Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
33
0
Нравится 0

Орхидея ваниль (Ванильная орхидея): выращивание и правильный уход

Орхидея ваниль (Ванильная орхидея): выращивание и правильный уход
Привычная всем пряность — ароматная ваниль — на самом деле представляет собой плоды одноимённой орхидеи. Несмотря на многочисленность рода Vanilla, лишь несколько его видов способны её вырабатывать. Так для создания знаменитой специи обычно используются незрелые коробочки плосколистной ванили.

В природе эта удивительная орхидея растёт во влажных лесах Центральной Америки, но сегодня может встречаться и на других континентах. Лидерами по производству ванили считаются Мадагаскар и Индонезия. Интерес к ней питают не только из-за пряных семян, но и из-за красивых цветков. Если выращивать такую ваниль дома, плодоносить она не станет. Её роскошные цветки имеют желтовато-белую или зеленоватую окраску, а также нежный и приятный аромат. Каждый из них держится всего сутки, но благодаря их количеству ванильная орхидея способна радовать ими владельца несколько недель.

Ваниль имеет существенные отличия от других орхидей. Она представляет собой длинную лиану, способную достигать 30-метровой длины. Но, как и свои родственницы, она обладает воздушными корнями и плотными тёмно-зелёными листьями. В домашних условиях ваниль не достигнет столь гигантских размеров, но всё равно будет прибавлять от полуметра до метра длины в год. Рост орхидеи можно контролировать с помощью обрезок. Эта процедура помогает омолодить растение и стимулировать его ветвление, тем самым улучшив внешний вид цветка.

Для выращивания ванильной орхидеи потребуется хорошая опора: в природе ею служат ветки деревьев. Дома их может заменять трубка, обёрнутая кокосовым волокном, сетка или стойка для вьющихся экземпляров. Можно попробовать выращивать такую орхидею в качестве ампельного растения. В этом случае её высаживают в подвесную корзину. При хорошем уходе маленький саженец за три года превратится в цветущее растение.

Уход за орхидеей ваниль в домашних условиях


Уход за орхидеей ваниль в домашних условиях сложный, но вполне выполнимый. Для необычного цветка потребуется максимально близко воспроизвести естественные условия, обеспечив достаточное тепло и влажность.

Местоположение и освещение


Орхидея ваниль предпочитает достаточно яркий рассеянный свет в течение всего дня. Прямые лучи для неё опасны. При попадании на листья они могут оставлять на них светлые пятна, поэтому в солнечный полдень цветок необходимо слегка притенять. Ваниль способна расти и в полутени, но такое место плохо скажется на обильности цветения. В слишком тенистом уголке цветки могут совсем не появиться. Зимой можно использовать досвечивание.

Оптимальная температура


В родных лесах ванильной орхидеи достаточно жарко. Идеальной для неё станет комната, в которой днём будет около +30 градусов, а ночью — не ниже +20. Нижним порогом считается +18. Взрослое растение способно выдерживать небольшие температурные колебания. Выбранные условия потребуется поддерживать весь год: период покоя ванили не требует похолодания.

Уровень влажности


Влажность в комнате тоже должна быть тропической. Орхидее понадобится не менее 80 или 90%. Для полива и опрыскивания используют мягкую и тёплую (30-40 градусов) воду, в которой практически нет кальция. Обе процедуры должны проводиться регулярно. Чем жарче в комнате, тем чаще придётся поливать цветок. Пересушивать землю в горшке с орхидеей нельзя. Время от времени можно купать растение под тёплой проточной водой. Но во время таких водных процедур стоит быть внимательным и постараться не повредить его листья. Проводить подобные купания рекомендуется около раза в неделю. Для дополнительного увлажнения воздуха можно использовать и влажный поддон.

Комната с орхидеями будет нуждаться в умеренном проветривании. Следует помнить, что избыток влаги, как и её недостаток, может привести к болезням цветка. Если его корни или стебли начали загнивать, требуется заменить субстрат и отрегулировать поливы. О нехватке воды будут свидетельствовать засыхающие листья.

Выбор почвы


Почва для ванильной орхидеи должна иметь определённый состав. В грунт для неё включают прокалённую садовую землю, кору хвойных деревьев, мох-сфагнум, корни папоротника и немного древесного угля или торфа. Получившаяся почва должна хорошо пропускать как воду, так и воздух.

В течение всего года в грунт вносятся питательные подкормки. Для этого подойдут специальные удобрения для орхидей. Их применяют около 2-х раз в месяц, значительно уменьшая указанную на пачке концентрацию. Допустимы и внекорневые подкормки. Но избыток минеральных веществ может вызвать потемнение воздушных корешков.

Пересадка


Ваниль пересаживают раз в 2-3 года, когда её корни перестают умещаться в старый горшок. Слишком тесная ёмкость может замедлить рост и развитие растения. Причиной для пересадки может также стать истощённая или неподходящая почва. Лучше всего заниматься перемещением цветка весной. Орхидею бережно вынимают из горшка, чтобы не обломить корешки. Если поломок избежать не удалось, срезы опудривают древесным углём. Это защитит их от развития гнилей.

Новая ёмкость может лишь слегка превосходить старую по размеру. Между корнями и горшечными стенками должна оставаться всего пара сантиметров. Главное — любой горшок обязан иметь дренажные отверстия. После пересадки орхидею стоит ненадолго затенить, постепенно возвращая её к прежним условиям содержания. Поливать такой экземпляр также стоит чуть реже.

Способы размножения ванильной орхидеи


Самый удобный способ размножения ванили — это черенкование. Лучше всего выбирать для этого черенки, на которых есть воздушные корни. Скорость укоренения поможет увеличить обработка специальными стимуляторами. После посадки во влажный песчаный грунт саженец лианы закрывают пластиковым пакетом. Его нужно будет периодически снимать для проветривания, а также следить за уровнем влажности почвы — пересыхать она не должна. Когда новая орхидея пойдёт в рост, пакет убирают.

После появления нескольких новых листочков саженец перемещают в прозрачный горшок с субстратом. Даже маленькая орхидея будет нуждаться в опоре.

В качестве черенков можно также использовать верхушки побегов, остающиеся после обрезки. Срезы в этом случае также необходимо опудрить углём. Это позволит сохранить здоровье растения.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...