Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Полезные советы
125
0
Нравится 0

Линолеум для спальни: лучший вариант

Линолеум для спальни: лучший вариант
Линолеум замечательно подходит практически для любого жилого помещения, в том числе и для спальни. Другое дело что под определением «линолеум» могут скрываться совсем не похожие друг на друга материалы, что часто упускают из виду.

Линолеум – это рулонный материал, небольшой толщины, который продают на погонные метры и который предназначен для укладки на пол. Собственно, это все, что можно сказать о линолеуме как таковом. Что касается предназначения и материалов изготовления этого напольного материала, то существует линолеум для жилых и производственных помещений, существует линолеум на основе битума, резины, поливинилхлорида и т.д.

Как видно, невозможно однозначно утверждать, что линолеум подходит для спальни. Некоторые виды, подходят, а другие нет. Некоторые виды линолеума подходят лучше, чем другие. И прежде, чем выбирать линолеум, нужно понять, какие материалы рекомендуются для того или иного помещения. В данном случае – для спальни.

Разберем несколько наиболее популярных разновидностей линолеума. Среди важных характеристик в первую очередь, конечно, нужно обращать внимание именно на материал изготовления. Таким образом, речь идет о следующих четырех возможных вариантах выбора:

• Линолеум из натуральных материалов;
• Линолеум на основе поливинилхлорида;
• Резиновый линолеум;
• Линолеум алкидный.

Рассмотрим каждый из этих вариантов, чтобы определить наиболее предпочтительный из них именно для спальни.

Линолеум из натуральных материалов


Как становится понятно уже из определения, для изготовления этого вида линолеума применяются только естественные натуральные материалы. В противоположность материалам, которые искусственно синтезируются на химических производствах. Что это за материалы?

Это может быть натуральные масла, волокна из известняковых пород, древесная смола, пробковое дерево. Плюс – природные красители. Технологии на сегодняшний день позволяют использовать для производства линолеума многие действительно натуральные материалы. И в общем-то даже не важно какие именно. Все они отличаются безопасностью, экологичностью. В этом кроется их основное преимущество.

Что касается недостатков, то их просто не существует. Современные образцы, по заявлениям производителей могут служить около 30 лет, что является очень долгим сроком. Наверняка, если речь идет о спальне, то срок службы линолеума можно удвоить, поскольку в данном помещении нагрузка на пол обычно невелика. Внешний вид подобных материалов и их дизайн также на высоте.

Разве что следует признать, что обойдется натуральный линолеум значительно дороже других разновидностей. Вряд ли это можно считать минусом, но знать об этом нужно. Поскольку в некоторых ситуациях может стоять выбор между таким линолеумом и недорогим ламинатом. Выбор непростой, с одной стороны. Но с другой стороны – лучше постелить в спальню качественный натуральный линолеум, чем ламинат сомнительного качества и происхождения.

Линолеум из поливинилхлорида


Основа – стекловолокно. Эта разновидность линолеума очень распространена. Возможно, что каждый второй линолеум, который можно встретить сегодня в продаже – был изготовлен именно из поливинилхлорида. И это неспроста.

Дело в том, что поливинилхлорид – это очень прочный и надежный материал, который может служить долгие годы. Технология его изготовления хорошо отработана и не требует больших средств. Соответственно и готовый продукт получается не таким дорогим как линолеум из натуральных материалов.

Подходит ли такой материал для спальни? В принципе его можно использовать, но это не идеальный вариант. Скорее линолеум этого типа отлично подойдет для коридора или кухни, где нагрузка на пол действительно высокая и поэтому нет возможности использовать натуральные материалы, которые все-таки не настолько надежны и практичны.

В итоге если цель – выбрать идеальный вариант для спальни, то этот вид линолеума не стоит рассматривать. Но если хочется нормальный и практичный вариант, то линолеум из поливинилхлорида вполне подойдет. Никакими проблемами это не грозит.

Линолеум на основе битумов и резины


Такой вид линолеума также очень распространен. Он эластичный, водо- и влагостойкий, прочный и надежный. Однако такой вид линолеума предназначен больше для технических помещений и в спальне его применять не то что не стоит, но даже – запрещено.

Понятно, что линолеумная полиция за вами не приедет, но нужно руководствоваться здравым смыслом. Линолеум на основе битума и резины хорошо подойдет для бассейна или химической лаборатории, но не для спальни, поскольку материал содержит вредные для организма вещества.

Линолеум на основе алкидов (особых смол)


Алкидный линолеум подходит для спальни. Это отличный вариант, который можно расположить примерно между натуральным линолеумом и линолеумом из поливинилхлорида. Это не натуральный линолеум, но очень близок к этому по своим химическим характеристикам.

Особенность данного линолеума – его безопасность, технологичность и прекрасный внешний вид. Но есть и недостаток – линолеум на основе алкидных смол относительно хрупкий вариант. То есть срок его службы измеряется десятком лет, а не тремя десятками. По этой причине такой линолеум не рекомендуется для кухни или коридора. Но вот для спальни – вполне подходящий вариант.

Лучший линолеум для спальни


Теперь можно подвести некоторые итоги. Для спальни рекомендуется выбрать линолеум либо натуральный, либо на основе алкидных смол. Эти напольные покрытия подходят здесь как нельзя лучше.

В качестве компромисса можно использовать линолеум на основе поливинилхлорида. Что же касается битумных и резиновых линолеумов, то от них лучше отказаться совсем.

Есть еще один нюанс, который следует обсудить отдельно. Какой линолеум подходит для детской комнаты? И вот здесь уже на первое место выходит линолеум из поливинилхлорида, затем в порядке предпочтения следует натуральный линолеум, а на третьем почетном месте – алкидный. Впрочем, алкидный линолеум для детской подходит плохо, поскольку, скорее всего, он очень быстро потеряет привлекательный вид в таких условиях.

Преимущества и недостатки линолеума для спальни


Разобравшись с вопросом о том, какой именно линолеум подходит для спальни, можно задаться другим вопросом – более фундаментальным. А стоит ли вообще использовать линолеум? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно взвесить все «за» и «против», а именно рассмотреть преимущества и недостатки этого популярного материала. Сразу стоит сказать, что плюсов больше.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...