Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Ландшафт
16
0
Нравится 0

Трахелиум. Посадка и уход, виды

Трахелиум. Посадка и уход, виды
Трахелиум (Trachelium) — многолетний полукустарник из семейства Колокольчиковые. Родина растения — Греция, но встретить его можно по всему Средиземноморью. Сегодня трахелиум известен множеству садоводов по всему миру.

Название цветка происходит от греческого слова «горло». Оно связано либо с целебными свойствами растения, которое может применяться для лечения некоторых заболеваний, либо с формой его цветков.

Описание трахелиума


Вечнозелёный травянистый полукустарник трахелиум может иметь разную высоту — от 35 до 80 см. Диаметр взрослого куста невелик — всего около 30 см. Его составляют упругие разветвлённые побеги коричневато-зелёного цвета с очерёдными листьями на черешках. Продолговатая листва по краям имеет зазубрины, а наверху — заострение. Длина каждого листа составляет около 8 см. Листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, но иногда могут иметь лиловый оттенок.

Соцветия-щитки располагаются в верхней части стебля и состоят из множества мелких цветков. Они могут иметь окраску в синих или лиловых тонах, но встречаются также белые и красные цветы. Из-за сросшихся лепестков они напоминают колокольчики. Каждый цветок имеет небольшие тычинки и заметную трубку завязи около 0,5 см длиной. Это придаёт соцветиям дополнительный объём и делает их более эффектными.

В садовых условиях цветение трахелиума начинается в конце лета, продолжаясь до прихода морозов. Соцветия источают выраженный приятный аромат и привлекают насекомых. Иногда кусты выращивают в парниках или оранжереях, используя цветы для срезки. В этом случае можно получить красивые букеты уже весной, в марте, но цвести, как и плодоносить растение сможет лишь раз в год. После увядания цветочков на кустах образуются коробочки с мелкими тёмными семенами, затянутые тонкой плёнкой.

Любые работы с цветком рекомендуют проводить в перчатках — в противном случае возможно развитие дерматита.

Способы размножения трахелиума


Размножить трахелиум можно двумя способами: делением корня или семенами.

Выращивание из семян


В регионах с мягкими и тёплыми зимами можно высевать семена сразу в грунт. В более северных районах, чтобы кусты трахелиума зацвели уже в первый год высадки, их необходимо выращивать через рассаду. Посев проводят с конца зимы по март. Семена поверхностно высеивают на рыхлую почву. Вместо заглубления можно слегка вдавить каждое семечко в землю. Контейнеры с посевами накрывают плёнкой и ставят на хорошо освещённое, но немного прохладное (от +15 градусов) место. В таких условиях всходы могут показаться за 2-3 недели. После появления первых ростков плёнку убирают и переносят контейнер в тепло. Оптимальная для сеянцев температура составляет +20 градусов.

После формирования первых 3-х настоящих листьев, верхушки ростков необходимо прищипнуть. Это поспособствует росту боковых побегов и формированию красивого куста. Саженцы перемещают в сад после того, как на улице установится тёплая погода. В цветниках их размещают с шагом в 30 см.

Деление корневища


В саду трахелиум может достаточно быстро разрастаться. Если кусты выращиваются как многолетники, периодически их придётся делить. Обычно это делают весной. Кроме того, у взрослых растений старше 3-х лет формируются небольшие отростки, имеющие собственные корешки. Их также можно использовать для размножения. Весной отросток отделяют от родительского куста, обрабатывают марганцовкой и сразу сажают на выбранное место.

Этот способ позволяет получить новый цветущий куст в том же сезоне. Но подобное деление осуществимо лишь если растение культивируется как многолетник: дома или в тёплом климате. В средних широтах трахелиумы не зимуют, поэтому чаще всего имеют однолетний цикл выращивания. На молодых кустах подобные отростки не формируются.

Посадка и режим полива


Взрослый куст трахелиума не требует тщательного ухода. Это неприхотливое и достаточно живучее растение. Лучше всего для него подойдёт лёгкая питательная почва слабокислой или нейтральной реакции. В неглубокие лунки для посадки можно добавить песчано-торфяную смесь, предварительно уложив на дно слой дренажа — кусты чувствительны к застою воды у корней. Если трахелиум будет расти в горшке, в нём тоже обязательно создают дренажную прослойку. Ёмкость должна быть достаточно глубокой. При этом трахелиум отличается засухоустойчивостью, поэтому не будет нуждаться в частых поливах. Как правило, растение достаточно умеренно поливать пару раз в неделю. Обильно увлажнять грунт следует лишь во время длительной засухи и в период цветения. Для этого используют мягкую и хорошо отстоянную тёплую воду.

Перед высадкой саженца в лунку или горшок землю необходимо увлажнить. Когда куст перенесут на новое место, землю рядом с ним немного утрамбовывают и поливают ещё раз.

Выбор места для посадки


Для трахелиума больше всего подходят солнечные участки, но молодые растения в знойные часы следует притенять. Для этого можно разместить их в уголке, после полудня находящемся в лёгкой тени, или использовать навесы. При выращивании в качестве домашней культуры трахелиуму во второй половине дня также потребуется укрытие от яркого света. Оптимальными для него считаются юго-восточное и юго-западное направления. При этом горшечным растениям необходим и свежий воздух. По возможности на лето их рекомендуют переносить на открытое место — на балкон, веранду или даже в сад. На периоды сильных ливней горшки заносят обратно.
Для красивого и обильного цветения до формирования бутонов растения ежемесячно подкармливают комплексным удобрением. Делают это лишь в период роста — осенью и зимой без необходимости подкормки не вносят.

Правила обрезки


Чтобы как можно дольше сохранить привлекательный вид цветка, увядающие соцветия регулярно удаляют.

Особенности зимовки


Трахелиумы не переносят отрицательных температур, поэтому зимовать могут лишь в очень тёплых областях: кусты не спасает даже укрытие. Вместе с морозами период межсезонья опасен для растений переувлажнением из-за снеготаяния. Чтобы наверняка сохранить посадки до следующего года, садовые экземпляры можно выкопать, поместить в контейнер и убрать в прохладное (до +10 градусов) помещение. Весной перезимовавшие растения вновь сажают в открытый грунт.

У домашних растений зимой начинается период покоя. Поливы на это время сокращают, но стараются, чтобы почва в ёмкости с цветком всё же не пересыхала.

Основные трудности выращивания


Застой воды у корней и повышенная влажность вместе с прохладной погодой может привести к развитию грибковых инфекций, поражающих стебли и прикорневую область растения. В этом случае куст начинает сбрасывать листву. Чтобы этого избежать, почву возле посадок следует чаще рыхлить, попутно удаляя растущие сорняки. Это поспособствует быстрому высыханию грунта и усилит приток воздуха к корням. Если лето выдалось дождливым, защитить растения от плесени и гнилостных процессов помогут профилактические обработки специальными препаратами. Если куст уже начал подгнивать, его отсаживают в другое место, предварительно обработав корни дезинфицирующим средством.

Тёмные пятна на зелёной части растения могут являться признаками развития бактериальных инфекций.

Слишком мелкие цветки и замедленный рост трахелиума в горшке может свидетельствовать о нехватке места или недостатке питания. Растение пересаживают в более просторную ёмкость, а спустя некоторое время подкармливают.

Короткий период цветения, вытягивание стеблей и потускнение листьев говорит о коротком световом дне или слишком тенистом месте посадки.

Из числа садовых вредителей трахелиум может пострадать от тли или паутинного клеща. С ними борются с помощью соответствующих инсектицидов. Приобретённый куст трахелиума несколько дней выдерживают на карантине, проверяя, не заражён и не болен ли он. Можно дополнительно обработать его в профилактических целях.

Виды и сорта трахелиума


Несмотря на то, что в природе существует лишь три основных вида трахелиума, селекционеры смогли создать на их основе целый ряд декоративных сортов, отличающихся окраской цветов.

Трахелиум синий (Trachelium caeruleum)


Единственный вид, подходящий для выращивания в средних широтах. Иногда называется голубым. Высота кустов варьируются от 35 до 75 см. Размер пышных соцветий в поперечнике может доходить до 15 см. Наиболее распространённые гибриды:

• Blue Veil — куст с ветвистыми стеблями высотой до 60 см. Цветки имеют бледно-фиалковый цвет.
• Jemmy — кусты размерами до 80 см. Отличается белоснежной окраской соцветий.
• White Umbrella — слабо облиственный куст с множеством побегов. Окраска цветков варьируется от белого, до розового, сиреневого или фиолетового оттенков.

Трахелиум Жакена (Trachelium jacquinii)


Миниатюрная разновидность, максимальная высота которой не превышает 35 см, а средняя составляет лишь около 20 см. Длина продолговатых пильчатых листьев с острыми кончиками составляет около 8 см. Цветки, окрашенные в оттенки голубого цвета, достаточно крупные — до 1 см в длину. Они образуют рыхлые округлые соцветия.

Трахелиум Пашн (Trachelium Passion)


Некрупное растение высотой около 25 см, подходящее для выращивания в качестве горшечной культуры. Может выращиваться как ампельное растение. В садах этот сорт чаще всего используют на смешанных клумбах, пригоден он и для срезки. На нижней части стеблей расположены широкие зелёные листья. Верхнюю украшают соцветия в форме зонтиков. Вид включает ряд сортов-гибридов, отличающихся окрасом цветов. Они могут иметь розовую и вишнёвую окраску (Розовый крем, Пурпурная вуаль, Вишнёвый туман), белую (Белая вуаль) или сине-фиолетовую (Ультрафиолет и Голубая дымка).

Трахелиум ясменниковый (Trachelium asperuloides)


Листва имеет яйцевидную или овальную форму. Кусты достигают средней высоты. Размеры пышных соцветий в среднем доходят до 15 см, но могут встречаться и более крупные.

Применение трахелиума


Благодаря своему декоративному эффекту, трахелиумы часто встречаются в групповых посадках, а также в альпинариях и садах камней. Можно использовать эти растения в качестве обрамления садовых дорожек или периметра дома. Особенно эффектно смотрятся сочетания сортов с цветами разной окраски.

Кусты можно как высаживать прямо в грунт, так и размещать в вазонах либо контейнерах. Цветы трахелиума пригодны и для срезки. При создании букетов следует подбирать соцветия, распустившиеся не более чем на треть. Такие ветки простоят в воде максимально долго. При покупке готового букета, нужно убрать со стеблей всю листву, а на следующий день слегка их подрезать. Продлить жизнь красивым цветкам поможет опрыскивание или добавление в воду питательных веществ. При соблюдении всех условий, букет трахелиума может радовать взгляд около двух недель.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...