Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Стройматериалы
96
0
Нравится 0

Противоморозные добавки (на основе натрия) для бетона

Противоморозные добавки (на основе натрия) для бетона
Отрицательная температура воздуха в зимнее время года серьезно сказывается на планах работ и может существенно замедлить строительство.

Если отложить ремонтные работы с использованием бетона до следующего сезона не получается, единственный выход – применить противоморозные добавки. Самый популярный вариант – добавки на основе натрия.

Существует несколько разновидностей противоморозных добавок для бетона, но наибольшей популярностью пользуются формиат натрия и нитрит натрия. Эти добавки, с одной стороны, взаимозаменяемые, но с другой стороны существенно отличаются друг от друга. При этом предпочтительнее использовать именно формиат натрия, поскольку это вещество безопаснее и с ним легче работать.

Нитрит натрия


Нитрит натрия используется для того, чтобы получить возможность работать с бетоном в зимнее время года. Этот материал уникален и позволяет:

• Вести работы при температуре -20 С;
• Повысить прочность бетона;
• Повысить водонепроницаемость бетона;
• Предотвратить ржавчину в железобетонных конструкциях.

Но не все так идеально. Возможно, самая существенная черта этого материала, помимо того, что оно повышает морозостойкость свежего бетона – его высокая токсичность. Это не просто один из тех токсичных материалов, которые до сих пор зачастую используют в строительстве. Он на самом деле может создать серьезные проблемы и официально классифицируется как опасное вещество третьей категории.

Вдобавок к тому, что нитрит натрия токсичный материал, он также замечательно горит и взрывается. Скопление нитрита натрия можно воспринимать как бомбу замедленного действия. Если что-то пойдет не так, разрушения окажутся существенными.

Работать с нитритом натрия можно только в отдельном, специально оборудованном помещении. Нельзя готовить смесь для бетона там, где впоследствии будут находиться люди. Само собой, в помещении не должно быть источников тепла и потенциальных угроз для воспламенения вроде неисправно работающей проводки.

Нитрит натрия разводят по инструкции с водой в закрытых установках. Для этого используется механизация. Ни в коем случае нельзя заниматься этим вручную. Причем даже при использовании механизированных приспособлений, доступ персонала лучше ограничить, свести к минимуму.

Формиат натрия


Формиат натрия также используется для работы с бетоном при отрицательных температурах. Это вещество изначально находится в виде порошка, который затворяется водой перед использованием.

Работает это просто. При добавлении в воду порошка формиата натрия, ее точка замерзания существенно понижается. Соответственно бетонная смесь не будет замерзать даже при сильно низкой температуре около -15 С.

Преимущества формиата натрия очевидны – это безопасное вещество, которое не может гореть или взрываться. Также формиат натрия не токсичен и не образует токсичных веществ при взаимодействии с водой другими веществами.

Помимо этого, расход вещества будет меньше, чем при использовании нитрита натрия. Необходимое количество добавки зависит от текущей температуры воздуха. Чем холоднее, тем больше расход материала. Так, при температуре -5 С требуется около 2% вещества от всей массы бетона. Но если рабочая температура воздуха опускается до -15 С, потребуется уже 4% вещества от всей массы бетона.

Правда, невзирая на относительную безопасность формиата натрия, все-таки следует строго придерживаться технологии и использовать его только по назначению, четко выполняя все инструкции производителя.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...