Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
32
0
Нравится 0

Ферокактус. Выращивание и правильный уход

Ферокактус. Выращивание и правильный уход
В род ферокактус включают свыше 30 разных видов, отличающихся по форме стеблей. Часть таких кактусов могут быть шаровидными, напоминать свечку или быть немного сплющенными. Размеры представителей рода варьируются от средних до исполинских четырёхметровых. Существуют ферокактусы с одиночными стеблями, но среди них встречаются и растения, образующие множество деток или даже создающие целые колонии из собственных побегов.

Самым распространённым считается ферокактус с прямыми, утолщёнными треугольными рёбрами. Несмотря на крупный размер и опушённость ареол, на его верхушке пух отсутствует. Эти кактусы примечательны и своими колючками: они могут иметь внушительный размер до 13 см, изгибы и яркую окраску. Форма колючек может изменяться в зависимости от вида.

Цветы кактуса расположены на коротенькой чешуйчатой трубке. Одновременно могут раскрываться сразу несколько цветков, период их появления обычно приходится на лето. После цветения появляются овальные плоды с чёрными семенами. Но порадовать владельца цветами смогут лишь взрослые экземпляры, чья высота достигает хотя бы 25 см. Из-за медленных темпов роста таких кактусов цветоводам придётся запастись терпением.

Уход за ферокактусом в домашних условиях


Ферокактус относится к числу неприхотливых растений, лёгких в уходе.

Освещение


Для ферокактуса потребуется очень светлое место, хорошо подойдёт южный подоконник. Для некоторых видов может потребоваться небольшое притенение в жаркие солнечные дни. В летний период, когда на улице окончательно устанавливается тепло, можно переносить горшок на открытый воздух: в балкон или даже в сад.

Отсутствие света плохо скажется на внешнем виде кактуса: его колючки будут мельчать и бледнеть, а иногда — даже опадать.

Температура


Теплолюбивый ферокактус в летний период предпочитает температуры до 35 градусов. Нижним порогом считаются +20 градусов. Зимой температуру содержания снижают почти в 2 раза: в комнате с кактусом должно быть 10-15 градусов. В сухой земле кактусы способны выдерживать падения температуры до +5 градусов. Но более холодное помещение может погубить цветок.

Приток свежего воздуха очень важен для нормального развития кактуса. Проветривать комнату с ним необходимо регулярно, но растение стоит беречь от холодных сквозняков.

Режим полива


Поливают ферокактус редко: для этого необходимо дождаться полного просыхания земляного кома. Для полива подойдёт чуть тёплая и хорошо отстоянная вода.

Если в период покоя кактус находится в прохладном помещении, с конца осени до начала весны полив совсем прекращают. Если же в комнате с ним тепло, поливать растение нужно точно так же, как и летом.

При поливе нужно постараться направлять воду к стенкам горшка. Чтобы не заливать прикорневую часть кактуса, нужно обложить растение дренажным слоем. Для этого подойдут камушки или гравий.

Уровень влажности


Сухой квартирный воздух ферокактусу не страшен: он отлично переносит подобные условия. Но на растении может скапливаться пыль. Чтобы её удалить, кактусу можно периодически устраивать тёплый душ, либо очищать его маленькой кистью или щёткой с мягкими ворсинками.

Грунт для посадки


Природные места обитания ферокактуса отличаются каменистым или известковым грунтом. Такую же почву нужно подобрать для него и дома. Идеальная земля для кактуса будет довольно кислой (pH 7-8). Обычно к смеси дёрна и листовой земли добавляют песок и мелкие камушки либо битый кирпич. Это позволит обеспечить растению необходимый дренаж и приток воздуха к корням. Чтобы они не загнивали, нужно добавить в грунт немного древесного угля.

Для посадки можно использовать и специализированный грунт для кактусов. К нему тоже добавляются дренажные элементы и песок. Это позволит влаге не застаиваться в земле.

Подкормки


Ферокактус не нуждается в большом количестве удобрений: обычно он растёт на бедной, неплодородной земле. Для поддержания здоровья растения в горшке можно подкармливать его всего раз в месяц в период активного роста. Для этого применяют половинную дозу стандартного жидкого удобрения для кактусов или суккулентов. Если кактус уже растёт в богатой микроэлементами почве, то в подкормках он нуждаться не будет.

Пересадка


Медленные темпы роста ферокактуса и малый размер его корневой системы избавляют владельца от нужды часто пересаживать цветок. Делают это лишь в случае крайней необходимости. Перемещение на новое место это растение переносит плохо и очень долго адаптируется к горшку. К тому же, крючковатые длинные колючки делают эту процедуру особенно неудобной. Этот кактус очень трудно взять в руки или обмотать бумагой, не навредив его внешнему виду. Если корневище всё же разрослось, для растения подбирается широкий низкий горшок.

Размножение ферокактуса


Существует два способа размножения ферокактуса. Первый — семенной, достаточно лёгок и прост. Семена предварительно нужно подержать в тёплой воде в течение суток. В качестве субстрата используют универсальный грунт для кактусов, смешанный с песком. Увлажнив его, на глубине 0,5 см размещают семена. Горшок с ними ставят под плёнку и оставляют в тёплом и светлом месте. Каждый день плёнку открывают для проветривания. Ростки могут показаться в течение месяца. Когда им исполнится несколько недель, кактусы рассаживают по разным горшкам.

Второй путь — отделение «деток». Он больше всего подходит для кактусов, образующих их в значительных количествах. Места среза нужно будет присыпать золой и несколько дней подержать отросток на воздухе. Затем его сажают в чуть влажную смесь из песка и древесного угля. Посадочную ёмкость можно накрыть банкой или пакетом. Как только отросток укоренится, их убирают.

Болезни и вредители


Основная причина болезней кактуса — перелив. Особенно часто причиной загнивания его корней становятся частые поливы во время холодной зимовки.

Вред растению могут наносить тли, мучнистые червецы или паутинные клещи. Как только вредоносное насекомое было обнаружено, нужно промыть ферокактус под тёплым душем так, чтобы вода не попадала на землю. Если процедура не помогла, необходимо обработать цветок специальными препаратами.

Основные виды ферокактуса


Ферокактус широкоиглый (Ferocactus latispinus)


Самый нарядный из всех представленных видов ферокактуса также называют «чёртовым языком». Это кактус достаточно компактный: диаметр взрослого растения составляет около 40 см.

Его стебель напоминает немного приплюснутый шарик зеленовато-голубой окраски. Число его ребёр может достигать 23 штук. Они отличаются довольно большой высотой. На крупных ареолах расположено до 4-х красноватых широких колючек до 8 см длиной. Рядом с ними находятся до 12 светло-розовых тонких радиальных колючек длиной около 2 см. Самая большая колючка отогнута вниз и по форме напоминает высунутый язычок. Именно ей растение обязано своим народным названием.

Широкоиглый ферокактус имеет крупные цветы красного или пурпурного цвета до 5 см в диаметре. Формой они напоминают колокольчики.

Ферокактус Форда (Ferocactus fordii)


Другая разновидность ферокактуса обладает схожими небольшими размерами — до 40 см. Её отличие от широкоиглого собрата состоит в том, что центральные колючки Форда гораздо тоньше и окрашены бледней. Цветы этого кактуса на 1 см крупнее и обладают светло-жёлтым окрасом.

Ферокактус мощный (Ferocactus robustus)


Благодаря обилию прикорневых «деток», этот кактус способен образовывать крупные колонии-подушки. При метровой высоте отдельных растений вместе они могут достигать 5-метровой ширины. Стебли мощного ферокактуса шаровидные, с чётко обозначенными 8-ю рёбрами. Они имеют тёмно-зелёный оттенок. Плоские колючки окрашены в коричневые тона и отличаются разной длиной. Светлые жёлто-оранжевые цветы размерами доходят до 4 см.

Ферокактус прямоколючковый (Ferocactus rectispinus)


Цилиндрический стебель этого вида может дорастать до метра в высоту. В диаметре он обычно не превышает 35 см. Отличительная черта такого ферокактуса — самые внушительные колючки до 25 см длиной. Они имеют желтовато-коричневый цвет, а на концах, загнутых крючками, окрашены в бледно-розовый. Размер его светло-жёлтых цветов составляет около 5 см.

Ферокактус цилиндрический (Ferocactus acanthodes)


Из-за огромного числа длинных загнутых красноватых колючек кактус получил название «чёртова игольница». Радиальные колючки этого вида могут перекрывать пару соседних рёбер. Из-за своей длины они перепутываются, почти целиком скрывая поверхность самого кактуса. Размеры центральных колючек доходят до 10 см.

Особенно устрашающий вид цилиндрическому ферокактусу придают его размеры. В природе он может вырастать до трёхметровой высоты при ширине в 60 см. Окраска его стебля — тёмно-зелёная. Цветы имеют жёлто-оранжевый окрас и диаметр до 5 см. Иногда у такого кактуса появляются боковые отростки-детки, но слишком больших колоний он не образует.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...