Беламканда китайская - выращивание и правильный уход
Несмотря на то, что китайская беламканда — не единственный представитель своего рода, в культуре выращивается только этот вид цветка. Он представляет собой многолетник и широким корневищем, расположенным достаточно близко к поверхности грунта. Его жёсткая мечевидная листва может достигать полуметра в длину, а в ширину доходить до 30 см. Размеры цветоносов могут превышать длину листьев в 2 раза или даже более. Каждый побег может формировать до 20 цветков, при этом несколько бутонов могут распускаться одновременно.
Китайская беламканда обладает достаточно крупными 6-лепестковыми цветками овальной формы. По форме они имеют сходство с некоторыми лилиями, из-за чего растение иногда называют китайской лилией или же китайской орхидеей. Несмотря на короткий срок жизни каждого цветка (всего сутки), их большое количество и постоянная смена обеспечивают достаточно длительный срок цветения. Обычно он приходится на июль-август.
Цветки могут иметь различный окрас — в розовых или желтых тонах, при этом лепестки дополнительно украшены более тёмными пятнышками. Cоцветия молодых растений нередко имеют более бледный окрас и набирают полноту оттенков лишь с годами. Появляющиеся на месте цветков плоды по форме похожи на ягодки ежевики, но считаются несъедобными.
Посадка беламканды в открытом грунте
Беламканда предпочитает солнечные уголки, но способна хорошо расти и в лёгкой кружевной тени. Почва для посадки не должна быть тяжёлой. Подойдут грунты с высоким содержанием гумуса и хорошим дренажным слоем — застой влаги способен погубить посадки. Между растениями следует выдерживать около 20 см.
Участок вокруг кустиков беламканды следует мульчировать с помощью перегноя или компоста. Это поможет растениям получать больше питательных элементов. Помимо подобных органических добавок дважды в месяц можно подкармливать цветы минеральными составами. В период цветения такие подкормки проводятся еженедельно.
Режим полива
Засушливые периоды беламканда переносит значительно лучше, чем переувлажнение. Чтобы не залить кусты, нужно относиться к режиму полива внимательней. Такие растения следует увлажнять лишь по мере необходимости: между поливами земля должна успевать просохнуть.
Период покоя
Теплолюбивая китайская беламканда не способна перенести морозную зиму в открытом грунте. Критическим для неё считается похолодание до -15 градусов. В южных регионах цветок может выращиваться в качестве многолетника, но зимой для него всё равно следует организовать укрытие.
В средней полосе беламканда выращивается лишь как однолетняя культура. Защитить цветок от морозов можно лишь с помощью пересадки. Осенью куст вместе с земляным комом перемещают в переносной контейнер, а поздней весной возвращают в сад.
Уход за беламкандой в домашних условиях
При желании можно попробовать вырастить беламканду в качестве домашнего цветка. В этом случае ему будут требоваться примерно те же условия, что и в саду. На лето такие горшечные экземпляры можно выносить на воздух, не высаживая в открытый грунт — растение будет цвести даже в горшке. В качестве посадочной смеси обычно используется сочетание дёрна, торфа и песка. В зимний период такие беламканды уходят на отдых, сбрасывая листву. Чтобы обеспечить им полноценный период покоя, следует переместить горшки с цветами в прохладную (не ниже +10 градусов) комнату, но допустима и более тёплая зимовка. Подкормки на это время прекращают совсем, а поливы сводят до минимума.
Выращивание из семян
Китайскую беламканду можно размножить двумя способами. Первый из них — семенной. Несмотря на то, что растущие в саду кусты способны давать самосев, зимой попавшие в землю семена обычно гибнут. Чтобы размножить беламканду таким образом, требуется дождаться созревания плодов, собрать их и сохранить до весны.
С наступлением тёплых дней сеять китайскую лилию можно напрямую в грунт, но в этом случае цветы появятся позднее или даже не успеют расцвести до морозов. Чтобы наверняка полюбоваться соцветиями в текущем сезоне, рекомендуется выращивание рассады. К посеву приступают в марте, предварительно выдержав семена в бледном растворе марганца в течение суток. В качестве грунта можно взять любую лёгкую и питательную смесь, к примеру, перемешав торф и песок.
Контейнеры с посевами следует подвергнуть стратификации. Накрытые пакетами ёмкости ставят в прохладное место или в холодильник. В таких условиях свежие семена должны проклюнуться уже за 1-2 недели, старые же способны прорастать до пары месяцев. С появлением ростков ёмкости возвращают в тепло и ставят на свет. Как только у сеянцев появится третий настоящий лист, их следует распикировать по отдельным ёмкостям. Высадку такой рассады проводят только после того, как на улице установится стабильно тёплая погода.
Деление куста
Взрослые кусты беламканды, достигшие 4-х летнего возраста, можно делить. Для этого их выкапывают и пальцами делят на части, стараясь, чтобы каждая делёнка содержала несколько собственных побегов. Полученные таким образом растения высаживают в песчаный грунт с достаточным слоем дренажа, а затем удобряют посадки перегноем.
Заболевания и вредители
Беламканда считается устойчивой к вредителям и редко болеет, но может поражаться гнилью, вызванной избыточными поливами. Нежная корневая система цветка редко переживает подобные поражения, но если очаг достаточно мал, можно пересадить кусты и провести обработку фунгицидными препаратами.
Основные виды и сорта беламканды
Благодаря работе селекционеров беламканда имеет несколько гибридных разновидностей. В их числе:
• Flava — с крупными однотонными цветками ярко-жёлтого окраса. • Purpurea — с пурпурными, розовыми или желтоватыми цветками, украшенными крапинками. • Flabellata Grey (веерная беламканда) — сорт, примечательный декоративной листвой; жёлтые цветки при этом имеют очень мелкий размер и неприметный вид.
Источник - информации.