Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Стройматериалы
86
0
Нравится 0

Газобетон: распространенные заблуждения

Газобетон: распространенные заблуждения
Почти любой строительный материал помимо реальных свойств и характеристик имеет характеристики и свойства – вымышленные, которые не смотря на свою необоснованность прочно закрепляются в массовом сознании.

Существуют распространенные заблуждения и о газобетоне. Причем некоторые из них довольно забавные.

Газобетон содержит вредный алюминий


Согласно этой версии, в производстве газобетона используют алюминий, который вреден для здоровья, поэтому строить жилье из этого материала абсолютно недопустимо. Разве что поверх вредных материалов будет наложен действительно толстый слой изолирующих материалов. Впрочем, при этом не гарантируется, что алюминий не «просочится» каким-то образом внутрь помещения.

Это очень интересное заблуждение о газобетоне, поскольку алюминий в его производстве используется. Но при этом алюминий – один из самых распространенных на Земле химических элементов (третий по распространенности) и по определению он не может быть вредным.

Так, например, в обычном керамическом кирпиче есть алюминий в больших количествах. В одном кубометре кирпича содержится около 400 кг аллюминия.

В газобетон добавляют известь, что приводит к коррозии арматуры


На самом деле это двойное заблуждение.

Во-первых, в производстве газобетона совсем не используется известь ни в каком виде. Во-вторых, даже если бы она использовалась, известь не приводит к коррозии металла. Наоборот – это щелочной материал, который препятствует этому процессу.

В целом, хоть газобетон и не содержит в себе извести, он препятствует появлению ржавчины.

Кладка на клей газоблоков сложнее и дороже


Возможно, для некоторых мастеров кладка на традиционный раствор привычнее и поэтому удобнее. Но объективно, на клей класть блоки проще. Об этом свидетельствуют и расценки. Работа с традиционным раствовром оценивается на рынке дороже, а на клей – дешевле. Это не случайно, работа оценивается пропорционально трудозатратам.

Что касается стоимости самих материалов, то клей обойдется в 2 раза дороже традиционного раствора, но зато расход клей в 5-6 раз меньше.

Газобетон требует дополнительного утепления


Без каких-бы то ни было дополнительных утеплителей, стена из газобетона толщиной всего в 200 мм соответствует всем требованиям по сопротивлению теплопередаче. Такая стена обеспечивает отличные комфортные условия.

Что интересно, для двухэтажного дачного дома достаточно кладки из газобетонных блоков 200 мм. Этого достаточно как по соображениям теплоизоляционным, так и прочностым. Несущная способность газобетона позволяет вести кладку в один слой.

Газобетон боится воды и влаги


Часто это доказывается тем фактом, что газобетон относительно быстро тонет в воде. На самом же деле утопить газобетон не так уж и просто. Но дело даже не в этом, а в том, что критерий тонет или нет, не подходит для определения теплоизоляционных характеристик материала. Кирпич тонет мгновенно, но при этом он считается достаточно теплым материалом для строительства жилья.

Что касается непосредственно вопроса – боится ли газобетон воды, то все зависит от его плотности. Чем меньше плотность – тем меньше влажность. Здесь важна так называемая сорбционная влажность. И в действительности любые ячеистые бетоны обладают приблизительно одинаковыми параметрами.

Например, 1 квадратный метр газобетонной стены плотностью 400 кг на метр кубический, содержит около 5 литров воды. Но пенобетонная стена такого же размера при плотности 600 кг на метр кубический содержит почти 8 литров воды. И это при том, что пенобетон в отличие от газобетона имеет закрытую ячеистую структуру. Это просто не спасает.


Мифы и заблуждения о строительных материалах были и будут всегда. Главное понимать, что они есть и перепроверять информацию, чтобы в случае необходимости принимать только правильные, обоснованные решения, основанные на фактах.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...