нематодами. Чтобы отразить атаки вредителей на цветы, необходимо обработать растения и поверхность земли растворами инсектицидов («Актеллика», «Каратэ», «Нематофагин» и пр.)
Как хранить клубни
Осенью, постепенно прекращают полив цветника. Лютики станут увядать, а когда они полностью засохнут, можно приступать к выкопке клубней для зимнего хранения. В разных регионах время уборки посадочного материала многолетнего растения колеблется с сентября до конца октября. Основные клубневидные побеги за сезон обрастают мелкими клубнями-детками. Эта корневая система невероятно хрупкая, поэтому требует предельной осторожности при выкопке. Очищать от земли ее лучше путем замачивания в воде – комья земли легче отсоединяются от клубней.
Очищенную от почвы корневую систему нужно разделить. Клубни-детки отсоединяют от основного клубня. Чтобы обеззаразить место разрыва, посадочный материал помещают в раствор «Фунзадола» на полчаса. После этого нужно выложить клубни на хлопчатобумажную ткань одним слоем и хорошенько высушить в проветриваемом помещении при температуре воздуха 20°С. Этот процесс занимает около 4 дней. Время от времени клубни нужно переворачивать, чтобы влага полностью испарилась.
Высохший посадочный материал хранят зимой в подвале при температуре +4–7°С или в дверце холодильника, предварительно завернув его в бумагу или положив в тканевые пакеты. Мелкие клубни-детки лучше хранить в ящике с опилками или сухим песком, чтобы они не пересохли. Некоторые садоводы считают, что лютики, выросшие из собранных клубней не так хороши, как их предшественники. Они не выкапывают посадочный материал, а весной покупают клубни однолетней культуры – лютика азиатского.
Источник - информации.