Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
33
0
Нравится 0

Малопа. Выращивание и правильный уход

Малопа. Выращивание и правильный уход
Природные насаждения малопы встречаются в средиземных странах. Народное название — дыравка. Согласно ботанической литературе культура принадлежит семейству Мальвовые. Продолжительные научные исследования на сегодняшний позволяют выращивать однолетние сорта и на открытом воздухе, и в закрытых помещениях.

Цветущие кусты обладают редкой декоративной привлекательностью. В этот промежуток времени на побегах распускаются цветки воронкообразной формы, которые выделяются яркой расцветкой. Соцветия мальвы и малопы очень похожи между собой, но малопа имеет более утонченные соцветия, окрашенные в насыщенные тона.

В природных и садовых условиях растут только однолетние виды малопы. Сортовая принадлежность кустов влияет на их размер. Большинство видов являются высокорослыми и способны удлиняться на 40-100 см. Для стеблей характерно сильное ветвление в верхней части. Листья выглядят в форме сердца, а кромка пластинки заканчивается зазубринами. В период цветения кусты украшены красочными бутонами, раскиданными среди зеленой листвы поодиночке. В структуру венчика входят 5 разноцветных лепестков. В конце опыления, когда бутон засохнет, на месте чашечки образуется около 50 хрупких семян, которые собирают после созревания и используют в посевных целях.

Зачастую цветок малопу принято выращивать на открытой территории. В садах, расположенных в умеренных климатических зонах, растение достаточно стабильно развивается и обильно цветет. Некоторые флористы разводят культуру в квартирах, где малопа чувствует себя не менее комфортно, если соблюдать все необходимые правила выращивания.

Отличие малопы от лаватеры


Садоводы, которые только недавно начали осваивать азы флористики, иногда малопой называют абсолютно иную культуру – лаватеру. Однако растения не имеют ничего общего и относятся к разным представителям рода. Малопа и лаватера отличаются в первую очередь размерами. Соцветия лаватеры меньшего диаметра, а кусты смотрятся ниже, поскольку формируются из коротких стеблей. Описываемые различия помогают определить, о каком цветке идет речь – о малопе или о лаватере.

Посадка малопы в открытый грунт


Выращивание из семян


Дыравка входит в группу однолетних растений. Чтобы видеть культуру каждый год на участке, семена малопы придется высаживать заново. Кустики выращивают рассадным способом. Сроки посева, главным образом, определяются условиями, присущими для климата местности. Высевают семена дыравки в течение весны. Важно, чтобы воздух к тому времени на улице уже прогрелся, иначе семена не приживутся в холодном грунте. Даже незначительные заморозки могут причинить вред растению. Если весна в регионе долго не приходит на смену зиме, лучше повременить с посевом и отложить мероприятия до тех пор, пока прекратятся заморозки.

Перед тем как заняться непосредственными посевными работами, подготавливают специальные емкости – ящики, где будет укореняться материал. Ящики до верха заполняют рыхлым торфяным грунтом. Поскольку зерна имеют хрупкую структуру, их несильно вдавливают в почву. Равномерно распределив семена на земле, приступают к увлажнению. Дополнительно присыпать посевной материал субстратом не требуется.

Емкости с посевами увлажняют с помощью опрыскивателя. Благодаря такому способу семена не вымоются с грунта, а почва пропитается водой. Избыток влаги отрицательно сказывается на состоянии молодых и еще слабых сеянцев. Ящики с посевами застилают прозрачной пленкой, чтобы создать тепличные условия и избежать пересушки земляного кома. Укрытие способствует сохранению необходимого уровня влажности в ящиках.

Посевы ежедневно опрыскивают и снимают пленку для проветривания. Когда появятся над поверхностью грунта первые ростки, от укрытия избавляются. Сеянцы к этому времени достаточно порастут. Их переносят в светлое место, которое удалено от попадания прямых солнечных лучей. На протяжении процесса укоренения молодые растения умеренно поливают. После формирования нескольких крепких листиков рассаду пересаживают по разным стаканчикам.


Посадка на участок


Начиная высаживать подросшие сеянцы малопы на участок, необходимо соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не повредить стебли и неокрепшие молоденькие корешки. Если планируется разводить цветок в саду, заранее обустраивают клумбу для посадки. В грунт подмешивают органические удобрения и все перекапывают. Разровняв поверхность почвы, делают ямки глубиной 50-100 см в зависимости от величины сеянца. Расстояние между соседними рядами и дистанцию от одного кустика до другого оставляют примерно 30 см. Извлеченные из стаканчиков и сохранившие земляной ком сеянцы переносят в выкопанные лунки и обильно поливают. Если делать лунки слишком близко, цветы не смогут получать полноценное питание.

Уход за малопой в саду


Ухаживать за малопой на садовом участке не очень трудно. Начинающим садоводам вполне под силу справиться с разведением культуры. Она требует мало внимания и самостоятельно развивается в условиях открытого грунта. Чтобы улучшить декоративность кустов малопы, ускорить рост побегов и получить обильное цветение, придется приложить некоторые усилия и прислушаться к советам опытных цветоводов.

Режим полива


В раннем возрасте растение регулярно увлажняют. Своевременный полив увеличивает шансы на быструю адаптацию в любой среде. Не только условия произрастания, но правильный режим внесения воды в грунт влияет на успешное развитие растения. Получая нужное количество воды, корневая система гораздо быстрее разрастается, а сеянцы набираются сил.

Когда кустики уже приспособились жить в саду, полив повторяют реже. Если в регионе выдается дождливое лето, от воды можно совсем отказаться. И, наоборот, в случае затяжной жаркой погоды саженцы нуждаются в дополнительном источнике увлажнения. Кустики, испытывающие нехватку влаги, утрачивают свои декоративные свойства.


Требования к подкормке


Занимаясь разведением дыравки на садовой территории, следует позаботиться про подкормку. Целесообразнее выбирать участок с питательным грунтом, чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемой роста. В бедной почве со скудным набором питательных компонентов цветок часто болеет и медленно развивается.

Даже находясь в плодородном субстрате, культуру важно подкармливать в течение вегетационного периода комплексными удобрениями минерального типа. Как правило, малопе подходят смеси для домашних цветущих растений, которые продаются во многих специализированных магазинах.

Важно! Добавлять органические подкормки разрешается только до того, как будут осуществлены посадочные мероприятия. Когда сеянцы окажутся в почве, применять органику запрещается. Это может негативно отразится на здоровье будущих кустиков.


Правила проведения обрезки


Культурные виды, которые выращиваются под открытым небом, спокойно относятся к обрезке. Побегам придают форму, чтобы сохранить привлекательность. Увядшие цветки, поврежденные и заболевшие вегетативные части обрывают, иначе не приостановится развитие новых побегов, а культура замедлит рост. Благодаря обрезке дыравка сохранит декоративность долгое время.

Способы размножения малопы


Как и большинство однолетников, малопа размножается с помощью семян. Данный генеративный способ считается наиболее эффективным. Обладатели растения могут ежегодно собирать семенной материал для собственных нужд. На месте увядшего бутона происходит созревание семян. После сбора их тщательно просушивают и пересыпают в бумажные пакеты. Хранят семена в темном и сухом месте. Обращаться с зернышками нужно аккуратно, поскольку оболочка деформируется при механическом давлении.
Семенной материал можно приобрести в магазине или поспрашивать у знакомых, если растения еще не было до этого на участке. Опытные садоводы стараются покупать семена именно из магазина, поскольку на практике, что такие зерна имеют лучшие показатели всхожести.

В регионах, расположенных в средней полосе, семена не принято сразу отправлять в открытый грунт. Первым этапом является выращивание кустиков из рассады. Емкости с сеянцами держат в закрытых помещениях, постепенно закаляют, а потом приступают к посадке в садовую почву.

При выборе месторасположения необходимо руководствоваться следующими факторами:

• участок должен хорошо освещаться солнцем;
• субстрат богат питательными веществами по большей степени минерального происхождения;
• глубокое залегание грунтовых вод, иначе корневая система цветка рискует погибнуть.

Болезни и вредители


Малопа – это устойчивый к болезням и насекомым однолетник. Однако проблемы со здоровьем цветка начинаются, когда владелец допустил ошибки в уходе или изначально выбрал неправильный участок для выращивания. Сбой в поливе, недостаточное питание или неблагоприятные погодные условия зачастую служат причиной появления вредителей.

Ослабленные кусты малопы привлекают различных насекомых. Самыми опасными из них считаются следующие насекомые:

1. Паутинный клещ. Для питания использует сок листьев и стеблей, прогрызая в кожице едва заметные дырочки. Впоследствии листья приобретают желтую окраску и деформируются. В профилактических целях кустики советуют как можно чаще осматривать на наличие следов паутинного клеща. Как только покажутся очаги заражения, вегетативные части, поддавшиеся заразе, обрабатывают специальными химическими препаратами. Эффективнее всего срабатывает раствор Актеллика или Фитоверма.
2. Тля – сосущее насекомое, питающееся соком растений. Зараженный тлей куст имеет ослабшую листву и побеги. Вывести вредителей с поверхности декоративных посадок удается с помощью тех же средств, которые применяются для борьбы с паутинным клещом.
3. Нематоды. Причиняют непоправимый урон корневой системе. Со временем корни разрушаются, и цветок погибает. Вылечить культуру от нематодов позволяют мощные ядохимикаты. Речь идет о Карбофосе или Немагоне.

Неправильный уход за малопой в саду становится причиной ряда болезней. Культурные виды дыравки подстерегают несколько распространенных заболевания:

1. Мучнистая роса. Развитие болезни наблюдается в том случае, когда в грунте образуется скопление воды. Выздоровления достигают путем использования народных средств. Отлично подойдет луковая шелуха, из которой делают настой или отвар. Если болезнь полностью поразила цветок, не обойтись без фунгицидных препаратов – Топаза или Фундазола.
2. Ржавчина выглядит наподобие мелких темных пятен на листовых пластинках. Лечебные процедуры начинают с обработки больных участков раствором хлорокиси меди, бордоской смеси или Оксихома. Перед тем как делать опрыскивание, обрезают пораженные части растения.

Малопа в ландшафтном дизайне


Малопа широко используется в качестве ландшафтного озеленителя. Многие культурные сорта высаживают на клумбах, альпинариях, миксбордерах или на горках.

Характеризуясь повышенной устойчивостью к выживанию в открытом грунте, дыравка также отлично растет в комнатных условиях. Когда за окном стоит солнечная безветренная погода, вазоны с цветком можно вынести на балкон или лоджию. Для квартирных видов описываемой культуры необходимо приобрести специальные горшки или кашпо.

Малопа не будет против соседствовать на участке рядом с бархатцами, циниями и ромашками. Чтобы клумба выглядела гармонично, внимательно подбирают сорта для выращивания. Важно, чтобы они сочетались по цветовой гамме и размеру с другими растениями, произрастающими вблизи.

Часто дыравку применяют для оформления садовой территории в «деревенском» стиле. Посадки желательно размещать рядом со штакетником, плетеным забором или беседкой. Нередко кустиками малопы оформляют пешеходные тропинки.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...