Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Полезные советы
34
0
Нравится 0

Подвесная клумба из водосточной трубы своими руками

Подвесная клумба из водосточной трубы своими руками
Вертикальные клумбы из водосточных труб (на самом деле – желобов), это довольно забавный, эффектный и что самое главное – очень простой способ сделать участок оригинальным. Всего за один час работы вы сможете создать настоящие вертикальные сады, которые отличаются практичностью и не занимают много места на участке.

Возможно, самое главное преимущество этой идеи состоит как раз в том, что для создания таких вертикальных клумб не требуется много места. Что и логично, ведь клумбы размещаются по вертикали друг над другом. Соответственно полезная площадь в этом случае значительно экономится.

Впрочем, даже и в том случае, когда экономить площадь нет необходимости: такие вертикальные сады будут уместно смотреться практически на любом участке. Также стоит заметить, что данная идея отлично подходит для начинающих. Процесс изготовления вертикальных конструкций по нижеописанному способу не требует особых навыков, наличия дорогих материалов или использования сложных инструментов.

Что понадобится для изготовления подвесных клумб


Материалы


В первую очередь понадобится желоб для водостока. Это будет основа для клумб. Водосточные системы изготавливаются из различных материалов, таких как пластик, металл, винил и др. Можно выбирать любой материал, но все-таки лучшим выбором будет виниловый желоб, поскольку он беспроблемный и хорошо показывает себя в процессе эксплуатации.

Желоба для водостоков продаются поштучно. Как правило, один желоб имеет стандартную длину 3 метра. Стоит зависит от материала, из которого изготовлен. Но, в принципе, это недорого, особенно если учесть, что из одного желоба можно сделать несколько подвесных конструкций.

Помимо желоба понадобятся и заглушки с обеих сторон. К счастью, эти заглушки продаются вместе с желобами, поэтому искать их долго не придется. Цена одной заглушки около 1,5 доллара. Обратите внимание на то, что заглушки бывают левые и правые. Это важно.

Рассчитать количество необходимых материалов не трудно. Для одной линии вертикальных садов понадобится один водосток длиной 3 метра и две заглушки. Впрочем, размеры можно варьировать. Например, длина клумб может быть, и полтора, и один метр, в зависимости от личных предпочтений и наличия доступного пространства для экспериментов. Если предполагается нестандартный размер клумб, желоба придется распиливать.

Инструменты


Что касается инструментов, то ничего особенного не понадобится. Нужен минимальный набор, который может найтись в каждом доме. Это можно считать очевидным преимуществом. Итак, для изготовления вертикальных садов понадобятся:

• Рулетка или линейка;
• Ножовка;
• Электрическая дрель;
• Подходящее сверло;
• Шурупы, саморезы или дюбеля;
• Строительный уровень.
Также понадобится плодородная почва, удобрения и семена цветов или рассада.

Изготовление подвесных клумб из водосточных желобов


Подвесная клумба из водосточного желоба сооружается всего за 7 простых шагов. Для начала нужно решить, какой длины будут клумбы. Очевидно, это зависит от ширины участка, на котором будут закреплены клумбы. Это может быть забор (причем не важно, из какого материала), стена дома или какой-либо постройки. Клумбы не должны идти впритык к краям поверхности. Нужно оставлять зазор между краем стены и клумбой.

Можно с помощью карандаша распланировать участок. Так вероятность ошибки будет сведена к минимуму.

На втором этапе нужно нарезать водосточные желоба на фрагменты нужной длины. Сначала нужно тщательно отмерить нужную длину и поставить хорошо заметную отметку в месте будущего отреза. Это место можно также отметить с помощью клейкой ленты или поставить черту с помощью маркера.

После этого ножовкой с мелкими зубьями желоба разрезают по уже имеющейся разметке.

Теперь нужно просверлить отверстия в желобах через равные промежутки. Делать это следует по заранее созданной разметке, чтобы расстояния были действительно одинаковыми. В противном случае крепеж будет выглядеть не аккуратно.

Отверстия сверлят в желобах только с одной стороны и ближе к верхней кромке. Но не слишком близко, чтобы крепление оставалось надежным даже под высокой нагрузкой.

Много отверстий не требуется. На один метр желоба достаточно четыре отверстия.

На этом этапе стоит просверлить дренажные отверстия в нижней части желоба. Если этого не сделать, излишки влаги, например – во время затяжных дождей не смогут покинуть клумбы, что приведет к загниванию и гибели растений.

Дренажные отверстия не должны быть крупными, чтобы через них не вымывалась почва и не прорастали корни. Также не стоит частить. Самое главное, чтобы было хотя бы несколько отверстий на один метр в нижней части желоба.

Далее можно установить по бокам желоба специальные заглушки, которые нужно купить вместе с самими желобами.

С помощью строительного уровня, саморезов и отвертки (шуруповерта), желоба прикручивают к поверхности. Строительный уровень использовать следует обязательно, потому что в противном случае не избежать перекосов и вертикальные сады будут выглядеть не лучшим образом.

Что касается крепежа, то можно использовать все, что кажется уместным. Выбор крепежных элементов зависит от типа поверхности. Если это кирпич или бетон, то предварительно его нужно рассверлить, а затем использовать дюбеля. К дереву водосточные желоба можно прикрутить обычными саморезами.

Собственно, на этом все. Теперь в клумбы можно добавить плодородную почву с удобрениями, компост, а затем и сами растения. Это могут быть цветы или травы. Можно сочетать растения между собой.

Интересным вариантом будет высадить в такие подвесные сады какие-нибудь овощи или вьющиеся растения. Вариантов может быть очень много.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...