Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Полезные советы
37
0
Нравится 0

На каких дровах можно жарить шашлык

На каких дровах можно жарить шашлык
Приготовление ароматного сочного шашлыка на природе в окружении друзей — почетная и приятная обязанность настоящих мужчин. Но это простое, на первый взгляд, дело требует знания некоторых секретов, один из которых касается выбора дров для мангала.

Правильные дрова — правильный шашлык


Сразу оговоримся: шашлык готовится не на костре из пылающих сучьев и веток, а на жаре из тлеющих углей. Когда говорят о дровах для шашлыка, подразумевают продукты горения древесины: уголь и золу.

На горящих дровах мясо обуглится, поэтому надо уметь разводить огонь так, чтобы дрова тлели, равномерно прогревая продукт и выделяя достаточно дыма для легкого копчения.

Порода, качество и количество древесины влияют на процесс приготовления мяса и на вкус готового блюда.

Дуб, береза, граб — для большой компании


Знатоки рекомендуют при выборе древесины учитывать размеры и глубину мангала. Для приготовления мяса на глубоком мангале лучше выбрать древесину твердых сортов. Она обеспечит достаточно жара, чтобы приготовить одновременно много палочек шашлыка.

Деревья твердых пород:

• дуб;
• береза;
• граб.

Сгорая, эти дрова превращаются в равномерно тлеющий уголь. Он дает сильный жар, за которым надо следить, чтобы не пересушить и не пережарить мясо.

Дрова из березы тоже дают сильный жар, но при этом сильно дымят и выделяют копоть. Чтобы уменьшить неприятный эффект, березовые сучья рекомендуется очистить от коры.

Внимание: наколоть дров из твердых пород древесины — нелегкая задача, потребуется помощь всего мужского коллектива.
К породам средней твердости относят хвойные и фруктовые деревья. Хвойные сорта сразу отметаются. Они хороши для костра или приготовления пищи в закрытой посуде, но не годятся для шашлыков, готовящихся на открытом огне.

Фруктовые, плодовые, косточковые — лучший выбор для шашлыка


Лучше всего подходят для приготовления шашлыка ветки и сучья фруктовых деревьев. Зола, которая получается от сгорания яблоневых, грушевых, вишневых дров, дает отличный жар. Они не сильно коптят, но при сгорании издают дымок приятного запаха, придающий мясу изысканный вкус и аромат.

Внимание: дрова от плодовых сортов можно смешивать в мангале с сучьями других пород для ароматизации дыма и готового блюда.
Гурманы уверяют, что дым от березовых, вишневых и липовых деревьев отлично сочетается с бараниной и свининой. Липовые, березовые дрова хороши для шашлыка из говядины.

Дым от сгорания древесины косточковых сортов можно рекомендовать для шашлыка из говядины. Но они растут только на юге. Древесина от персиковых, абрикосовых деревьев хороша для жарки шашлыка из птицы. Но ее тоже не найдешь в северных регионах.

Вкусная рыба получается на углях липы и фруктовых деревьев.

Ольха, осина — для небольшой компании


Ольха и осина относятся к мягким породам деревьев. Они хорошо и быстро горят, оставляют мало золы, жара от их прогорания не очень много. Их можно использовать в низких мангалах для жарки мяса на небольшую компанию.

Внимание: виноградная лоза и ветки саксаула — идеальные дрова для любого шашлыка.


На углях из ольхи и осины лучше жарить мясо птицы или рыбы, которые быстро готовятся. Рябина, тополь, вяз и акация дают тяжелый дым, поэтому не годятся для шашлыков.

На каких дровах нельзя жарить шашлык?


Хвойные сорта деревьев категорически не годятся для приготовления шашлыков. Причина — горьковатые смолы с едким запахом, способные "отравить" самое вкусное мясо.

Не подходят для жарки мяса на открытом огне:

• тополь;
• рябина;
• ясень.

Ни в коем случае нельзя использовать доски и древесные конструкции, бывшие в употреблении. Речь идет об обломках мебели, выброшенных дверях, рамах и тому подобном. Как правило, все эти предметы обработаны лакокрасочными материалами, поэтому при сгорании выделяют не только дым неприятного запаха, но и токсичные вещества, вредные для здоровья.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...