Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
38
0
Нравится 0

Вискария – посадка и уход

Вискария – посадка и уход
Вискария (Viscaria) — красивоцветущее растение из семейства Гвоздичных. Может быть как многолетником, так и однолетником. Вискария считается одним из видов другого представителя этого же семейства – лихниса, но чаще всего это растение называют обыкновенной смолкой. Причиной тому — клейкие волоски, которыми покрыты стебли цветка. Даже латинское имя растения происходит от слова «склеивать».

Сорта вискарии достаточно разнообразны и могут иметь разную высоту. Некрупные соцветия представлены в разнообразных оттенках голубого, розового, пурпурного или белого цветов. Они почти лишены аромата, зато не вызывают проблем у аллергиков. Цветение вискарии длится более двух месяцев, при этом зацветать кустики могут уже через пару месяцев с появления всходов или даже ранее. Благодаря быстрым темпам роста, неприхотливости и столь раннему цветению это растение достаточно популярно в садоводстве.

Посадка вискарии в открытый грунт


Вискарию можно высевать напрямую в грунт или же выращивать через рассаду. Во втором случае цветение наступит раньше. Для выращивания потребуется солнечный уголок или место, затенённое лишь во второй половине дня. В тенистых местах растения хуже цветут и наращивают меньше зелёной массы.

Прямой посев


Перед посадкой семян вискарии в открытый грунт необходимо заранее подготовить почву. Её тщательно перекапывают, рыхлят и вносят дренажные элементы — песок или опилки. Кислую землю необходимо нейтрализовать извёсткой. Кроме того, в землю вносится компост. Оптимально делать всё это не позднее, чем за пару недель перед посевом. Идеальным временем для него считается май, когда сильные заморозки полностью минуют. Небольшие похолодания сеянцам не страшны. Многолетнюю вискарию можно высевать и под зиму, в октябре.

Сами семена перед посевом дезинфицируют, выдерживая их до 3-х часов в бледном растворе марганца. После этого их высушивают и на полдня кладут в холодильник для стратификации. Из-за маленького размера семян, их высевают группами по 3 или 5 штук, выдерживая между лунками около 35 см. Если растения будут располагаться в несколько рядов, между ними оставляют около 80 см. Это позволит избежать загущения посадок. После посева лунки слегка присыпают землёй, а затем поливают.

Выращивание из семян


Рассадный метод также требует предварительной подготовки семян вышеуказанным способом. После всех процедур их высевают в контейнер с рыхлым и влажным субстратом. В каждую лунку опускают до 4-х семян. Можно высевать семена и в бороздки. Затем посевы присыпают грунтом, опрыскивают, чтобы не размыть и ставят в тёплое и светлое место, укрыв плёнкой. Ежедневно контейнер придётся проветривать, а также поддерживать влажность грунта. После того, как покажутся ростки, его перемещают в чуть более прохладный, но светлый уголок.

Спустя три недели после появления всходов, при необходимости их прореживают, оставляя лишь самые крепкие сеянцы. С появлением настоящих листьев ростки можно распикировать по индивидуальным стаканчикам. Торфяную посуду лучше не использовать — кислая почва вредна для цветов. В конце мая молодые растения высаживают на улицу, стараясь перемещать их методом перевалки.

Уход за вискарией в саду


Выбор грунта


Для вискарии подходит питательная почва с хорошим дренажным слоем. Перед тем, как высаживать растения в грунт, нужно внести в землю опилки. Высокая кислотность может ухудшить рост кустиков, поэтому в почву такого типа следует добавить известку или пепел. Слишком бедную землю можно предварительно удобрить компостом.

Полив


Вискарию поливают раз в 7 дней, исключение составляют лишь засушливые периоды. В жаркую и сухую погоду можно увлажнять грунт около 3-х раз в неделю. В прохладную погоду при условии частых осадков цветы можно не поливать совсем.

После каждого полива почву рядом с посадками рекомендуется прорыхлить. Это позволит корневой системе лучше усваивать кислород, а также замедлит рост сорняков. Особенно важно своевременно удалять сорную траву, пока кусты не пойдут в рост.

Пересадка


Кусты многолетней вискарии способны расти на одной грядке около 5-6 лет. Однолетники также можно выращивать на том же месте на протяжении этого срока, но затем уголок для посадки следует обновить. В противном случае цветки вискарии могут мельчать.
Если куст вискарии требуется перенести на другое место, растение аккуратно переносят туда вместе с почвенным комом. Лунку для посадки следует подготовить заранее, создав в ней дренажную прослойку из песка. Пересаженный кустик уплотняют и поливают. На новом месте он укоренится за несколько недель. Оптимальным временем для процедуры считается конец летнего сезона.

Подкормки


Вискарию подкармливают около 3-х раз за весь сезон. Первый раз удобрения вносят до того, как она начнёт цвести. Для этого можно применить смесь сульфата натрия с карбамидом и суперфосфатом. 3 ст. ложки такой смеси растворяют в 10 л воды и поливают раствором кусты. Вторую подкормку проводят во время цветения, используя калийные составы. Третий раз питательные вещества вносят осенью, вновь повторяя первую подкормку из трёх элементов.

Период цветения


В среднем цветение вискарии начинается в июне, а длится до августа-сентября. Её соцветия располагаются на верхушках стеблей и могут различаться по размеру. Палитра возможных расцветок включает белый, сине-голубой, розово-фиолетовый и красный оттенки. Каждый цветок держится около двух недель. После того, как цветочки увянут, на растении формируются семена, с помощью которых можно его размножить.

Обрезка


Обрезка необходима лишь многолетним разновидностям вискарии. Её осуществляют осенью, чтобы подготовить кусты к предстоящей зимовке, а заодно собрать вызревшие семена. Части стеблей, на которых находились соцветия, срезают, оставляя пеньки 5-см высоты.

Особенности зимовки


После отцветания вискарии её очищают от увядших соцветий, при необходимости оставляя несколько штук для вызревания семян. Перед приходом заморозков кусты обрезают почти до самой земли, а затем укрывают их сухой листвой или опилками на случай малоснежной зимы.

Способы размножения вискарии


Вискарию можно размножить черенками, но чаще всего новые растения получают при помощи семян. Их можно собрать с имеющихся растений после их отцветания или приобрести в магазине. Посев проводят весной в тёплую погоду, либо предварительно выращивают рассаду. Многолетние морозостойкие сорта можно сеять в грунт осенью, в этом случае они пройдут стратификацию естественным путём, но грядку с посевами желательно засыпать опилками. Можно высаживать такие семена рядом с другими зимующими растениями, которые смогут послужить для них дополнительной защитой.

Заболевания и вредители


Вискария весьма устойчива к воздействию вредителей и достаточно редко болеет. Иногда на растении может поселиться тля, в рамках борьбы с ней можно обработать кусты раствором золы либо препаратом «Актара», используя его по инструкции.

Основным заболеванием вискарии считается грибок, поражающий чрезмерно увлажнённые или загущенные кусты. Сильные поражения вылечить не удастся — такие растения придётся выкопать и сжечь. Остальную грядку обрабатывают бордосской смесью, повторяя процедуру через неделю. Подобное заболевание проще предупредить, чем вылечить, поэтому стоит постараться не переувлажнять почву и высаживать растения на должном расстоянии.

Вискария в ландшафтном дизайне


Вискария ценится за декоративный внешний вид, продолжительный период цветения и быстрый рост. С помощью её однолетних видов можно в короткие сроки украсить участок, а многолетники будут радовать взгляд на протяжении нескольких сезонов. Выращивать вискарию можно на клумбах, цветочных грядках, а также в рокариях.

Этот цветок также привлекателен своей неприхотливостью и морозостойкостью. При должном уходе он практически не болеет и отличается стойкостью к садовым вредителям.

Виды и сорта вискарии


Вискария Холидей


Образует низкие кустики до 25 см высотой. Многочисленные листья имеют светло-зелёный оттенок. Обычно этот сорт выращивается в качестве однолетника. Растения могут радовать своими цветами несколько месяцев. Основной расцветкой считается малиновая, но чаще всего семена такой вискарии продаются в виде смеси с цветками разных оттенков.

Вискария Нимфа


Высота кустиков доходит до полуметра. Листва имеет мечевидную форму и окрашена в светло-зелёный. Соцветия находятся на верхушках побегов. Пятилепестные цветочки напоминают гвоздику и могут иметь разнообразный окрас. Цветение продолжается с середины лета до первых заморозков.

Вискария Многолетняя


Зацветает лишь на второй год после посадки. Размеры кустиков средние, около 35 см. Салатовая листва имеет заострённый кончик. Цветки имеют по 5 лепестков и могут быть окрашены в белый, голубой, красный или сиреневый тона. Цветки начинают появляться в июне, а к осени растение уже отцветает.

Вискария Вульгарис


многолетник, формирующий высокие кусты, достигающие метра. Листва достаточно крупная, окрашена в тёмно-зелёный цвет. Цветки могут быть белыми или красно-розовыми. Как и все многолетние виды, цветёт лишь на второй год. При этом цветение длится всё лето.

Вискария Обыкновенная


Размер кустиков доходит до 35 см. Побеги густо покрыты листиками, а на их верхушках располагаются соцветия, имеющие белый, лиловый, голубой или красный оттенок. Цветение длится всё лето, начинаясь в июне.

Вискария Глазковая


Нарядный однолетник до 50 см высотой. Кустики имеют густую насыщенно зелёную листву. Соцветия простые — голубые, розовые, пурпурные или же белые. Цветение длится с июля до октября.

Вискария Голубая


Формирует полуметровые кустики. Листва зелёная, среднего размера, с небольшим заострением на конце. Цветки нежно-голубые, появляются всё лето, начиная с июня.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...