Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
54
0
Нравится 0

Многолетние цветы для любых условий произрастания

Многолетние цветы для любых условий произрастания
Многолетние цветы очень удобны для садового участка – ведь несколько лет они будут дарить вам свою красоту, а вам почти ничего для этого не придется делать. Хороший повод сосредоточиться на чем-то другом.

Тысячелистник обыкновенный декоративный


Тысячелистник – растение, которое продержится, даже если лето выдастся крайне засушливым, а производить частые спасительные поливы возможности не будет. Цветет тысячелистник обыкновенный с начала до конца лета. Наряду с белоснежными видами это растение можно встретить в оранжево-красных (например, Паприка) и пурпурно-розовых «одеяниях» (например, Черная королева). Кусты этого растения хорошо разрастаются, хотя все зависит от вида. Так, золотистый тысячелистник (желтого цвета) менее агрессивен. Цветение его более длительное – если осень теплая, то еще в конце сентября его соцветия будут оживлять сад.

Кореопсис – яркий «африканец»


Этот устойчивый к засухе многолетник (родом из Африки и Южной Америки) может похвастаться красивой кружевной листвой и стеблями, увенчанными небольшими, но яркими золотисто-желтыми цветами. Хотя пик цветения наступает в начале лета, кореопсис продолжает цвести до осени. «Лунный луч» – самый известный сорт кореопсиса. Более новые сорта радуют розовыми или красными цветами.

Перепончатый кореопсис иногда размножается самосевом, но не настолько, чтобы агрессивно захватывать территорию в цветнике.

Нивяник – ромашковая маргаритка


Цветок нивяника очень похож на ромашку и маргаритку одновременно. У растения с ярко-белыми лепестками, окружающими желтые центры, классическая форма ромашки, но лепестков может быть больше. Часто встречаются махровые виды этого прекрасного многолетника. Зацветает нивяник обычно в начале лета, но если зима была холодная и почки подмерзли, цветение может начаться позже – даже в июле.

Лилейник – не лилии, но все же


Хотя растение предпочитает солнце, оно без особых стрессов воспримет затененное место посадки. И будет цвести! Травянистая листва и прелестные колокольчики цветов разных оттенков, включая желтый, золотой, розовый, красный и оранжевый, яркость, неприхотливость, высокая способность к выживанию привели к тому, что есть даже фан-клубы этого многолетнего растения. Растения достаточно прочные, чтобы выдерживать случайные вытаптывания домашними животными и детьми. Если такая неприятность произошла, быстро восстанавливаются.

Седум неуязвимый


Этот быстрорастущий, устойчивый к засухе многолетник практически неуязвим – при условии, что на участке, где он растет, достаточно солнечного света и хорошо дренированная почва. Седум выдерживает жару, влажность и ветер. У него большие, похожие на брокколи цветы, которые живут в течение длительного периода в конце лета и в начале осени. Осенняя радость – популярный гибридный седум с розовыми цветочками высотой в среднем 45-60 см.

Полезно знать: оставьте цветочные головки седума (очитка) на зиму: увенчанными снегом, они выглядят великолепно. Срежьте их ранней весной, чтобы освободить место для новых побегов.

Рудбекия или Черноглазая Сьюзен


Если вы можете вырастить только один многолетник в своем солнечном саду, то это он! Рудбекию еще называют Черноглазая Сьюзен – из-за черных серединок цветков, похожих на глазки. Это растение переносит как влажные, так и сухие почвы, и его не беспокоит жара или ветер. Большие золотые цветы, украшенные темно-коричневыми центрами, появляются в середине лета и радуют до заморозков. Есть также виды рудбекии с лиловыми, бордовыми и двуцветными лепестками.

Эхинацея фиолетовая – цветок прерий


Родина этого многолетника – жаркие прерии. Очень красивы цветки – пурпурные конусоцветы окруженны яркими лепестками. В дополнение к светло-фиолетовым цветам, есть варианты с белыми, желтыми, оранжевыми или томатно-красными цветами. Хотя это растение предпочитает непреходящее солнце, фиолетовая эхинацея может замечательно цвести в тени.

Шалфей – великолепный и агрессивный


Цветки этого растения крошечные, но обильные. Собранные в соцветия на длинных стеблях, они дополняют кружевную серо-зеленую листву, появляясь на растениях в середине и конце лета. Как и седум, шалфей переносит жару, ветер, засуху и даже тощую почву (при условии, что она хорошо дренирована). Все, что ему действительно нужно, это солнечный свет.

Полезно знать: используйте шалфей как фон для более низких растений. Расположите их на переднем плане цветника, и они помогут сдержать быстро разрастающийся шалфей.

Гелениум – «горячее» растение


Поворот головы – это то, что ваш сад получит в середине или конце лета, когда зацветут кусты гелениума. Его «горячие» цветы в зависимости от сорта – от оранжевого до желтого и даже до «ржавого», от красного до коричневого. Первоначально цветок влажных лугов, гелениум также преуспевает на обычных почвах. Но поливать его все же старайтесь почаще, особенно в жару.

Золотарник – растение-фейерверк


Золотарник знаменит также названием солидаго. Золотисто-желтые цветочные перья с конца лета до начала осени выглядят, как взрывающиеся фейерверки. Это растение действительно лучше сажать в тощую почву, иначе кусты будут слишком высокими. Некоторые способны «взять высоту» в 1,5-1,9 метров! Современные сорта, появившиеся благодаря селекционерам, имеют более благоприятную для сада высоту – 30-90 см.

Полезно знать: Золотарник – это естественный спутник пурпурных астр и белой болтонии. Комбинация выглядит великолепно, и все три растения предпочитают одинаковые условия выращивания.

Многолетники возвращаются весной год за годом, не требуя особых хлопот. Если вы выберете кого-то из этой десятки, вам практически гарантирован успех.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...