Ариокарпус (Ariocarpus) в естественной среде удается повстречать далеко не всем ценителям флоры. Главная отличительная особенность этого кактуса по сравнению с его колючими «соратниками» заключается в отсутствии иголок.
Род ариокарпусов начали выделять в отдельную группу с 1838 года благодаря известному немецкому профессору Йозефу Шейдвеллеру, занимавшемуся изучением кактусов. По форме растение напоминает сплюснутые зеленые камни. Взрослые экземпляры зацветают большим ярким цветком на верхушке, что компенсирует неказистый вид побегов и придает культуре оригинальность. В ботанической литературе часто отображают фото ариокарпуса именно в стадии цветения.
Основное местообитание дикого ариокарпуса сосредоточено в странах Северной и Центральной Америки. Здесь растение забирается на возвышенности и предпочитает известняковые типы почв.
Грушевидные корни сильно разрастаются и уходят глубоко под землю, что позволяет пережить продолжительную засуху. Питательные соки протекают по сосудистой системе сочной репки и помогают растению выжить в неблагоприятных условиях. Корень нередко достигает до 80% от общей массы кактуса.
Низкорослые побеги плотно прижимаются к грунту и имеют на кожице небольшие наросты в виде сосочков, концы которых лишены колючек, в отличие от других представителей Кактусовых. Длина твердых стеблей составляет от 3 до 5 см. Поверхность с отблеском и без шершавых разводов. Заканчиваются стебли тупым, подсыхающим основанием. У многих сортов преобладает бледно-зеленая или коричневатая окраска наземной части.
Стебли способны вырабатывать густое клейкое вещество. Местные жители давно научились использовать эту слизь в роли природного клея для бытовых нужд.
Фаза цветения выпадает на начало осени. В наших климатических зонах это время совпадает с окончанием сезона дождей на родине ариокарпуса. Блестящие, продолговатые цветки окрашены в розовый оттенок. По центру цветка располагается группа крохотных тычинок и один длинный пестик. Размер раскрывшегося бутона около 4-5 см. Они держатся на стеблях на протяжении пары дней. Завершается цветение созреванием шарообразных красных или зеленых плодов. Некоторые виды плодоносят белыми ягодами. Их диаметр не превышает 2 см. Гладкая кожица скрывает сочную мякоть с мелкими зернышками. По мере высыхания кожура растрескивается, и наружу высыпаются семена. Всхожесть посевного материала сохраняется долгое время.
Уход за ариокарпусом в домашних условиях
Местоположение и освещение
Для роста ариокарпуса необходим яркий свет, который должен падать на стебли на протяжении 12 часов каждый день. Жара в летний период неопасна для растения. Однако при размещении цветочных горшков на южной стороне здания лучше организовать возле них небольшую тень. Зимой горшки переносят в прохладное место, где кактус будет находиться в состоянии покоя до весны. Низкие температуры губительны и приводят к необратимым последствиям.
Полив
Полив проводят редко. Почву увлажняют только тогда, когда земляной ком до конца иссушен, или в период затяжной засухи. В пасмурную погоду и в зимние месяцы кактусы прекрасно обходятся без воды. Опрыскивание может спровоцировать болезни наземной части.
Почва
Чтобы посадить ариокарпус, применяют песчаную смесь. Присутствие в грунте гумуса крайне нежелательно для растения. В качестве субстрата допускается использовать просеянный речной песок. На дно горшка следует насыпать кирпичной крошки или перетертого угля, иначе гниль причинит вред корневищу. В глиняных горшках удобнее наблюдать за изменениями влажности субстрата. Во избежание скопления влаги верхний слой почвы застилают галькой.
Подкормки и удобрения
Растение подкармливают несколько раз за год. Особенно нуждаются в питательной поддержке кактусы в период цветения и наращивания зелени. Ариокарпусы предпочитают минеральные подкормки. Вредители и паразиты почти не докучают, а наиболее распространенные болезни обходят стороной, если соблюдать режим полива и правильно ухаживать за культурой. Поврежденные стебли имеют свойство быстро восстанавливаться.
Пересадка
Если корневище ариокарпуса заметно разрослось, и объем горшка уже кажется недостаточным для полноценного развития, пришло время пересаживать кактус. Почву предварительно подсушивают, чтобы без труда перенести растение вместе с комом в новый горшок.
Способы размножения ариокарпуса
Для ариокарпуса характерно семенное и прививочное размножение. Спелые зерна высевают в легкий, увлажненный грунт. При достижении четырех месяцев проводят пикировку сеянцев в другую емкость. Контейнеры ставят в помещение, где присутствует естественное освещение и высокая влажность. Здесь кактус проведет свой первый год, пока полностью не акклиматизируется. Со временем молодой саженец приучают к постоянной среде обитания.
Прививки делают на постоянный подвой. Данный способ размножения считается успешнее, чем разведение семенами, поскольку кактусы проявляют устойчивость к перепадам температур и спокойно воспринимают нерегулярный полив.
Выращивание ариокарпуса потребует много времени и трудов. По этой причине, возможно, лучше приобрести взрослый кактус.
Виды и сорта ариокарпуса
В роду ариокарпуса содержится 8 основных наименований и несколько гибридов. Большинство видов без труда можно взрастить у себя дома. Рассмотрим самые известные видовые образцы.
Ариокарпус агавовидный (Ariocarpus agavoides)
Наземный зеленый стебель в нижней части покрывается одеревеневшим слоем. Главная поверхность не имеет ребристости. Длина сплюснутых, слегка утолщенных сосочков, направленных в разные стороны, достигает до 4 см. Если посмотреть на растение сверху, легко разглядеть звезду. Цветки-колокольчики насыщенного розового тона с нежными, гладкими лепестками. На пике цветения они раскрывают головки и демонстрируют пышную сердцевину. В раскрытом виде диаметр одного бутона примерно 5 см. Вытянутые созревшие ягоды красного цвета.
Ариокарпус притупленный (Ariocarpus retusus)
Стебли длиной до 10 см выглядят приплюснутыми и закругляются на концах. Сверху кактус покрывает слой белого или коричневого войлока. Нежно-зеленые сосочки сморщенные. Ширина этих наростов не превышает 2 см. Розоватые бутоны формируются из широких лепестков. Размер цветков около 4 см.
Кактус серой расцветки с плотной структурой. Взрослые экземпляры в вегетационный период напоминают известковые камни. Только розовый цветок по центру является доказательством того, что это живое растение, а не муляж. Стебли сильно углубляются в грунт. Над поверхностью торчит незначительная часть стебля. Сосочки, словно маленькие ромбики, тесно сидят друг возле друга и облепливают стебель. Снаружи стебли усеяны ворсинками, что делает кактус еще более привлекательным.
Ариокарпус шелушащийся (Ariocarpus furfuraceus)
Форма этого кактуса округлая, сосочки выглядят треугольными. Шероховатые, пленчатые отростки постепенно отшелушиваются и обновляются. На их месте появляются новые сосочки. В длину побеги серого цвета не превышают 12 см, а на разрезе – 25 см. Редкие бутоны диаметром до 5 см окрашены в белый или молочный тон. Расположение цветков верхушечное. Они формируются в пазухах.
Ариокарпус промежуточный (Ariocarpus intermedius)
Стебли кактуса практически распростерты на земле и похожи на сплюснутый шар, который едва возвышается над поверхностью. Серые сосочки облепливают побеги с обеих сторон. Диаметр пурпурных цветков примерно 2-4 см. Ягоды белые с розовым оттенком.
Ариокарпус Кочубея (Ariocarpus kotschoubeyanus)
Пестролистный вид со звездчатыми стеблями. Крупный лиловый цветок раскрывается по центру кактуса и закрывает лепестками большую часть зелени.
Источник - информации.