Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
543
0
Нравится 0

Левизия. Посадка, уход, размножение

Левизия. Посадка, уход, размножение
Левизия (Lewisia) — миниатюрное многолетнее растение из семейства Монтиевых. В природе этот невысокий суккулент обитает лишь на североамериканском континенте, украшая своим видом высокогорные каменистые склоны. Темпы развития левизий подчинены внешним условиям своей родины. В зависимости от уровня влажности эти цветы могут на какое-то время полностью пропадать из вида, погружаясь в период покоя, а затем вновь восстанавливаться и радовать взгляд.

Большая часть таких растений начинает рост весной, а после цветения, в конце лета, сбрасывает листья. Некоторые разновидности, впрочем, начинают расти осенью. Цветение в этом случае наступает раньше. Существуют и вечнозелёные левизии, совсем не сбрасывающие листья.

Благодаря эффектному и обильному цветению это растение не теряется в саду даже при своём малом размере. Левизии можно встретить в альпинариях и рокариях, на участках со сложным рельефом, а также на обычных клумбах и даже в горшках.

Несмотря на малый размер надземной части — не более 30 см в высоту — корни левизии развиты очень хорошо. Они крепко цепляются за грунт и прорастают на большую глубину. При этом на корнях формируются мелкие клубеньки.

Компактная красавица теплолюбива и достаточно требовательна к условиям произрастания. Земля, в которой она растёт, не должна быть слишком сухой или влажной. И то и другое плохо сказывается на здоровье цветка.

Начало цветения большинства левизий приходится на конец весны. Длится оно до конца сентября. В это время кустик покрывается множеством ярких цветочков, но и без них он не теряет декоративности благодаря своим красивым насыщённо-зелёным листьям. Они составляют прикорневую розетку не более 40 см в диаметре. Листва очень упруга и имеет слегка вытянутую форму. На ощупь листья гладкие. Существуют как листопадные, так и вечнозелёные сорта и виды этих цветов. Последние более капризны и требуют основательного зимнего укрытия.

С наступлением периода цветения из розетки вырастает вертикальный цветонос до 20 см длиной. Сверху на нём располагаются сразу несколько цветочков, достаточно крупных для небольшого кустика (до 5 см в диаметре). Лепестки имеют неровный край и слегка заострены в верхней части. Палитра оттенков достаточно широка: цветки могут быть розовыми, красными, оранжевыми, жёлтыми или сиреневыми. Зачастую они имеют неравномерный, сложный окрас. Сердцевина чаще всего имеет жёлтый цвет, там находится пестик и несколько длинных заметных тычинок. После увядания каждого цветка, на его месте образуется круглый плодик до 4 мм в диаметре, наполненный мелкими семенами.

Посадка


Цветок левизия выращивается как многолетник и может зимовать в саду. Кустики способны расти без пересадок свыше 10 лет. Можно выращивать растение и в контейнерах. В этом случае зиму оно должно проводить в тепле, а весной его необходимо выносить в сад или на веранду.

Выбранное для посадки место должно хорошо освещаться солнцем как минимум несколько часов. Левизию можно высаживать на склонах, в расщелинах, а также рядом с крупными камнями. Это связано не только с тем, что в природе растение обитает в каменистых областях. Валун или любой другой внушительный «сосед» создаст для левизии необходимую небольшую тень и не позволит земле рядом с ней перегреваться. Для этого перед посадкой следует изучить особенности освещения выбранного уголка.

Если левизия растёт в горшке, его ставят на западное или восточное окно: в полуденные часы цветку больше подходит рассеянное освещение. При этом для растения не стоит подбирать слишком объёмный контейнер. В больших ёмкостях оно начнёт наращивать зелёную массу и может не зацвести. Горшок обязательно должен иметь несколько отверстий на дне, а также толстый слой дренажа.

Пересадка


Пересаживать левизию рекомендуется лишь в том случае, если выбранный уголок совсем не подходит для растения. Перемещений оно не любит.

Горшечную левизию пересаживают, если она переросла свой горшок. Можно делать это поздней осенью, когда ёмкость с цветком убирают на зимовку, или же подождать до весны. Перемещать цветок необходимо вместе с почвенным комом, используя горшок чуть просторней предыдущего.

Уход за левизией в открытом грунте


Левизия не отличается неприхотливостью, но при соблюдении всех требований из неё получится нарядный и пышный кустик. Левизия любит солнечные места, но жару не переносит и даже замирает в развитии в слишком знойные дни. Для неё стоит подбирать уголки, освещённые лишь в первой половине дня или вечером.

Режим полива


Поливы должны быть регулярными, но не обильными. Благодаря тому, что корни цветка уходят глубоко в грунт, он способен спокойно пережить короткий период засухи, но совершенно не выносит переувлажнения и застоя воды у корней.

Поливать кустики левизии нужно под корень, стараясь не намочить её листья и цветы. Чтобы защитить растение во время обильных и продолжительных осадков, его можно накрывать прозрачным колпаком.

Если левизия растёт в горшке, её поливают так, чтобы земля постоянно оставалась немного влажной, но всё же успевала просохнуть. Если цветок перестал расти от жары, вместо полива его можно немного опрыскивать.

Почва


Оптимальным посадочным местом для выращивания левизии в открытом грунте станет немного возвышенный или наклонный участок. В низинах, где подолгу стоит вода, растения не выживут.

Перед посадкой левизии следует подготовить для неё глубокую яму. В ней должен присутствовать основательный слой дренажа. Его толщина может доходить до полуметра. Растение предпочитает кислый грунт. Можно составить смесь для его выращивания самостоятельно, перемешав торф с гумусом, песком, коровяком и щебнем.

Во время посадки прикорневую область можно отсыпать мелким гравием или галькой, чтобы стебель и корни растения не переувлажнялись. Мульчирование поможет защитить цветок.

Удобрения


Левизию подкармливают нечасто, будет достаточно двух раз за лето. При этом для подкормки лучше использовать органические удобрения, к примеру, слабый настой коровяка, но можно применять и минеральные подкормки.

Слишком большое количество удобрений не отразится на обильности цветения, но способно сбить внутренний режим растения.

Обрезка


Цветущий куст трогать не рекомендуют, но после того, как цветоносы полностью засохнут, их можно осторожно срезать, чтобы не повредить растение.

Период зимовки


Большей заботы во время подготовки к холодам требуют вечнозелёные левизии. Даже разновидности цветка, подходящие для выращивания в средней полосе, на зиму необходимо тщательно укрывать. Кусты утепляют, засыпая их опавшей листвой или соломой. Чтобы весеннее таяние не привело к гниению корней, в марте можно накрыть кусты банками или другими прозрачными ёмкостями.
Листопадные разновидности левизий могут перезимовать даже без специальной подготовки. Горшечные растения, которые всё лето провели в саду, перед наступлением морозов переносят в прохладное, но хорошо освещённое помещение.

Заболевания и вредители


Вредители


В саду левизия может страдать от нападения слизней или тли. Слизней, покушающихся на нарядные цветки, можно собрать руками или подготовить для них самодельные ловушки. Чтобы спасти кустики от тли, листву можно ополоснуть мыльным раствором или чесночным настоем. Если же эти способы не помогают, можно воспользоваться инсектицидом.

Болезни


Основная причина заболевания левизии — развитие серой гнили. О появлении болезни можно судить по серовато-бурым пятнам на листве. Если очаг поражения невелик, пятнистые листья срезают, а сам куст обрабатывают фунгицидом. В случае полного заражения растение придётся выкопать и сжечь, чтобы избежать заболевания соседних кустов.

Способы размножения левизии


Выращивание из семян


Из-за того, что семена левизии очень быстро утрачивают всхожесть, для размножения подойдёт только свежесобранный посадочный материал. Семена можно сеять под зиму в открытый грунт. Процедуру проводят глубокой осенью. Посев производится в перекопанную почву, после чего для сохранности семена закрывают слоем торфа или компоста.

Всходы могут появиться уже в конце марта. Если растения были посеяны слишком густо, их следует распикировать. После этого в течение года сеянцы уже не пересаживают, перемещая их на постоянное место лишь на следующую весну.

Можно попробовать вырастить цветок через рассаду. Для этого за месяц до весеннего посева семена убирают в холодильник. Другой способ стратификации: посеять семена в небольшие контейнеры, закрыть стеклом и на месяц прибрать их в холодное место. С появлением ростков контейнеры возвращают в тепло. Первые всходы могут показаться уже через пару недель. После появления двух настоящих листьев сеянцы можно пикировать.

Полученную таким образом рассаду выносят в сад лишь после окончательного установления тёплой погоды. Но полученные из семян левизии зацветут только на 2-3 год выращивания.

Размножение черенками


У взрослых кустиков левизии формируются боковые розетки листьев, лишённые собственного корня. Для размножения весной их можно срезать острым ножом, стараясь не задеть основной куст. Полученные черенки подсушивают, присыпая срез углём. Иногда незадолго до посадки их обрабатывают фунгицидом и корневым стимулятором, а затем высаживают в небольшой контейнер с бедной почвой.
Контейнер с черенками держат в прохладном месте, пока они не начнут пускать корни. Когда саженцы подрастут и наберутся сил, их можно перемещать на постоянное место. В период укоренения удобрять их не рекомендуется.

Виды левизии


В природе существует около 20 видов этих растений. Благодаря труду селекционеров, занимавшихся этим цветком, было получено множество разнообразных садовых гибридов. Именно их чаще всего можно встретить на участках в средней полосе. Такие левизии чуть менее требовательны в уходе, но при этом отличаются широким ассортиментом окрасок. Подбирать их следует не только по красоте цветков, но и по наиболее подходящим условиям выращивания.

Левизия котиледон (lewisia cotyledon), или туполистная


Самый популярный вид, часто используемый для селекции. Высота такой левизии доходит до 30 см. Она считается вечнозелёной. Длина листьев в розетке может достигать 15 см, они имеют зубчатый и слегка волнистый край с красноватой каёмкой.
Период цветения начинается в самом конце весны, на кустах образуются высокие цветоносы с большим числом бутонов. За один сезон количество цветоносов на одном растении может достигать 15 штук. Бутоны на них раскрываются не одновременно, а постепенно, не более 4-х за один раз. Чаще всего левизии такого вида имеют розовый окрас, но встречаются сорта с более тёмным или пёстрым цветом лепестков. Размеры каждого цветочка — около 2,5 см в диаметре.

При семенном выращивании гибридных сортов материнская окраска может мутировать, и поэтому их цвет способен варьироваться.

Левизия Созвездие


Гибрид, полученный на основе туполистной левизии. Лепестки этого сорта имеют оранжево-розовый окрас и светлую каёмку.
Благодаря своим декоративным качествам подобные гибриды считаются одними из самых известных в садоводстве. Большая часть гибридных левизий цветёт с мая до сентября.

Левизия карликовая (Lewisia pygmaea)


Ещё более компактная разновидность, которую часто используют для украшения альпийских горок. Цветок примечателен своей неприхотливостью. Этот листопадный многолетник требует меньше хлопот в сравнении со своими сородичами. Цветение растения начинается чуть раньше — в апреле или мае. На цветоносах находится по 7 цветочков размером до 3 см в диаметре, формирующих зонтичное соцветие. Декоративности им добавляют плавные переходы окраса: от конца лепестка к его основанию он может меняться с розового на белый. Цветоносы могут поникать или даже ложиться.

Листья карликовой левизии узкие и в длину составляют до 10 см. Появляются они поздней весной и внешне напоминают небольшие луковые стрелки. После отцветания листва высыхает, полностью пряча растение из виду, но переживать за сохранность цветка не стоит — той же осенью, после осадков, розетка начинает отрастать вновь.

Цветок прекрасно размножается самосевом и даже способен превращаться в садовый сорняк.

Левизия Невадская (Lewisia nevadensis)


Североамериканский вид. Предпочитает расти на влажном песке, высыхающем в летний период. Прикорневую розетку составляют длинные, толстые и слегка изогнутые листья. Растение быстро и легко распространяется с помощью отпрысков-«деток», а также даёт самосев, но при этом не отличается большой морозостойкостью.

Период цветения длится всё лето, но цветки раскрываются только в ясные дни. Цветоносы короткие, лепестки окрашены в белый цвет и оттеняются лимонно-жёлтыми тычинками.

Левизия короткочашечковая (Lewisia brachycalyx)


Листопадный вид, в естественной среде встречающийся на юго-западе североамериканского континента. Отличается короткими овальными листьями длиной до 10 см, слегка заострёнными кверху и имеющими сизый налёт. Цветоносы короткие, цветки имеют небольшой размер и нежный бело-розовый окрас. В зависимости от внешних условий особенности окраски могут различаться, но при этом сохранять общую палитру. Цвет сердцевины — бежевый или белый.

Цветение продолжается с начала весны до июня, при этом цветки открываются в любой день, а не только на солнце. Период покоя длится с отцветания до полного вызревания семян. В рост кустик уходит в осеннее время, после завершения сезона дождей.

Левизия обновленная (Lewisia rediviva)


Достаточно редкая разновидность. Высота куста доходит всего до 5 см. Его цветоносы почти не видны, на них поодиночке расположены мелкие розовые или белые цветы менее 1 см в диаметре. Полюбоваться крошечной левизией во всей красе можно лишь в солнечные дни.

Левизия Твида (Lewisia tweedyi)


Второе название этой разновидности, «цветущая капуста», связано с её широкой мясистой листвой ярко-зелёного цвета. В природе этот вид обитает в ущельях и предпочитает не солнечные, а слегка тенистые места. Вырастает до 15 см в высоту. Её цветки располагаются на высоких цветоносах до 20 см длиной. Размер каждого цветочка составляет около 5 см, их окрас варьируется от насыщенного розового до жёлто-оранжевого или красного цвета. Ближе к краю цвет лепестков немного размыт, что добавляет им декоративности.
На зиму такую левизию рекомендуют перемещать в контейнеры и переносить в теплицы на зимовку. Сырая зимняя погода способна навредить растению.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...