Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Ремонт
159
0
Нравится 0

Как крепить ламинат на потолок

Как крепить ламинат на потолок
Относительно недавно появилась новая тенденция – использовать ламинат не только для пола, но также для отделки стен и потолка. Выглядит такое решение очень необычно и интересно.

Преимущества ламината для отделки потолка


• Вероятно, самое основное преимущество облицовки потолка ламинатом – это необычный, оригинальный внешний вид. Такой потолок выглядит уютно и интересно.
• В сравнении с другими подобными материалами (паркет или доска) ламинат гораздо легче. Это может стать преимуществом, если данный фактор имеет значение (зависит, например, от того, на какую основу крепится ламинат).
• За ламинатом легко ухаживать. Это не очень требовательный материал даже для пола. Что уж говорить о потолке, по которому, очевидно никто не будет ходить!
• Разнообразие цветов, оттенков и текстур, позволяет выбрать что-то именно под себя.
• Ламинат хорошо поглощает звук, создает дополнительную теплозащиту. Первая особенность этого замечательного материала пригодится жителям многоквартирных домов, а вторая – владельцам квартир на верхних этажах.

Ламинат для отделки потолка в ванной комнате и кухне


Считается, что ламинат не слишком хорошо переносит влагу и температурные перепады, поэтому этот отделочный материал не стоит использовать для отделки потолка в ванной комнате, в туалете или на кухне. На самом деле, такое убеждение не отвечает действительности.

Ламинат обладает достаточной влагостойкостью для использования в названных помещениях. Отделка полов и стен в кухне и ванной это подтверждает. А если учесть, что ухаживать за ламинатом проще, чем за многими другими материалами, то преимущество его очевидно. Такая отделка не подойдет разве что для сауны.

В любом случае, каким бы ни был отделочный материал потолка кухни или ванной, в этих помещениях всегда должен быть хороший воздухообмен. Не всегда там устанавливают принудительную вентиляцию – часто выручают двери, имеющие специальные отверстия или подрезы.

Выбор ламината для потолка


К счастью, подобрать ламинат для потолка значительно проще, чем для пола. Дело в том, что в данном случае можно совсем не обращать внимание на его толщину, износостойкость, влагостойкость, покрытие, усиление и структуру. Так как ламинат предназначен для пола, его прочностные характеристики подходят для облицовки потолка с большим запасом.

Таким образом, выбрать ламинат для потолка очень просто. Главное, на что нужно обращать внимание – это дизайн, цвет, оттенок, текстура.

Единственное, что стоит упомянуть – не стоит выбирать ламинат слишком широкий. Ламели должны быть не шире 15 сантиметров. Чем шире и длиннее будут ламели, тем сложнее их будет укладывать. Особенно на неровные потолок, который имеет много изъянов. С другой стороны, если есть уверенность в том, что потолок идеально ровный – можно наоборот выбрать длинные и широкие ламели, чтобы уложить его быстрее.

Ламинат для потолка также, как и для пола нужно брать с запасом, который рекомендует производитель. Часть материала пойдет на подрезку, часть может быть испорчена в ходе работы. Обычно рекомендуют запас в 5-15%.

Как крепится ламинат на потолок


Ламинат крепят к потолку разными способами. Выбор способа крепления зависит от основы, на которую будут крепится ламели. Ламинат можно закрепить на любую поверхность.

Если речь идет о деревянном доме, ламинат укладывается на специально сконструированную для этого обрешетку. Для этого понадобятся бруски сечением 50х50 или 40х40 см. Обрешетка нужна самая обычная – бруски крепятся к основе на дюбеля или саморезы. Расстояние между брусками подбирается исходя из размера самих ламелей.

Для гипсокартонного потолка, побелки, различных стружечных плит понадобится клей. Обрешетка из деревянных брусков в таком случае будет не лучшим вариантом, в то время как клей подходит идеально. Тем более что, как уже упоминалось, ламели ламината довольно легкие. Понятно, что любой клей для такой работы не подходит – нужно купить специальный монтажный клей, который легко найти в любом строительном супермаркете.

Что касается бетонного потолка, то в этом случае принято крепить ламинат на металлический каркас. Для этого понадобятся специальные металлические профили и дюбеля для бетона. В общем-то создание металлического каркаса мало чем отличается от создания деревянной обрешетки. Принципиальные отличия заключаются только в способе крепления металлических «реек», а так – это все та же обрешетка, к которой затем будут крепиться ламели.

Самый сложный способ крепления ламината – на клей. Для того чтобы выполнить эту работу качественно, нужно обладать навыками и определенным мастерством. Ламели не должны отклеиваться во время работы, нужно постоянно контролировать ровность укладки. К тому же поверхность потолка предварительно придется тщательнейшим образом подготовить.

Несмотря на то, что создание каркаса кажется более трудоемкой задачей, на самом деле крепить ламинат на потолок в этом случае значительно проще. Непосредственно к обрешетке ламели ламината крепятся с помощью специального крепежа – кляймеров, работать с которыми совсем не трудно.

Таким образом, если ламинат нужно уложить на обрешетку, данную работу в целом можно выполнить и самостоятельно. Главное не спешить и быть внимательным. Но если ламинат предполагается крепить на клей, здесь лучше обратиться к профессионалам.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...