Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
50
0
Нравится 0

Кактус Цереус: выращивание и правильный уход

Кактус Цереус: выращивание и правильный уход
Цереус (Cereus) представляет собой по-настоящему гигантский кактус. В естественных условиях отдельные его виды способны дорастать до 20-метровой высоты. Средние размеры растения составляют около 10 м. Такого роста цереусы могут достигать благодаря очень долгой жизни. Название вида на латыни означает «свеча».

Растущие в природе кактусы начинают цвести в конце весны — с мая по июнь. Большая часть разновидностей цереусов раскрывает свои цветки лишь в ночное время. Располагаются они на боках стеблей, а не на их вершинах. Почти все цветки цереусов имеют крупные размеры и окрашены в белый. Ярким пятном служит жёлтая серединка. К внешней красоте прибавляется приятный, но порой очень насыщенный аромат. У отдельных видов запах цветов напоминает ванильный.

Цветки цереуса держатся раскрытыми всего сутки. В природе малый срок их цветения компенсируется тем, что на одном растении несколько бутонов могут распускаться одновременно или друг за другом. Но добиться такого обильного цветения в домашних условиях практически невозможно. Порой, домашние цереусы совсем отказываются цвести. Обычно это вызвано неправильными условиями содержания. Растению требуется долгий световой день, поэтому в комнатных условиях оно часто страдает от нехватки солнечных лучей. Из-за этого цветки на нём могут появляться очень редко или не образовываться совсем.

В числе других причин отсутствия цветков — неправильный уход в период покоя, ошибки при поливе, нехватка проветриваний, а также слишком малый возраст экземпляра. При соблюдении всех перечисленных условий кактус должен зацвести в своё привычное время — к началу лета. Но некоторые виды начинают образовывать бутоны ближе к осени.

Уход за цереусом в домашних условиях


В целом кактус цереус не слишком капризен и хорошо растёт в домашних условиях. Благодаря особенной выносливости этого растения его применяют в качестве подвоя для более требовательных и прихотливых кактусовых. Подобные прививки поспособствовали получению новых разновидностей, сочетающих красоту с большей стойкостью.

Местоположение и освещение


Цереус светолюбив, достаточный уровень освещения ему необходим как в летний период, так и во время отдыха. Для цветка подойдёт южное или юго-восточное окно. Но попадание прямых лучшей во время сильной солнечной активности часто оставляет на поверхности стеблей ожоги. Избежать этого можно, постепенно адаптируя кактус к яркому прямому свету.

Температура


Весной и летом цереус предпочитает тепло, но ему не страшны ни сильная жара, ни температурные перепады. С наступлением подходящей погоды его рекомендуется переносить на воздух, выставляя в лоджию или на веранду до начала осени. Зимой цереус отдыхает. В этот период его нужно держать в помещении, где температура не превышает +12 градусов.

График полива


Для цереуса подойдёт лишь мягкая вода. Она должна быть умеренно тёплой, и ни в коем случае не ледяной. Переувлажнение приводит к заболеваниям растения. Кроме того, стоит постараться не лить её прямо на стебель, выбирая места ближе к кромке горшка. Можно поливать кактус и через поддон, своевременно сливая лишнюю воду.

Весной и летом объёмы полива должны быть умеренными, зимой — совсем малыми. Чем ниже температура в комнате, тем реже следует поливать растение.

Влажность воздуха


Цереус спокойно переносит засуху и сухой воздух ему не страшен. Но весной и летом можно немного увлажнять воздух вокруг кактуса, периодически опрыскивая его чуть тёплой водой.

Подкормки


Цереус растёт достаточно быстро и нуждается в регулярном внесении удобрений. Подкормки осуществляются только во время активного развития растения: примерно с апреля по июль. Лучше всего разводить нужные вещества в воде для полива. Для подкормок подойдут универсальные удобрения для кактусов, в которые входит калий, укрепляющий их стебли и способствующий завязыванию бутонов. Фосфор в таких составах помогает росту корней и процессу цветения. Кальций необходим для крепости иголок, кроме того, без него стебли станут более ломкими.

Если кактус был пересажен в свежую землю, какое-то время его не стоит подкармливать. За удобрение берутся спустя несколько недель, когда полезные вещества, присутствовавшие в почве, начнут исчерпываться.

Выбор грунта


Цереус устроит нейтральная или кислая почва. Сажать растение в щелочную среду нельзя. Вреден для кактуса и грунт, богатый гумусом.
Чтобы обеспечить дополнительный дренаж, в почву для посадки добавляют мелкие кирпичные обломки и речной песок.

Пересадка


Пересаживают растение раз в пару лет, если старый горшок становится ему тесен. Новая ёмкость должна быть одновременно высокой и широкой. Оптимальное время для процедуры — середина весны, когда цереус начинает выходить из зимней «спячки», но можно заниматься пересадками вплоть до окончания активной фазы. Если кактусу не тесно в его ёмкости, но растёт он слишком медленно, можно попробовать не менять горшок, а заменить в нём почву.

Вынимая кактус из старого горшка, стоит осмотреть его корни и удалить сухие или подгнившие. До пересадки важно выдержать несколько дней без полива. Чем суше будет земля, тем проще пойдёт процесс. Чтобы не уколоться о колючки на стебле, можно обернуть цереус несколькими слоями бумаги или использовать специальные инструменты для пересадки.

Период покоя


Зиму цереус должен проводить в очень светлом и чуть прохладном месте. Поставив горшок на выбранное место, лучше не тревожить растение и не поворачивать ёмкость. Подкормки в этот период не вносят, а поливы сокращают до минимума.

Размножение цереуса


В природной среде цереус размножается с помощью семян. Иногда обломившиеся части его стебля пускают корни и приживаются. Это позволяет получать новые растения черенкованием: в горшечных условиях скальные виды этого кактуса размножаются только так.
Семена нужно высаживать, начиная с середины весны. Земля для посадки не должна быть слишком сырой. Пока не появились всходы, ёмкость с семенами можно накрыть плёнкой и поставить в тенистый уголок, периодически снимая плёнку для проветривания. Как только покажутся ростки, её переносят в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно использовать лампы досветки. Оптимальная температура содержания маленьких кактусов — около +25.

Спустя месяц на ростках начинают появляться первые колючки. В этот период нужно разделить сеянцы. Окончательную пересадку в индивидуальные ёмкости можно провести чуть позже.

Чтобы размножить цереус черенкованием, с материнского растения срезают побеги. Лучше всего заниматься срезкой в период роста кактуса, с конца весны до середины лета. Несколько суток черенки подсушивают на воздухе. После этого их сажают в невысокий горшок с влажной почвой. Как правило, черенок успевает приняться в течение месяца. После укоренения можно пересадить новый кактус в постоянную ёмкость. Уход за таким черенком не отличается от ухода за материнским цереусом.


Болезни и вредители


Основной риск составляют грибковые заболевания. Из-за перелива на побегах образуются мягкие коричневатые пятна гнили. Чаще всего они выглядят вдавленными. Маленький гнилой участок можно осторожно вырезать острым ножом. Затем место обрабатывают дезинфицирующим средством: можно использовать спирт. Дальнейший уход будет состоять в выравнивании режима полива. Первое время после процедуры удаления поражённого участка цереус поливают гораздо реже. Если гнить начали корни, пропавшие следует удалить. В запущенных случаях можно попытаться спасти верхнюю часть стебля, укоренив её как черенок.

На кактусе могут селиться многие насекомые-вредители. Красноватые точки на поверхности стебля и налёт паутины говорит о присутствии паутинных клещей. Если не избавиться от них, кактус покроется сухими жёлтыми пятнами. Если же пятна на стебле беловатые и покрыты пушком, то виновником является мучнистый червец. Маленькие круглые или овальные жучки, заметные без усилий — это щитовки или ложнощитовки, пьющие сок растения. Избавиться от любых вредителей поможет подходящий инсектицид. Но чтобы предупредить их появление, можно периодически обрабатывать растение в качестве профилактики.

Важным будет и внимательный осмотр цереуса. Стоит пристально оглядывать все складки и нижнюю область стебля растения. Это поможет своевременно заметить нападение насекомых или ошибки в заботе о кактусе.

Возможные трудности


Цереус способен добавить цветоводу хлопот своим быстрым ростом. Для маленькой квартиры этот кактус может оказаться слишком крупным.

Не стоит держать цветущее взрослое растение в спальне: насыщенный аромат цветов может вызвать проблемы со сном.

Основные виды цереуса


Цереус перуанский (Cereus peruvianus)


Стебель кактуса peruvianus имеет цилиндрическую форму с чёткими рёбрами. В качестве горшечной культуры перуанский вид может достигать полуметровой или даже метровой высоты. Свои ароматные белоснежные цветы он раскрывает лишь ночью. Плод съедобен, внешне он напоминает ягоду красно-оранжевого оттенка.

У скалистого цереуса есть причудливая разновидность, называемая монструозной. Её стебли так сильно изгибаются, что образуют удивительные очертания. Цветоводы очень ценят этот сорт за внешнюю оригинальность.

Цереус репандус (Cereus repandus)


Кактус repandus не всегда рассматривают как самостоятельный вид. Чаще всего он считается вариацией скалистого цереуса.

Цереус ямакару (Cereus jamacaru)


Вид jamacaru отличается более стройными стеблями. Они также имеют цилиндрические формы. Рёбра кактуса осыпаны мелкими светлыми колючками. Увидеть цветы Ямакару тоже можно лишь ночью. Они имеют внушительные размеры: до 20 см.

Цереус гигантский пустынный великан (Cereus giganteus)


Увидеть самый крупный вид можно в американских штатах Калифорния и Техас. Встречается он и в Аризоне: более того, цветок растения считается её символом. Благодаря своим огромным размерам (25 м в высоту) этот вид внесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Отличительное свойство гигантского цереуса — его темпы роста. До 30-летия он развивается очень медленно, но потом начинает наращивать темпы. У кактуса меняется форма ствола, из которой начинает появляться целый ряд боковых стеблей.

Исполинские размеры не мешают этому кактусу цвести и плодоносить. Его красные ягоды употребляются в пищу и весьма приятны на вкус.

Цереус валидус (Cereus validus)


Молодые стебли этого кактуса имеют синеватый окрас и могут ветвиться. Обычно на каждом стебле располагается до 8 рёбер. Цветы Валидуса тоже имеют белую окраску.


Цереус уругвайский (Cereus uruguayanus)


Этот вид имеет стебли голубовато-зелёного цвета. На них находится свыше 5 рёбер с острыми и довольно длинными (до 2 см) колючками.

Цереус лазурный (Cereus azureus)


Названием разновидность обязана дымчато-голубому окрасу стеблей. На них образуется множество побегов. При этом рёбра на них выражены нечётко. Цветки имеют белый цвет и сильный аромат.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...