Лептоспермум (Leptospermum), или тонкосемянник метельчатый принадлежит к семейству миртовых. Другое название растения — манука. Декоративные свойства лептоспермума весьма высоки. Регулярная формирующая обрезка может превратить кустик в небольшое стройное деревце. Множество его тесно расположенных веток усыпаны мелкими ланцетовидными листьями. В них содержатся эфирные масла, именно поэтому при растирании одного из листьев воздух наполняется насыщенным лимонным ароматом.
Внимания достойны и яркие ароматные цветы лептоспермума с тёмным глазком посредине. Они могут быть белыми, красными или розовыми; как махровыми так и простыми. Несмотря на небольшой размер (до 1 см), благодаря их большому количеству в период цветения тонкосемянник выглядит особенно празднично.
Уход за лептоспермумом в домашних условиях
Местоположение и освещение
Лептоспермум очень светолюбив. Недостаток освещённости способен привести к облетанию его листочков. В летний период растение можно выносить на улицу: там его не испугают даже прямые солнечные лучи. Стоит лишь помнить, что сильный перегрев почвы может негативно отразиться на самочувствии саженца.
Правила полива
Как и большинство представителей семейства миртовых, лептоспермум остро реагирует на ошибки в режиме полива. Застой воды для него также нежелателен, как и пересушивание. Отсутствие должного дренажа и отвода лишней влаги может закончиться загниванием корней. С другой стороны, даже кратковременный период засухи способен привести к гибели растения. Идеальное состояние грунта: умеренно влажный низ и чуть подсохший верх.
Для полива рекомендуют использовать лишь дождевую или мягкую отстоянную воду. Дополнительно смягчить её помогут несколько крошек лимонной кислоты.
Температура
В отличие от уровня влаги в почве, к температурам лептоспермум нетребователен и может переносить жару. Единственное условие — зимой его стоит перемещать в более прохладное помещение. Для этого подойдёт светлое место, температура в котором не поднимается выше 10 градусов. Это позволит цветку отдохнуть и набраться сил перед предстоящим цветением. С началом марта его возвращают обратно в тепло.
Влажность воздуха
Тонкосемянник любит влажный воздух, опрыскивать его можно как летом, так и зимой. Препятствием для этого не послужит даже период цветения. Чрезмерная сухость воздуха может привести к опаданию листвы.
Почва
Кустарник будет хорошо себя чувствовать в кислой или слабокислой почве. Из покупных вариантов подойдут грунты для рододендрона, вереска или азалий. Желающие приготовить землю для цветка своими руками могут взять 2-3 части дёрна и по одной части торфа, перегноя и песка.
Необходимые удобрения
Подкормки будут требоваться лишь в периоды активного роста куста. Для поддержания здоровья будет достаточно двух порций удобрений в месяц. Можно использовать слабый раствор удобрения для азалий: полная доза может обжечь корешки растения.
Обрезка
Процедура обрезки этого кустарника позволяет сформировать у него красивую крону буквально любой формы. Если делать это своевременно, на здоровье и обильности цветения это никак не отразится. Более того, позволит увеличить число веточек, на которых появятся цветы.
Существует два оптимальных периода для обрезки лептоспермума. Первый — до начала активного роста. Второй, наиболее оптимальный — по завершению цветения. В противном случае можно случайно задеть веточки текущего года, на которых завязываются бутоны. Подобная глубокая обрезка приведёт к тому, что куст не зацветёт.
Как пересаживать
Процедура пересадки лептоспермума должна проводиться очень осторожно. Корешки кустарника достаточно чувствительны. Даже если тонкосемянник выращивается как бонсаи, подрезать их советуют как можно реже и меньше. По этой же причине землю в горшке не рекомендуется рыхлить: можно задеть корни, расположенные близ поверхности грунта.
Если куст всё же нуждается в пересадке, лучше использовать метод перевалки, перемещая экземпляр в новую, чуть более просторную ёмкость вместе с комом земли и сохраняя уровень заглубления.
Период цветения
При соблюдении всех условий содержания, лептоспермум будет радовать глаз своими яркими цветами на протяжении 2-3 месяцев. Обычно этот период приходится на весну или начало лета. Некоторые экземпляры к началу июня уже могут переставать цвести, но в случае такого раннего старта, зимой у них иногда начинается вторая волна цветения. Правда, в этом случае оно будет уже не столь обильным.
Растение самоопыляется и не требует никаких дополнительных мероприятий для получения семян. Они могут завязываться даже в домашних условиях. Плоды лептоспермума представляют собой плотные коробочки, крошечные семена в которых зреют практически целый год.
Способы размножения лептоспермума
Для размножения лептоспермума используется черенкование или посадка семян. Черенки для посадки срезаются летом, в июле. Для быстроты их укоренения можно использовать стимуляторы роста корней. В таком случае они могут появиться за несколько недель. Семена можно высаживать в любое время года. Их осторожно сеют в почву и накрывают стеклом. Несмотря на быстроту появления всходов, спустя пару недель ростки приостанавливают развитие. Часть из них в этот период может так и не оправиться. Остальные позднее возобновляют рост. Но в цветущий куст такие саженцы превращаются лишь на 5-6 год.
Заболевания и вредители
Благодаря богатым фитонцидами листьям большинство вредоносных насекомых обходят кустарник стороной. Иногда угрозу для лептоспермума может представлять паутинный клещ. Чтобы предотвратить появление вредителей, стоит в качестве профилактики обрабатывать кустарник фитовермом или другим подобным препаратом.
Комнатные разновидности растения
Лептоспермум метельчатый — самый популярный вид, встречающийся в продаже. Помимо него в магазинах можно увидеть тимьянолистную разновидность с белыми цветками. Ещё один вариант — стелющийся лептоспермум, в южных регионах выращиваемый как почвопокровник.
Советы при покупке лептоспермума
Приобретая взрослый лептоспермум в магазине для садоводов, стоит внимательно изучить внешний вид кустика. Это позволит выбрать самое здоровое растение. Насторожить может вид листьев: если они опадают или имеют матовый, а не глянцевый блеск, вероятно, они уже засохли. Состояние веток тоже имеет значение. Здоровые должны иметь красный цвет, засохшие же приобретают серый оттенок. Если куст выглядит плохо уже в магазине, не стоит его приобретать — оживить такое растение уже не получится.
На стадии покупки можно не только наткнуться на увядший экземпляр, но и случайно перепутать нужное растение с другим. Стоит знать о разнице «новозеландского чайного дерева» (мануки) с «австралийским чайным деревом» (малалеукой). Это родственные виды, немного похожие друг на друга, но разные по своим свойствам.
Источник - информации.