Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
452
0
Нравится 0

Чернокорень: выращивание и правильный уход

Чернокорень: выращивание и правильный уход
Чернокорень (Cynoglossum) представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Бурачниковые. Не менее популярными в народе названиями является «куриная слепота», «репей», «белена красная» и «собачий корень». Поскольку большинство видов чернокорня ничем не примечательны внешне, часто растение путают с сорняками, встречающимися в пустынных прериях, вдоль дорожных обочин или на лугах.

Про лечебные свойства травы было известно еще в древности. Чернокорень – эффективное лекарственное народное средство. Благодаря резкому специфическому запаху корней и листьев, растение чернокорень обходят стороной мыши и другие грызуны, вредные насекомые. Культурные виды чернокорня способны украсить пустующие уголки в саду. Они дополнят любую клумбу и будут отлично смотреться рядом с другими многолетниками.

Травянистый многолетник чернокорень пускает мощное стержневое корневище под землю. Длина главного стебля достигает 0,4-1 м. Корневище окрашено в красно-коричневый оттенок. Наверху побега наблюдается разветвление, которое представляет собой сеть боковых отростков, зацветающих яркими красочными бутонами. Наземные части покрываются коротким густым ворсом сизого оттенка. Прямостоячие стебли облиственные. Хотя основной фон листвы зеленый, пластинки все равно кажутся серыми благодаря серебристым ворсинкам на поверхности. Листочки прикрепляются к побегам с помощью черешков. Форма листвы ланцетная или слегка овальная. Размер листиков не превышает 20 см.

Во второй половине мая на верхушке кустов расцветают мелкие бутончики, которые сменяют друг друга на протяжении целого лета. Из бутонов формируются пышные метельчатые кисти. На первом этапе развития метелки выглядят плотными и укороченными, а затем появляется дополнительный ярус венчиков, и они становятся более вытянутыми. Цветок состоит из яркого красного, голубого или розового венчика и отогнутых нежных лепестков, плотно смыкающихся вокруг центра чашечки. Диаметр чашечки колеблется в пределах от 5 до 7 мм. Когда процесс опыления подойдет к концу, доспевают колючие орешки с торчащими наружу шипами.

Растение отличается едким отталкивающим запахом, похожим на мышиную мочу. Травяной сок считается очень ядовитым. По этой причине агротехнические работы по уходу за чернокорнем должны заканчиваться мытьем и дезинфекцией рук. Чтобы не допустить случаев отравления, лучше держать растение вдали от детей и животных.

Виды и сорта чернокорня


В роду чернокорня насчитывается больше 80 видов, одни из которых заслуживают особого внимания и рассмотрения.

Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale)


Высота цветка приближается к отметке в один метр. Стебли широко разветвляются в стороны. По длине побега размещены в супротивном порядке листья ланцетной формы с ворсяным слоем из войлока. Вначале лета концы побегов украшаются лиловыми с красноватым оттенком соцветиями-метелками. Венчик имеет воронкообразный вид. По бокам чашечки торчат тонкие лепестки, а внутри выглядывает глазок. Народные целители уже давно приметили «собачий корень». Многие применяют его также в хозяйственных целях, чтобы бороться с крысами и мышами на огороде.

Чернокорень приятный (Cynoglossum amabile)


Относится к однолетним растениям и выглядит в виде раскидистых пышных кустов высотой до 0,5 м. Листья и стебли покрывает защитный серый ворс. Диаметр цветков не более 1,5 см. Голубые метелки увеличиваются постепенно в объеме.

Чернокорень критский (Cynoglossum creticum)


Высота упомянутого однолетника находится в пределах 30-60 см. По центру куста расположен главный прочный побег, возле основания которого сосредоточены овальные листья. Вдоль побега торчат супротивные сидячего типа листики, окрашенные в темно-зеленый оттенок. Поверхность поросли содержит слой войлока. Распускание бутонов происходит в конце августа. На пике цветения метелки имеют форму спирали. Тон лепестков белый, после чего окраска чашечки приобретает голубой или розовый оттенок.

Чернокорень германский (Cynoglossum germanicum)


Поросль чернокорня германского представлена в зеленых тонах, но отливает серым оттенком. Листва полностью окружает куст. На вершине побегов в середине лета раскрываются сиреневые мелкие бутончики.

Выращивание чернокорня


Комнатные и уличные виды чернокорня выращиваются семенным способом. Материал заготавливают у однолетних или двулетних растений. Дозрелые орешки – плоды чернокорня – наполнены колючими семенами и могут самостоятельно осыпаться. Поскольку Бурачниковые характеризуются высокой степенью морозостойкости, семена чернокорня высевают без каких-либо промежуточных процедур непосредственно в грунт. Для проведения осеннего посева выкапывают канавки глубиной от 2 до 3 см. Увлажнение посевов осуществляют по мере надобности.

Появление всходов ожидается вначале весны, когда начинают возвышаться над почвой длинные прикорневые листья. Пересадку сеянцев делают вместе с земляным комом и для ускорения используют стимулятор роста «Корневин», который добавляют в новую посадочную лунку.

Уход за чернокорнем


Уход за чернокорнем достаточно простой. Неприхотливость и устойчивость к засухе – основные качества растения. Условия продолжительной знойной жары или, наоборот, наступление морозов считаются неопасными для цветка. Однако важно высаживать кусты чернокорня на освещенных плодородных участках сада, где присутствует нейтральная или слабощелочная среда. В противном случае субстрат разбавляют известью. Участок предварительно перекапывают, улучшая дренажные свойства грунта и разбивая большие комья земли.

Перепады температуры окружающей среды или сквозняки не причинят особого вреда кустам. Подросшие стебли нуждаются в подвязке и опоре.

Засуха легче переносится травой, чем застой влаги в прикорневой зоне. Полив проводят лишь изредка. Достаточно увлажнять корни 1 раз в течение недели, если отсутствуют дожди. Во время бутонизации количество поливочной воды удваивается, иначе цветение будет не таким обильным.

Подкормку «собачьего корня» делают на втором году жизни, когда почву обогащают в весенний или летний период органикой или минеральными комплексами.

Мероприятия по обрезке чернокорня допускается не выполнять, поскольку кусты держат форму и наращивают массу только в верхней части. Речь идет о появлении новых бутонов и удлинении цветущих метелок.

Паразитарные атаки и подверженность болезням редко настигает растение. Чернокорень можно смело назвать тем самым естественным «инсектицидом», который используют в борьбе со слизнями, молью, комарами и прочими вредителями, прячущимися в саду.

Чернокорень от мышей и других вредителей


Многие садоводы, знакомые со свойствами «репея», нередко высевают на садовых участках многолетний чернокороень с целью избавиться от мышей, грызунов, кротов и спасти урожай овощных культур. Резкий навязчивый запах травы чернокорень отпугивает надоедливых насекомых, мышей, крыс и другую живность. Высушенное сырье имеет едва уловимый аромат.

Сушки циноглоссума организуют в подвалах, сараях и на чердаках. Травяной отвар добавляют в побелку при окрашивании стен. Пучки высушенной травы чернокорень обвязывают вокруг стволов деревьев для защиты коры от грызунов. Для отпугивания кротов семена насыпают в земляные норы. При контакте с соком животное погибает. В тканях присутствуют алкалоиды, которые, испаряясь, словно паралитик обездвиживают жертву.

Лекарственные свойства чернокорня


В чернокорне есть смолы, эфирные масла, алкалоиды, красящие и дубильные вещества. В лекарственных целях заготавливают корневища и побеги чернокорня. Компрессы и мази заживляют раны, ожоги, снимают воспаления ЖКТ. Ванны из циноглоссума снимают болезненные ощущения при переломах.

Чернокорень в ландшафтном дизайне


Чернокорень служит украшением для клумб, миксбордеров и прочих разношерстных цветников. В качестве соседей рядом с растением часто выступают астры, эхинацея, маттиола и вербена. Букетные композиции из многолетника смотрятся не менее эффектно.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...