Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Строительство
119
0
Нравится 0

Как сделать крыльцо из бетона своими руками

Как сделать крыльцо из бетона своими руками
Самые разные материалы пригодны для изготовления крыльца. Это может быть металлическая конструкция, конструкция из дерева или камня. Можно комбинировать различные материалы в разной степени. Однако до сих пор никто так и не смог предложить более надежной и практичной конструкции, чем крыльцо из бетона. Поэтому данный вариант стоит рассматривать в первую очередь.


Особенности бетонной конструкции


Бетон – это фактически самый прочный и надежный материал известный на сегодняшний день в строительстве. Наверняка каждый, даже далекий от строительства человек интуитивно понимает, что ни один другой материал не может конкурировать с бетоном по целому ряду характеристик. И это действительно так. Соответственно и крыльцо из бетона будет отличаться высокой надежностью, прочностью и долговечностью. Но давайте проясним этот вопрос до конца. Какие именно преимущества дает бетонная конструкция?

1. Длительный срок службы. Бетон значительно дольше сохраняет свои свойства, чем любой другой материал, будь то дерево, металл или даже камень. Как уже упоминалось выше, со временем бетон становится только прочнее, в отличие от большинства других известных материалов.

2. Бетон не гниет. Никакого грибка, плесени или чего-то в этом роде. Даже в воде с ним не будет происходить таких разрушительных процессов, как с деревом или металлом. Не зря же классические бассейны делают не из металла или дерева, а именно из бетона. Стоит ли говорить, что и атмосферные осадки не причинят бетонному крыльцу никакого вреда?

3. Бетон не ржавеет. Коррозия просто не совместима с бетоном в силу его химической структуры.

4. Из бетона можно сделать поистине самую прочную конструкцию, которую только можно себе представить, если использовать арматуру. Такие конструкции называют железобетоном. Подобной конструкции ничего не грозит ни на разрыв, ни на сжатие – любые виды нагрузки бетонное крыльцо, усиленное арматурой, спокойно выдерживает без каких-либо последствий.

5. Никак не сможет разрушить бетонное крыльцо и длительное воздействие ультрафиолетового излучения. Даже под сильным палящим солнцем в середине июля, на самом пике лета – бетон просто равномерно нагреется.

6. В принципе вышеперечисленные факты вряд ли кого-то смогут удивить. Однако следующий пункт уже заслуживает самого серьезного обдумывания. Дело в том, что поскольку бетон заливают в опалубку в жидком виде, то можно изготовить крыльцо из этого материала любой формы. Дизайн, форма и конструкция бетонного крыльца ничем не ограничиваются – можно сделать все, включая арочные выступы или ступени очень сложной формы.

7. Что касается практичности самого процесса изготовления, то бетон здесь также не уступает другим материалам. Для изготовления бетонного крыльца понадобится не так много: цемент, гравий, песок и вода. Собственно, на этом все. Причем вышеперечисленные материалы стоят относительно дешево, а работать с ними – легко. Это далеко не тоже самое, например, что ковка металла или резьба по дереву.

8. Нельзя не упомянуть и про пожарную безопасность. Бетонное крыльцо, как известно – не горит, не дымится, не плавится и не выделяет никаких вредных веществ во время нагревания.

9. Что же касается внешнего вида, то само по себе бетонное крыльцо может выглядеть достаточно хорошо и без отделки. Но это при условии, что работа выполнена качественно, а в раствор были добавлены красители и какие-нибудь декоративные наполнители (таких продается немало). Также можно отделать бетонную конструкцию с помощью плитки. В принципе никто не запрещает отделывать такое крыльцо даже деревом и металлом.

Бетонное крыльцо: какие существуют варианты


Теоретически существует бесконечное количество вариантов бетонного крыльца. Это подтверждают и фото, которые можно легко найти в Google. Но с практический точки зрения, выделяются несколько базовых разновидностей, которые встречаются чаще всего, поскольку именно такие формы являются самыми желанными:

1. Трапецевидная форма;
2. Круглая или овальная форма;
3. Квадратная форма;
4. Стандартный прямоугольник (он же и самый распространенный вариант).

Понятное дело, что форма крыльца выбирается не наобум, а в зависимости от ситуации. Форма должна соответствовать размерам, особенностям дома и другим сопутствующим деталям. Крыльцо должно гармонично вписываться в экстерьер.

Что касается других факторов, помимо формы крыльца, также надо подумать над тем, будет ли крыльцо открытым или закрытым. Закрытое крыльцо располагается под навесом и с трех сторон закрыто стеной с большим остеклением. Открытое крыльцо может иметь небольшой навес от дождя, но стены не возводятся.

Помимо этого, существует вариант, когда крыльцо делают по расширенному типу с своего рода верандой. Очевидно, это разновидность закрытого крыльца, но больше по размерам. Такой вариант имеет ряд очевидных плюсов. Во-первых, внешний вид входа в дом становится гораздо более солидным и привлекательным, во-вторых, это просто удобно.

Собственно, вот и все основные варианты, от которых можно отталкиваться. В конечном итоге, после долгих размышлений, сомнений и компромиссов, должен получиться документ, желательно с эскизом, который будет пригоден для проектирования.

Как спроектировать бетонное крыльцо


Перед тем как отправляться в строительный супермаркет за строительными материалами и инструментами, нужно разработать подробный проект. Без такого проекта не понятно, с чего начать, сколько потребуется материалов, какие нужны инструменты. Также следует подчеркнуть, что именно в процессе проектировки чаще всего выявляются нестыковки и несоответствия, а также различные ошибки, которые не были замечены ранее.

Причем в процессе проектирования просто необходимо руководствоваться некоторыми стандартами. Может быть, речь не идет о каких-нибудь жестко установленных ГОСТах, но существуют определенные нормы, которые установлены опытным путем на протяжении тысяч лет и нарушать которые строго не рекомендуется. Вот некоторые из них, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

1. Ширина лестницы (ступенек вдоль) должна быть не менее 85 сантиметров. Только в таком случае по ступенькам будет удобно ходить. Если проем позволяет сделать ступеньки на крыльцо еще шире – тем лучше. Можно сделать лестницу шире, чем само крыльцо – ничего страшного в этом нет. А вот наоборот делать смысла нет.
2. Угол наклона лестницы должен быть не более сорока пяти градусов. В противном случае пользоваться этой лестницей будет не только неудобно, но и опасно. Слишком крутая лестница повышает риск травмы.
3. В идеальном случае лестница для крыльца должна иметь нечетное количество ступеней. Это естественно и привычно и очень удобно (не сбивает с шага).
4. Оптимальная высота ступени 18 см. Эту высоту можно немного варьировать. В том числе для того, чтобы добиться, например, нечетного количества ступеней. Но слишком сильно отклоняться от этого значения не стоит.
5. Размер области перед входом должен обеспечивать комфортное открывание входной двери.

Стандарты лестниц – это большая тема. Существует масса нюансов, которые на первый взгляд не имеют значения или просто не осознаются на первом этапе. Но когда возникает необходимость спроектировать крыльцо самостоятельно – вот здесь и выясняется, что требуется дополнительная информация. К счастью, в сети размещено немало справочников по лестницам, которыми и стоит воспользоваться.

Изготовление бетонного крыльца имеет массу нюансов, но самые главные из них, это три правила, которые обязательно следует соблюдать:

• Высота фундамента бетонного крыльца должна совпадать с высотой фундамента дома. Бетонная конструкция будет иметь серьезный вес, поэтому фундамент придется делать в любом случае.
• Бетонное крыльцо необходимо прочно связать с домом. Для этого используют швеллеры, которые забивают в стену дома либо применяют другую арматуру. В любом случае, крыльцо и дом должны стать единой конструкцией.
• Желательно, чтобы было защищено от влаги у основания.

Где взять проект бетонного крыльца


Рекомендуется выбрать уже готовый проект, который был разработан специалистами. Такие проекты можно без особых проблем найти на просторах Интернета. Можно также обратиться к профессионалам, если требуется уникальное решение и стандартные варианты, которые опубликованы в свободном доступе по каким-то причинам не подходят. Еще один вариант – разработать проект самостоятельно.

Лучшим выбором будет выбор именно готового проекта. Это будет гарантировать, что бетонное крыльцо окажется качественным и хорошо спланированным, без ошибок и возможных проблем. Кроме того, готовый проект позволяет сэкономить деньги на проектировку.

Впрочем, если требуется действительно что-то уникальное, то в этом случае лучшим выбором будет помощь специалистов, которые смогут грамотно спроектировать крыльцо именно под ваши запросы. Однако это потребует дополнительных затрат, что нужно иметь в виду.

Что касается самостоятельной разработки проекта, то это вполне возможно. Только для выполнения подобной работы потребуется изучить массу технической литературы. Нужны специальные знания и определенный опыт. Также не помешают навыки производить расчеты. При этом нет никаких гарантий, что какая-нибудь на первый взгляд «невинная» ошибка не приведет впоследствии к проблемам и нарушению конструкции. Такой риск всегда остается и о нем следует помнить.

Сколько материалов нужно для изготовления бетонного крыльца


Ответить на этот вопрос объективно сложно, поскольку все зависит от размеров крыльца. Чем он массивнее, тем больше материалов придется приобрести, что логично.

Чтобы найти объем бетонного раствора, который необходим для заливки бетонного крыльца, для начала нужно найти его площадь. А именно – площадь фундамента. Для этого сначала нужно замерит ширину и длину фундамента, а затем перемножить эти два значения. После этого нужно определить высоту будущего крыльца и уже имеющееся значение площади умножить на эту высоту. В итоге получится искомое значение – объем бетона, который понадобится для работы.

Но не следует забывать, что лестница также требует бетонного раствора. Расчет объемов в данном случае производится по вышеприведенной схеме, но поэтапно, поскольку каждый фрагмент лестницы имеет свою собственную высоту. Это не трудно, но потребует точных измерений и времени.

После того как будет ясно, сколько понадобится бетона, можно будет узнать, сколько каких ингредиентов понадобится для его изготовления. Здесь нужно придерживаться формул, которые заложены в проект. Например, рецептура бетона может подразумевать 3 части песка, 1 часть гравия и 1 часть цемента. От этого и следует отталкиваться в расчетах.

Что касается арматуры, то ее количество должно быть заранее заложено в проект.

В принципе когда на руках будет готовый проект рассчитать необходимое количество требуемых материалов не сложно – нужно лишь придерживаться здравого смысла. Также, как советуют специалисты, материалы следует закупать с некоторым запасом. Обычно запас составляет 10-15%.

Делать ли бетон самому для заливки крыльца


…или лучше купить готовый с завода? Есть два варианта. Первый вариант – это заводской бетон, который вам привезут прямо на стройплощадку. Второй вариант – изготовление бетона своими силами. В связи с этим и возникает вопрос, какой из этих двух вариантов предпочтительнее?

Сразу нужно сказать, что заводской бетон лучше. Это лучше по многим причинам. Во-первых, на заводе строго придерживаются технологии, все автоматизировано. Вряд ли вручную можно контролировать качество бетона настолько скрупулезно. А это приводит к тому, что заводской бетон почти всегда лучше по своим качествам. Он обладает большей прочностью, не содержит воздуха в виде пузырьков и так далее.

К тому же, разве не преимущество, когда бетон привозят уже в готовом виде и заливают его за несколько минут из трубы в опалубку, после чего не нужно делать никакой уборки? Машина просто уезжает на завод, туда, откуда она приехала – и все. Другое дело, когда бетон приходится готовить самостоятельно. В чем именно состоит неудобство?

1. Нужно место для хранения песка, цемента, гравия и воды.
2. Требуется много места для работы.
3. Требуется бетономешалка.
4. Все это нужно просеивать, смешивать, взвешивать и отмерять.
5. Если используется бетономешалка, то из бетономешалки нужно выгружать бетон в ведра или другую емкость, заливать его, а затем сразу же приступать к изготовлению следующей порции.
6. Скорее всего, везде будет грязь, бетон, цемент и – хаос.
7. Потом бетономешалку придется очень тщательно мыть и чистить, чтобы сдать назад арендатору. А если она была куплена, то спрятать ее до следующего глобального строительного проекта (причем неизвестно, будет ли он когда-нибудь).
8. Единственное преимущество изготовления бетона своими руками – это цена. Действительно, бетон получится дешевле и почему бы этим не воспользоваться, если есть желание? Многие считают, что, если это можно сделать, значит – нужно. Каждый должен решить для себя этот вопрос сам.

Что понадобится для заливки бетонного крыльца


Для изготовления бетонного крыльца потребуются некоторые материалы и инструменты. Что касается материалов, то список включает в себя следующее:

• Бетон в готовом виде или цемент для приготовления бетона своими силами;
• Песок и гравий в случае, если бетон будет изготавливаться самостоятельно;
• Арматурные стержни для усиления конструкции, диаметром около 64 мм;
• Толстая проволока для армирования;
• Плиты или доски для изготовления опалубки.

Из инструментов понадобится:

• Ударная дрель-перфоратор;
• Болгарка для нарезания арматуры с соответствующим диском;
• Ручной вибратор, который трамбует бетон;
• Лопата;
• Бетономешалка (только если бетон будет изготавливаться своими силами);
• Ведро;
• Контейнер для перемешивания материалов перед загрузкой в бетономешалку;
• Молоток;
• Рулетка;
• Уровень;
• Правило – для выравнивания бетонной поверхности.

В принципе, из серьезного потребуется бетономешалка и строительный вибратор. Все остальное можно считать универсальным набором инструментов, которые должны оказаться почти в любом доме. Необходимые инструменты можно взять в аренду. Обычно крупные строительные супермаркеты предлагают такую услугу.

С чего начать строительство бетонного крыльца


Для начала нужно обеспечить надежную базу для последующих работ. Если на месте будущего крыльца уже имеется старая конструкция – ее необходимо полностью демонтировать. Причем убрать нужно не просто наружную часть старого крыльца, но и выкопать из земли весь мусор и все материалы, которые там могут находиться.

Кроме того, на участке не должно быть никакой растительности. При этом траву мало скосить или срезать. Нужно убрать плодородный слой почвы полностью. Это не трудно сделать с помощью обычной лопаты.

На следующем шаге приступают к рытью траншеи под фундамент. Как уже было сказано ранее, фундамент должен быть таким же глубоким и той же высоты, как и фундамент основной конструкции.

На дно траншеи (или углубления, если решено сделать фундамент полноразмерным), насыпают толстый слой песка и гравия. Слой песка и гравия нужно обильно полить водой, чтобы материалы хорошо утрамбовались.

Далее устанавливают опалубку. Для такой массивной конструкции как бетонное крыльцо следует сооружать опалубку из брусков большого сечения. Нужно быть уверенным в том, что конструкция выдержит давление и вес бетона. Если опалубка будет собрана плохо и не качественно, это грозит ее разрушением, а значит и вся работа (как и строительные материалы) окажется бесполезной.

Для надежного скрепления брусков можно использовать мощные саморезы или анкерные болты.

Когда каркас из брусков будет готов, к нему крепятся доски. Доски крепят с помощью саморезов подходящего сечения и подходящей длины. Конечно, такую работу удобнее выполнять с помощью шуруповерта, так как вручную это займет слишком много времени.

Когда опалубка будет готова, закладывают арматуру. Сетка из толстой проволоки, а лучше – арматурные стержни закладывают на необходимое расстояние, указанное в проекте. Затем они перевязываются между собой толстой проволокой. В итоге должна получиться металлическая, прочная и хорошо связанная сеть из толстых металлических стержней, прутьев и проволоки. На этом же этапе с помощью мощной арматуры связывают между собой основную постройку и будущее крыльцо.

После этого можно приступать к главному – к заливке бетона.

Как залить бетонную веранду: технология


Заливать бетон в форму желательно за один этап. Так конструкция будет прочнее. Слоями заливать бетонное крыльцо не рекомендуется. Конечно, это может быть выгодно с точки зрения скорости затвердевания. Очевидно, тонкий слой бетона затвердеет и высохнет гораздо быстрее. Но при этом слои могут плохо сцепиться между собой, что неизбежно приведет к ослаблению конструкции.

Заливать бетон в опалубку не сложно. Главное – использовать вибратор, который позволяет качественно утрамбовать бетон, избежать появления в конструкции воздушных полостей и улучшает адгезию бетона.

После того как бетон будет залит в опалубку, его выравнивают правилом и накрывают рубероидом. Так затвердевание и высыхание конструкции будет идти медленнее, но зато равномернее. Если в жаркую погоду верхние слои будут высыхать гораздо быстрее, чем внутренние, то могут появиться трещины, чего следует избегать любой ценой. И самый простой способ – накрыть бетон рубероидом. Также можно использовать пленку или другие подобные материалы.

Чем отделать бетонное крыльцо


Последний этап – обустройство и отделка бетонного крыльца. Правда, поскольку здесь все зависит исключительно от личных предпочтений, а ограничений на отделку бетона практически никаких не накладывается, то и советы давать в данном случае будет неправильно.

Бетон можно отделать керамогранитом, натуральным камнем, деревом, керамической плиткой. Можно комбинировать различные материалы. Например, часть конструкции отделать натуральным деревом (те же перила), а другие части сделать из металла. Ступени можно выложить керамогранитом, а основную часть – керамической плиткой необычной формы. В общем, возможностей для творчества открывается достаточно.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...