Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
575
0
Нравится 0

Камнеломка комнатная: выращивание и правильный уход

Камнеломка комнатная: выращивание и правильный уход
Камнеломка (Saxifraga) представляет собой травянистое растение и начинает свое происхождение из семейства камнеломковые, которое включает порядка 400 многолетних и однолетних видов. Корневая система слабо развита, поскольку особенности грунта, который характерен для горных районов, не дают главному корню сильно углубляться. Подземные отростки представляют собой сеть из мочковатых укороченных корешков. Листья сидят близко к поверхности почвы и собираются в твердые прикорневые розетки. Такое устройство листовых пластинок характерно практически для всех видов камнеломки. Стрелки цветоносов прямые и расположены поодиночке. Цветоносы торчат посередине розеток и несут кистеобразные соцветия на верхушках. На каждом соцветии находится несколько цветков, состоящих из пяти симметричных лепестков. Цветение продолжается около 3-4 недель с момента раскрытия чашечек.

Прочие внешние признаки камнеломки значительные отличаются и определяются принадлежностью к конкретному виду. Высота кустика способна достигать до 1 м, однако встречаются и карликовые сорта, у которых наземная часть не превышает 2-х см. Существуют виды с бесчерешковой и длинночерешковой листвой. Концы пластинок имеют зазубрины или, наоборот, гладкие наощупь. Окраска соцветий представлена разными оттенками. Есть сорта с маленькими и малопривлекательными цветками, но также бывают многолетники с крупными и выразительными чашечками, окрашенными в яркие насыщенные тона. Форма лепестков округлая или узколанцетная.
Уход за камнеломкой в домашних условиях

Местоположение и освещение


Камнеломка одинаково благополучно растет и в полутени, и под солнцем. Однако в последнем случае речь идет про рассеянный дневной свет. Попадание прямых лучей на листву делает их вялыми и бледными. Комнатные виды камнеломки советуют держать рядом с окнами, направленными на запад или восток. Допускается размещение в северной части здания, однако пестролистные сорта в таких условиях быстро утратят яркую расцветку.

Температура


В период интенсивного развития наземных частей горшки с цветком содержат при температуре 20-25°C. Если в комнате слишком жарко, растение выносят на свежий воздух, к примеру, в сад или на балкон. Когда хозяева не в силах воссоздать подобные условия, помещение нужно постоянно проветривать.
Зимой камнеломка переходит в состояние покоя, поэтому цветочные вазоны переставляют в комнату, где температура воздуха не превышает 15°C.


Полив


Полив не прекращают в течение года. Почву увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя земли в горшке. Когда температура воздуха за окном понижается, количество воды вносят меньше, чем обычно, поскольку процесс испарения влаги замедляется. Застоявшаяся вода в субстрате служит причиной многих прикорневых заболеваний и способствует развитию гнили.

Для полива специально отстаивают воду при комнатной температуре либо используют фильтрованную жидкость.

Влажность воздуха


Камнеломка спокойно относится к сухому воздуху, который характерен для замкнутых помещений, но при условии, что цветку на зимний период обеспечивают прохладную зимовку. Если оставить цветочный горшок в тепле, лучше держать его вдали от отопительных приборов. Листва систематически опрыскивается мягкой и теплой водой. Летом, когда долго стоит жаркая сухая погода, опрыскивание рекомендуется делать регулярно.


Почва


Грунт для посадки подбирают воздухопроницаемый и с нейтральной средой. Количество питательных веществ в составе не имеет особого значения. Камнеломку котиледон выращивают исключительно в кислой почве. Собрать земляную смесь самостоятельно несложно. Необходимо взять листовую землю и глинистый дерн. Пропорция указанных компонентов примерно 1:2. К смеси добавляют крупнозернистый песок и немного керамзита. Если под рукой нет керамзита, досыпают гравий.

Цветок высаживают в компактные по размеру емкости с широкими краями. Допускается размещать в одном горшке сразу несколько розеток, потому что корни маленькие и сильно не разрастаются. Обязательно уделяют внимание дренажному слою. С его помощью удается снизить риск застоя воды в грунте.

Какие удобрения вносить


Растение плохо переносит избыточное количество удобрений. Сеансы подкормки устраивают только один раз в течение сезона. В качестве питательных составов берут обычные универсальные подкормки, предназначенные для комнатных цветов. Азотные удобрения вносят как можно меньше, поскольку азот вызывает стремительное наращивание листвы, но останавливает цветение культуры.


Пересадка


В новую емкость кустик переносят в том случае, если корневая система уже не помещается в горшке.

Размножение камнеломки


Размножают камнеломку путем посева семян или с помощью дочерних розеток. Разрешается розетки высаживать прямо в горшок без предварительного проращивания.


Заболевания и вредители


На листьях камнеломки могут прятаться трипсы, мучнистый червец и паутинный клещ. Зараженные экземпляры обрабатывают инсектицидными растворами, например, фитовермом или актелликом.

Результатом неправильного ухода зачастую становятся проблемы с ростом и развитием многолетника. Речь идет в первую очередь о гнили. Заболевание вызвано в ряде случаев холодным воздухом и повышенной влажностью в помещении или переливом субстрата. Корневая система со временем отгнивает, однако уцелевший стебель можно заново укоренить. Первым делом стебель очищают от гнилостных частиц и обрабатывают фунгицидом.

Виды камнеломки


Большинство видов камнеломки успешно выращивают в рокариях. Цветок создает прекрасные композиции в альпийских горках. Селекционеры вывели низкорослые сорта специально для комнатного цветоводства. Рассмотрим их характеристики более подробно.

Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera)


В некоторых источниках вместо камнеломки плетеносной написано побегоносная или отпрысковая. Вид пользуется широкой популярностью и разводится в качестве ампельного растения. В дикой природе культура встречается на Японских островах и на территории Китая, относится к многолетникам с плотной розеткой листьев.

Листовые пластинки обладают длинными черешками и слегка опушены сверху. Размеры одного куста достигают 20-50 см как в длину, так и в ширину. Форма листвы округлая с сердцевидным основанием и огородчатыми концами. Диаметр листика составляет от 5 до 7 см. Окраска с лицевой стороны темно-зеленая, по центру просвечиваются бледные прожилки. С изнаночной стороны пластинка тоже зеленого цвета, но с бордовым оттенком. Для цветоносов и черешков окраска идентична. Помимо цветоносов у кустика присутствуют тонкие побеги. Удлиняясь в разные стороны, они напоминают тонкие воздушные «усы». На концах отводков расположены маленькие дочерние розетки. В цветущем виде длина побегов-столон может достигать порядка 60-100 см. По отдельности розетки способны выпускать собственные столоны.

Период цветения начинается с мая и заканчивается августом. Миниатюрные соцветия не выглядят декоративно, но содержат необычную чашечку, лепестки которой совсем лишены симметричных очертаний. Основание чашечки представлено тремя лепестками яйцевидной формы, торчащими наверху. Края соцветий сужены. Окраска цветков данного вида ярко-розовая. Кроме того, на поверхности в хаотичном порядке виднеются бордовые пятнышки. Внизу находятся еще по два больших лепестка белого оттенка. Лепестки верхнего и нижнего яруса отличаются размерами.

Описываемый вид камнеломки подразделяется на следующие сорта:
• Харвест Мун с бледно-зелеными или бледно-желтыми листьями;
• Триколор, у которого преобладают пестрые листья, окантованные широкой бело-розовой кромкой.

Камнеломка котиледон (Saxifraga cotyledon)


Ареол распространения этого вида охватывает территорию альпийских гор. Главным достоинством цветка является эффектное цветение. Розетка из листьев по своей структуре напоминает суккулент. Листочки, окрашенные в зеленый тон, обладают утолщенным каркасом, язычковой или обратнояйцевидной формой. Черешки под листьями отсутствуют. Длина пластинок колеблется в пределах 10 см, а ширина не превышает 2 см. На концах виднеется белый плотный налет известкового происхождения. Налет вырабатывается самим листком и одновременно покрывает его наружную сторону.

Фаза цветения активизируется в конце весны, когда из розеток начинают показываться на свет длинные пышные цветоносы. Стрелки цветоносов разветвляются на макушке и несут на себе кистеобразные пирамидки с множеством мелких звездчатых цветков. Как правило, величина грозди в несколько раз больше, чем листовая розетка. Длина цветочной кисти около 60 см, а ширина – 40 см. Окраска соцветий белая с розовым оттенком. В современном комнатном цветоводстве встречаются также сорта иной окраски.

Камнеломка Арендса (Saxifraga arendsii)


Относится к гибридным видам и имеет большое число разнообразных сортовых модификаций. Листики рассечены по краям и лишены черешков. Поверхность глянцевая. Листья собираются группами в розетки малого диаметра. Многолетник постепенно разрастается в дикой природе и образует сплошные заросли, которые похожи на мох. Из-за чего растение получило второе название, а именно – «мшистая камнеломка». Малоцветковые соцветия состоят из крупных симметричных чашечек. Широкие лепестки окрашены в различную гамму оттенков. Присутствуют и белые, и розовые, и красные, и фиолетовые тона. Принадлежность к конкретному сорту влияет на окраску цветков.

Растение предпочитает расти в суровых климатических условиях, но, тем не менее, быстро приспосабливается к жизни в квартирных условиях. Добиться успехов в разведении культуры помогут советы опытных цветоводов и соблюдение правил ухода.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...