Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Полезные советы
119
0
Нравится 0

Вырезать круг из гипсокартона просто

Вырезать круг из гипсокартона просто
Для воплощения сложных дизайнерских изысков или даже простых работ при ремонте иногда требуется вырезать из гипсокартона круг. Естественно, лучше, чтобы круг получился максимально аккуратным и качественным. Это можно проделать разными способами.

Для воплощения сложных дизайнерских изысков или даже простых работ при ремонте иногда требуется вырезать из гипсокартона круг. Естественно, лучше, чтобы круг получился максимально аккуратным и качественным. Это можно проделать разными способами.

Все будет зависеть от того, какого размера круг нужно вырезать из гипсокартона – большой или маленький. Инструменты для этой работы особо сложные искать не придется, но элементарный набор понадобится.

Как вырезать маленький круг из гипсокартонного листа


Чтобы вырезать из гипсокартона небольшой по размеру круг, можно воспользоваться такой насадкой на дрель, как «коронка». Она похожа чем-то на кусок трубы, за исключением того, что на режущей части ее находятся мелкие зубья. При помощи этого простого инструмента вырезать из гипсокартона небольшой кружок очень просто – понадобится не больше одной минуты на работу.

Справиться с задачей также поможет такой нехитрый инструмент, как кругорез (в народе – балеринка).

Средний круг из гипсокартона


Круг среднего размера можно вырезать из гипсокартона лобзиком. Для этого применять можно лобзик ручной или электрический. Гипсокартон сначала просверливают при помощи обычного сверла. Затем в проделанное отверстие вставляют полотно лобзика и начинают выпиливать круг. Так как гипсокартон очень хорошо пилится, это не составит труда.

Большой круг из гипсокартона


Если нужен круг большого диаметра, можно опять же воспользоваться электрическим лобзиком. Но есть и другой вариант. Сначала при помощи импровизированного циркуля (который представляет собой гвоздик, веревку и простой карандаш) делают разметку. После этого от края круга и до конца гипсокартонного листа с помощью линейки и карандаша прочерчивают «лучи».

Далее берут обойный нож и прорезают верхний картон гипсокартона. При этом стараются также глубоко процарапать и сам гипс, который заключен между слоями картона. «Лучи» также следует хорошо и глубоко прорезать.


Теперь, чтобы вырезать из гипсокартона круг, по линиям, которые были прорезаны обойным ножом, делают надломы. Как ни удивительно, а гипсокартон довольно хорошо и ровно ломается. Таким образом, можно получить желаемый гипсокартонный круг любого диаметра. В конце работы нужно будет только немного зачистить его края, чтобы сделать их более ровными и аккуратными.

Регулируемая кольцевая пила


Для облегчения задачи вырезания кругов в различных строительных материалах существуют специальные инструменты. Самый удобный и быстрый из них – кольцевая пила. С ее помощью легко отрегулировать радиус от 3-х до 20 см. Всего за несколько секунд вы получите идеальный круг нужного размера.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...