Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
55
0
Нравится 0

Орхидея ангрекум: выращивание и правильный уход

Орхидея ангрекум: выращивание и правильный уход
Растение зацветает звездообразными цветками белого оттенка. Их диаметр составляет примерно 3-10 см. Размер чашечки зависит от принадлежности к конкретному виду. Наиболее популярным в мировом цветоводстве считаются ангрекум Магдалена и ангрекум Полуторафутовый. Изумрудные узкие листочки покрыты необычным восковым налетом, что придает цветку еще большую притягательность. В цветущем виде орхидея производит незабываемое впечатление.

У растения отсутствуют псевдобульбы. Моноподиальные побеги и ремнивидные листья образуют каркас. Из листовых пластинок формируется двойная симметричная розетка. При достижении определенной высоты цветоносам нужна опора. Встречаются виды с желтой или светло-зеленой окраской соцветий.

Уход за орхидеей ангрекум в домашних условиях


Как и многие тропические эпифиты, ангрекум предпочитает влажный теплый климат. Чтобы вырастить красивую и здоровую орхидею ангрекум, необходимо поддерживать в комнате высокую влажность.

Местоположение и освещение


Показатели света играют не последнюю роль в разведении культуры. Ангрекум нормально растет под ярким рассеянным светом. Попадание прямых лучей влечет за собой изменения в развитии вегетативных частей. Дикорастущие виды прячутся от солнца под кроной густых тропических деревьев. Протяженность светового дня у многолетников, выращиваемых в квартире, не менее 12 часов в течение года. Летом вазоны допускается размещать на открытых площадках – на балконе или в саду. Свежий воздух благоприятно отражается на жизнедеятельности эпифитов. На протяжении зимнего периода цветок досвечивают с помощью искусственных ламп, которые устанавливают рядом с горшком.

Требования к температуре


На летний период горшок держат в помещении, где температура воздуха не превышает 25°C. С приходом зимних холодов температуру содержания понижают на 4-5°C. Однако важно помнить, что критический диапазон, при котором цветок будет чувствовать себя комфортно, не должен выходить за пределы 16°C.

Пересыхание субстрата недопустимо. Систематическое увлажнение и опрыскивание из пульверизатора – главное условие для полноценного развития орхидеи. Используют мягкую поливочную воду, отстоянную до комнатной температуры. Разрешается также увлажнять грунт остуженной кипяченой водой. Предотвратить испарение влаги помогает сфагнум, которым застилают верхний слой субстрата. Тогда воздух будет спокойно проникать к корням.

Почва


Поскольку ангрекум относится к представителям эпифитов, для посадочной смеси рекомендуется использовать следующие компоненты: древесную кору и уголь, корни папоротника и сфагнум.

Подкормки


Подкормкой занимаются во время активного наращивания зеленой массы. Применяют комплексные составы минерального происхождения, которые выпускаются специально для орхидных культур. Берут только половину от дозы, указанной производителем на упаковке.

Пересадка


Пересадку осуществляют через 2-3 года. Подбирают вазон на размер больше предыдущего и освежают грунт. Орхидею переносят в новую емкость только после того, как опадут соцветия. Параллельно с пересадкой растение можно размножать.

Особенности цветения


Закладка бутонов начинается в ноябре. Цветы-звездочки держатся на вертикально расположенных цветоносах несколько недель. Некоторые виды продолжают радовать цветением вплоть до февраля. По ночам орхидея источает сильный аромат. В природе ее запах разносится по всему лесу и привлекает насекомых, которые слетаются с разных сторон и занимают место внутри фарфоровых лепестков, чтобы полакомиться цветочным нектаром.

Период покоя


Ангрекум одинаково развивается круглый год. Фаза покоя практически не наблюдается. По завершению цветения стрелки цветоносов следует удалить. Также сокращают полив, а почву перестают удобрять. Оставшихся питательных веществ в земле хватит на пару месяцев.

Способы размножения орхидеи ангрекум


Орхидею ангрекум размножают с помощью боковых отростков. За «детками» тщательно ухаживают, пока они не окрепнут и не обзаведутся собственной корневой системой. В процессе отсаживания соблюдают предельную осторожность, поскольку молоденькие корешки очень хрупкие и легко ломаются. Если такое случится, адаптация растений займет много времени, а зацветет эпифит лишь спустя пару лет.

Болезни и вредители


Орхидеи данного рода считаются устойчивыми ко многим болезням. Признаки заболеваний проявляются, как правило, чаще у молодых и слабых экземпляров. Такие вредители, как щитовка и серая гниль, представляют особую угрозу. Если насекомым удалось атаковать цветок, листья опрыскивают инсектицидными препаратами. При обнаружении следов гнили увеличивают промежутки по времени между поливами. Правильный уход, обеспечение температурных показателей и уровня влажности снижают риск возникновения заболеваний. Соблюдая рекомендации опытных садоводов, орхидея ангрекум не доставит серьезных хлопот.


Сложности при выращивании


Большинство вопросов, которые задают начинающие флористы, касаются темы цветения орхидеи ангрекум. Проблемы с бутонизацией возникают по причине сухого воздуха или ошибок, связанных с поливом. Растение не только лишается эффектных цветков, но также имеет болезненный внешний вид. Происходит пожелтение листвы, замедляется процесс роста. Если кустик выглядит вполне здоровым, однако не дает соцветий, значит, вазон стоит слишком далеко от окна, и многолетник испытывает недостаток освещения.
Орхидея ангрекум не притязательна в уходе. Секрет успеха при разведении культуры включает три важных фактора: повышенная влажность воздуха, проветривание помещения, где находится цветок, и яркий рассеянный свет.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...