Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
451
0
Нравится 0

Офиопогон японский: выращивание и правильный уход

Офиопогон японский: выращивание и правильный уход
Офиопогон японский (Ophiopogon japonicus) представялет собой растение, которое принадлежит роду офиопогон и берет начало из семейства лилейных. Дикорастущий травянистый многолетник обитает на территории Китая, Японии и Кореи.

Помимо мочковатой корневой системы подземная часть содержит редкие маленькие утолщения в виде клубней. Листья в прикорневой зоне собираются в розетки. Некоторые из них выглядят очень пышными. Листья имеют узкую форму. Длина гладких и кожистых пластинок достигает 15-35 см, а ширина не превышает 0,5-1 см. Ближе к центральной прожилке листики немного отгибаются по краям. Снаружи листва окрашена в темно-зеленый тон, а с изнанки выступают в продольном направлении выпуклые жилки.

Особенности цветения


Раскрытие соцветий происходит в июле и продолжается до сентября включительно. Цветоносы бордового оттенка возвышаются над землей почти на 20 см. На цветоносах сидят рыхлые, словно колоски, соцветия. Каждое соцветие образуется из мелких трубчатых цветков, окрашенных в фиолетовый тон. В цветочной чашечке находится по 6 лепестков. По завершению цветения созревают твердые ягодные коробочки шарообразной формы. Они выделяются яркой синей окраской и наполняются семенами.

Пока цветок увеличивается в размере, у него формируются тонкие молодые побеги, которые вскоре разрастаются и охватывают большую территорию. Особенно это наблюдается у дикорастущих видов офиопогона.

Селекционерам удалось вывести несколько сортов, обладающих разной окраской и размерами. Наиболее популярными из них считаются:

• Kyoto Dwart – низкорослый кустик высотой до 10 см;
• Compactus – растение скромных размеров с плотной привлекательной листовой розеткой;
• Silver Dragon – цветок с пестрой листвой, на поверхности которой нарисованы продольные штрихи белого цвета.

Уход за офиопогоном японским в домашних условиях

Чтобы получить красивый и здоровый многолетник, нужно обеспечить тщательный уход за офиопогоном японским в домашних условиях.

Местоположение и освещение


Освещение для культуры не имеет особого значения. Листва и побеги одинаково стабильно переносят и яркое солнце, и размещение в тени. Вазоны разрешается ставить рядом с оконным проемом, выглядывающим на юг или на север. Офиопогон без проблем развивается даже в центре комнаты, вдали от окна. В зимний период дополнительная досветка не устанавливается. За короткий световой день наземная часть успевает насладиться светом.

Температура


Летом культура способна расти в любую погоду. Соблюдать строгий температурный режим нет необходимости. Когда отступят ночные заморозки, горшок разрешается переносить на балкон или оставлять в саду.

В зимние месяцы многолетник находится в стадии покоя. Емкость с цветком переставляют в прохладное место, где температура воздуха не выходит за пределы 2-10°C. Подходящий микроклимат характерен для лоджии или террасы, куда и ставят растение. Важно, чтобы помещение не промерзало по ночам.

Полив


Офиопогон предпочитает обильный полив, продолжительные перерывы не пойдут на пользу корням. Субстрат поддерживают в увлажненном состоянии, но не допускают перелива. Также негативно отражается на здоровье цветка пересушка земляного кома.
Зимой, пока растение держат в прохладе, полив организуют изредка. Более точным сигналом для очередного увлажнения считается подсыхание верхнего слоя почвы глубиной до 1-2 см. Если цветок выращивают в комнатных условиях, полив ничем не отличается от летнего режима. Для полива используют отстоянную мягкую воду.

Уровень влажности


Многолетник благодарно отзывается на опрыскивание и требует повышенной влажности в закрытых помещениях. Хотя бы 1 раз в день листья увлажняют из пульверизатора. Чтобы сохранить влагу, на поддон подсыпают гальку или слой керамзита и добавляют чуть-чуть воды, а сверху размещают горшок. Еще один способ повысить уровень влаги – оставить рядом с цветком емкость с водой.
Во время холодных зимних месяцев офиопогон японский обходится без дополнительного опрыскивания, поскольку получает всю влагу из воздуха, наполняющего прохладное помещение.

Почва


Землю берут рыхлую и богатую питательными веществами. Почвосмесь легко собрать самостоятельно, соединив дерн, листовую и торфяную землю, крупнозернистый песок. Соотношение компонентов между собой 1:2:1:1. К приготовленной смеси подсыпают горсть костной муки.

Днище емкости устилают дренажным материалом, к примеру, керамзитом или мелкой галькой, что убережет субстрат от переувлажнения. Офиопогон можно выращивать методом гидропоники, когда используется искусственная среда без почвы.

Подкормки


Подкармливают кустики на протяжении года дважды в месяц. Весной и в начале лета рекомендуется применять минеральные удобрения, обогащенные азотом. Когда наступит осень, азотные составы, вносимые в грунт, заменяют калийными удобрениями. Кроме калия растение в период покоя и ранней весной ощущает потребность в фосфорных добавках.

Пересадка


Мероприятия по пересадке делают в марте или апреле. Взрослые кусты пересаживают через 2-3 года в новый вазон.

Способы размножения офиопогона японского


Надежным способом размножения описываемого декоративного многолетника считается деление корневища, которое приурочивают к процедуре пересадки. Корневище, извлеченное из земли, отряхивают и аккуратно делят на части ножом. В деленках сохраняют корневую мочку и здоровые побеги. Срезы обрабатывают в целях дезинфекции тертым древесным углем. Более трудоемкий метод разведения Офиопогона – выращивание растения из семян.

Заболевания и вредители


Растение устойчиво держится против вредителей и редко подвергается болезням. В то же время неправильный уход становится причиной возникновения многих проблем, например:

• появление темных пятен на листьях;
• развитие гнили на корневище в связи с переувлажнением грунта;
• отсутствие цветения, если растение потревожили в период покоя.

Лечебные свойства офиопогона японского


Офиопогон японский имеет фитонцидные свойства, которые оберегают хозяев от воздействия болезнетворных микроорганизмов, витающих в квартире. Поэтому разведение такой культуры дома снижает риск появления простудных заболеваний.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...