Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
631
0
Нравится 0

Джункус (Ситник). Уход, пересадка, полив

Джункус (Ситник). Уход, пересадка, полив
Растение ситник или джункус (Juncus) относится к семейству ситниковых (Juncaceae), а название в переводе с латинского языка означает «плести». Необычные стебли культуры часто использовались людьми, которые находили им практическое применения. Из них изготавливали следующие предметы: корзины, циновки, обувь.

Необычный внешний вид ситника или джункуса не может оставить наблюдателя равнодушным. Растение имеет стебли в виде скрученных спиралей и тонкие побеги, напоминающие длинные прутики. До некоторых пор информация о растении отсутствовала энциклопедиях, но цветок заслуживает особого внимания.

Для выращивания в домашних условиях сегодня может использоваться большое количество растений, многие из которых часто применяются при создании ландшафтного дизайна. Большая часть относится к категории однолетников либо обильно цветущих кустарников. Среди них довольно затруднительно найти декоративно-лиственные растения, а экзотические и оригинальные экземпляры встречаются еще реже.

Ситник отличается необычным внешним видом, который сразу выделяет его на фоне остальных растений. В обычной жизни цветок часто называют юнкусом или джункусом, а в магазинах можно встретить надписи Juncus или Juncaceae.

В естественных условиях джункус можно встретить вблизи водоемов, а на садовых участках цветок часто используется на мокрых клумбах или для украшения водных объектов. Необычный внешний вид ситника часто привлекает к нему внимание дизайнеров и флористов.
Многолетник джункус относится к группе короткокорневищных злаков и обладает способностью к цветению. В районе оснований имеются влагалища в виде небольших чешуек буроватого цвета. Небольшие по размеру соцветия выглядят эффектно, привлекательно и необычно. Они могут приобретать светло-коричневые и грязно-белые оттенки. Скученные ветки выделяются асимметричностью. Прицветник выглядит как продолжение побега, а соцветия склоняются от него в сторону.

Растение ситник не отличается морозоустойчивостью и хорошо произрастает в условиях повышенной влажности. Для выращивания дома наиболее часто используется один сорт ситника, но его внешний вид становится предметом особой гордости хозяина. Растение ситник имеет эффектные скрученные стебли без листьев, а при выращивании в домашних условиях цветок способен достигать высоты 40-50 см.

Уход за джункусом или ситником в домашних условиях


Джункус относится к категории необычных растений, внешний вид которого для большинства цветоводов непривычен. Новичкам вырастить ситник в домашних условиях будет довольно сложно, поэтому перед приобретением важно ознакомиться с основными рекомендациями специалистов.

Для нормального роста и развития ситнику требуется обеспечить большое количество влаги. Ему потребуется создать буквально «болотные» условия, сравнимые с организацией палюдариума. Уход за ситником или джункусом требует соблюдения особых правил, которые нельзя назвать стандартными и обычными.


Освещение


Джункус очень трепетно относится к достаточности поступления света, поэтому для растения важно выбрать правильное место. Разные сорта могут отличаться по критериям требовательности к ресурсам, поэтому при покупке лучше уточнить информацию о конкретном сорте у продавца. Некоторые разновидности специально приучают к условиям роста в полутени, поэтому избыток света может отрицательно сказаться на росте растения. Целью подобных селекционных работ выступает стремление упростить процесс ухода за цветком и расширить возможные сферы его применения.

Значительная часть сортов ситника требовательны к достаточности освещенности. Культурам требуется обеспечить поступление рассеянных лучей, поэтому необходимо обеспечить защиту от яркого и палящего солнца. Светолюбивые экземпляры будут отлично себя чувствовать на южной стороне, поэтому их можно размещать в местах с хорошим освещением.

Недостаточность освещения негативно влияет на рост ситника, поэтому при дефиците солнца важно обеспечить растению досветку. Культура может расти даже без естественного света, но в такой ситуации важно создать качественное искусственное освещение. В этом случае допустимо выбирать западную и восточную стороны, размещая цветок на расстоянии от окна.


Температура


Ситник относится к категории теплолюбивых растений, поэтому даже при выращивании цветка в домашних условиях потребуется позаботиться о поддержании температурного режима. Оптимальным для растения считаются комнатные условия, при которых на термометре обеспечиваются показатели в 24 градусов и более.

Джункус будет себя хорошо чувствовать при 18 градусах, но при понижении значений ниже 15 градусов начнут проявляться первые признаки проблем со здоровьем растения. В связи с такой особенностью требуется даже в зимний период обеспечить культуре комфортные условия и комфортную температуру.

Резкое снижение температуры приведет к тому, что цветок перейдет в состояние покоя. При наступлении такой реакции цветок прекратит расти и стебли начнут засыхать, а фаза активного пробуждения произойдет только с наступлением весеннего сезона.

Если возраст ситника значителен, то ему рекомендовано устраивать период покоя, но такой временной отрезок должен быть непродолжительным. Действия заключаются в том, что за 14 дней до наступления первого месяца весны температуру понижают до 16-18 градусов. Если растение приобретено недавно и цветок считается молодым, то обеспечивать ему «спячку» не требуется.

Негативное влияние на ситник всегда оказывают температурные перепады и сквозняки, поэтому подобные ситуации при выращивании растения следует исключить. Важно контролировать отсутствие сильного охлаждения грунта в вазоне, так как оно способно привести к гибели цветка. Для исключения неприятных последствий рекомендуется использовать специальную подставку для горшка.

В теплое время года ситник можно перенести на застекленную лоджию, а при наступлении летнего сезона можно рассмотреть возможность размещения на террасе или в саду. Важно выбрать хорошо защищенное место, в котором нет сквозняков и не наблюдается порывов ветра.

Режим полива


Ситник относится к требовательным к уходу растениям, что действует и в отношении правил полива. Водные процедуры должны носить регулярный характер и обеспечивать хорошее качество увлажнения растения. Рекомендуется придерживаться классической схемы полива, проводя работы через определенный временной промежуток.

Оптимально обеспечить такие условия, при которых уровень воды в цветочном горшке удерживается приблизительно на одном уровне. На дне горшка требуется предварительно разместить дренажный слой, а жидкость должна всегда присутствовать чуть выше его линии. Некоторые владельцы предпочитают использовать для выращивания двойные емкости и высокие поддоны. В такой ситуации необходимо контролировать ситуацию, не допуская опускания уровня ниже 8-10 см.

Ситник идеален для выращивания с использованием технологии гидропоники. Для упрощения процесса ухода за цветком можно применять систему автоматического полива, которая позволяет отложить увлажнение цветочного грунта и снизить регулярность процедур.

Важно обеспечивать постоянное наличие жидкости в горшках, что позволит избежать высыхания грунта. Дефицит влаги в субстрате чреват высоким риском гибели растения, а если допустить полного высыхания земли, то реанимировать экземпляр вряд ли получится. В связи с такой особенностью лучше своевременно долить воду в поддон и увлажнить грунт.

Для полива джункуса важно использовать отстоянную мягкую воду. Оптимальным считается применение теплой жидкости, показатели которой сопоставимы с комнатной температурой. Холодная вода негативно сказывается на состоянии корневой системы и может привести к образованию гнили. Горячая способна стать причиной получения ожогов, так как цветок довольно трепетно относится к температурному режиму полива.


Влажность воздуха


Джункусу для хорошего роста требуется обеспечить высокие показатели влажности. Особое внимание растению следует уделить в ситуациях, когда показатели снижаются до 50%, так как такой уровень считается критическим. Подобное часто наблюдается, когда работают радиаторы и иные отопительные приборы. В этом случае требуется прибегать к более частому опрыскиванию растения и увеличить полив.

Регулярность водных процедур и увлажнение воздуха при помощи прибора позволит растению чувствовать себя комфортно. Повысить уровень показателей в воздухе можно при помощи использования самого простого опрыскивателя с пульверизатором. При использовании прибора для увлажнения растения и воздуха важно учитывать следующие правила:

• не допускать попадания капель на листья:
• использовать режим мелкодисперсного опрыскивания;
• применять для работы теплую воду.

Распыление необходимо проводить на некотором расстоянии от цветка, а в воздухе должно образовываться своеобразный туман из мелких капель. В зимний период можно прибегнуть к развешиванию на батареях мокрых простыней или использовать специальную технику, предназначенную для поддержания влажности в помещении на установленном уровне. Повысить влажность воздуха можно при помощи установки рядом емкости с водой, установки в комнате аквариума или небольшого декоративного фонтанчика.

Ситник хорошо чувствует себя в помещении с высокими показателями влажности, а его нахождение в комнате обеспечивает комфортную атмосферу для проживания. Растение создает благоприятный микроклимат, что положительно сказывается на здоровье человека. Специалисты говорят о том, что размещение экземпляра дома можно приравнять к присутствию настоящего фонтана.

Выбор горшка


Для выращивания ситника оптимально подходят палюдариумы, обычные стандартные или двойные горшки. При выборе важно учитывать, что для растения потребуется обеспечить условия, приближенные к болотным. В связи с такой особенностью рекомендуется отдавать предпочтение способу гидропоники, использованию горшков со специальными резервуарами для воды.

Корневая система растения поверхностная мочковатая. Со временем она образует боковые корешки, представляющие собой тонкие нитевидные отростки. В связи с подобной особенностью важно обратить внимание на следующие нюансы:

• горшок не должен быть широким;
• необходимо достаточная высота емкости;
• тесный вазон не подходит для выращивания.


Почва


Для посадки ситника можно использовать покупной грунт, предназначенный для водных растений или палюдариумов. Для самостоятельного приготовления субстрата рекомендуется взять обычную садовую землю и обогатить ее природными элементами, которые могут сделать состав более рыхлой. Рекомендуется добавить следующие компоненты:

• мох;
• болотный торф;
• перлит;
• песок;
• галька.


Удобрения


Обеспечить джункус дополнительными подкормками требуется в период интенсивного роста. Таким временем для ситника считается весенний и летний сезон. Достаточно внесения удобрения 2 раза в течение одного месяца, используя для работ составы для декоративно-лиственных видов либо универсальные варианты.

В период покоя применять удобрения для обогащения грунта не требуется. Если ситник в зимний период не ушел в «спячку» и продолжает активно расти, то требуется следовать общим рекомендациям и подкармливать растение дважды в месяц. В холодное время года норма подкормок должна быть снижена, составляя ½ часть от рекомендованной дозы. Правила применения удобрения всегда указываются производителем на упаковке, поэтому всегда следует руководствоваться пунктами инструкции и не пренебрегать требованиями безопасности.

Пересадка


Если планируются работы по пересадке ситника, то новый горшок в диаметре должен быть в среднем на 5 см больше предыдущего. Важную роль для здоровья растения играет правильность выбора грунта. Субстрат должен отвечать следующим требованиям:

• быть рыхлым и воздушным;
• иметь высокую кислотность;
• обладать небольшим весом;
• хорошо пропускать влагу.

Целесообразно проведение работ по пересадке джункуса в ситуации, когда емкость стала мала для цветка и требуется обеспечить больший объем емкости. Свидетельствовать о наступлении такой поры может значительное поредение побегов зимой или их иссушение в летний период.

Корневая система растения характеризуется способностью к быстрому росту, а в условиях постоянной влажности и отмирании корешков существует высокий риск появления гнили и закисания почвы. Специалисты рекомендуют прибегать к пересадке цветка 1 раз в год, а обновление грунта никогда не вредит ситнику. Допустимо удалить весь комок земля, что позволит провести осмотр и контроль состояния корневой системы.

После пересадки растение довольно быстро восстанавливается, поэтому подобных процедур не стоит опасаться. Рекомендуется при возможности перенести проведение подобных работ на весенний период. Важно выполнить следующие мероприятия:

• аккуратно вытащить цветок из горшка;
• обрезать подпорченные корневые отростки;
• внести на дно дренажный слой;
• замульчировать поверхность.

Формирование фрагментарного дренажного слоя позволит избежать переувлажнения грунта, его закисания и загнивания корневой системы. Оптимально использовать для таких целей покупной керамзит. При посадке важно проконтролировать, чтобы растение осталось заглублено не прежнем уровне. Использование технологии мульчирования позволит влаге лучше удерживаться в грунте и предотвратит проблему быстрого высыхания верхнего слоя.

Обрезка


Ситнику не требуется проведение обрезки, что растение нуждается в проведении профилактических мероприятий. Систематически потребуется выполнение следующих процедур:

• срезка у спиральных видов прямостоячих стеблей;
• удаление у пестрых культур зеленых отростков;
• ликвидация поврежденных и сухих побегов;
• обрезка иссушенных кончиков.

При удалении зеленых стеблей у пестрых культур требуется полностью убирать дефектный побег, то есть срезать его у самого основания. Своевременная обрезка сухих отростков позволит сохранить растению внешнюю привлекательность.

Заболевания и вредители


Ситник или джункус отличается хорошей устойчивостью к вредителям и болезням. При появлении признаков проблем или присутствия вредного насекомого необходимо сразу прибегнуть к решительным действиям. Для борьбы используются фунгициды или инсектициды, которыми достаточно провести обработку всего 1 раз. При обнаружении гнили требуется провести работы по пересадке цветка.

Проблемы при выращивании джункуса


Несоблюдение температурного режима и слишком низкие показатели в помещении приводит к высыханию побегов и отмиранию стеблей джункуса. Появление подобных признаков в зимний период считается нормой, так как растение может готовиться к покою. В летнее время такой сигнал пропускать нельзя, так он говорит о появлении гнили и проблемах с коневой системой. Блеклость стеблей свидетельствует о недостатке освещенности.

Способы размножения ситника или джункуса


Для домашнего выращивания подходят только сорта ситника, которые способны размножаться вегетативным способом. Такие культуры можно делить на несколько частей, после чего каждый из кустиков высаживается в отдельную емкость. Для приживаемости растению необходимо обеспечить достаточно мощный пучок, в котором должно присутствовать не менее 10 крепких стеблей.

Ввязываться в авантюру с выращиванием ситника можно тем, кто располагает значительным ресурсом времени и готов тратить усилия для создания требуемых условий. Специалисты рекомендуют хорошо подумать и оценить собственные возможности, а только после этого принимать решение о целесообразности покупки растения.

Основные виды ситника (джункуса)


В магазинах сегодня можно встретить растение, называемое ситником развесистым или спиральным. Нередко надпись сопровождается уточнением Juncus effusus «Spiralis». Растение относится к злаковым культурам, а побеги отличаются необычной формой. Они образуют густую и раскидистую дернину из длинных прутиков. Тоненькие спирали без листьев иногда отличаются такими причудливыми завитками, что у многих покупателей вызывает подозрения об искусственном их закручивании вручную.

Для выращивания в домашних условиях подходит сорт ситника «Blonde Ambition», как и «Спиралис» обладающий спиральными стеблями. Отличительной особенностью выступает удивительный золотисто-соломенный оттенок побегов, а завитки имеют немного больший размер.

При желании можно найти пряморастущие сорта ситника, которые также отличаются необычным и эффектным внешним видом. В число популярных входят следующие сорта:

• Aureostriat — сорт обладает пестрой окраской, а по всей длине побегов наблюдается сочетание желтых и зеленых участков;
• Pencil Grass (Карандашная трава) — толстые и прямые стебли внешне напоминают вязанку хвороста или высокую траву, высота зеленой кроны может достигать 50 см;
• Golden Line (Золотая линия) — побеги окрашены в яркий золотистый цвет, прямые и практически идеально ровные стебли, что иногда создает эффект искусственности растения.

Сорта ситника оптимально подходят для украшения помещений и использования в дизайнерских целях, что во многом обусловлено экстравагантностью и необычностью внешнего вида растения. Цветок может стать прекрасной заменой скульптурной композиции или крупногабаритного элемента декора, позволяя экспериментировать и реализовать смелые решения. Джункус или ситник подходит для выращивания на территории следующих объектов:

• жилые помещения;
• приусадебные участки;
• ванные комнаты;
• оранжереи.

Ситник оптимально подходит для использования в качестве разделителя, поэтому часто используется в интерьерах для выделения зон и границ территорий. Изысканные и неповторимые изгибы побегов создают причудливые формы, а с помощью растения можно создать эффект более большой площади комнаты.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...