Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
51
0
Нравится 0

Как защитить от болезней и вредителей брюссельскую капусту

Как защитить от болезней и вредителей брюссельскую капусту
На участках нашего региона брюссельскую капусту начали не так давно, поэтому огородники часто задаются вопросами: как защитить эту овощную культуру от болезней и вредителей?

Как уничтожить гусениц на брюссельской капусте


Гусеницы беланов, капустной моли, совок, американской белой бабочки, пильщика, огневки и других насекомых-вредителей не прочь полакомиться сочной зеленью брюссельской капусты. Особенно им нравятся молодые растения. Многие огородники прикрывают нетканым материалом высаженную на грядки рассаду, пытаясь спасти брюссельку, но помогает это мало. Куда лучше использовать не вредный для людей, растений и почвы биопрепарат Лепитоцид – с его помощью можно полностью избавить свой огород от гусениц.

В Лепитоциде содержатся полезные микроорганизмы, выделяющие особые белковые кристаллы. Как только они попадают в организм вредителя, у того отказывает кишечник, начинается септицемия, за чем следует быстрая гибель. Уже за 3-4 часа грядки почти полностью освобождаются от гусениц. Чтобы избавиться от самых стойких вредителей или тех, которые не успели «на обед», обрабатывая брюссельскую капусту, стоит добавить в раствор Липосам – биологическое средство для улучшения прилипания препаратов к растениям при опрыскивании. Липосам закрепит на частях растений Лепитоцид, бактерии которого будут производить белковые кристаллы еще некоторое время.

Первую обработку лучше провести, когда гусеницы еще совсем молодые, а всего грядки понадобится обработать 2 раза с интервалом между опрыскиваниями 5-10 дней. Если погода дождливая, число обработок можно увеличить до 4-х (соблюдая интервалы).

Как уничтожить тлю на брюссельской капусте


Тля – мелкие сосущие вредители, питающиеся соком растений. Они появляются уже ранней весной – из яиц, которые осенью откладывают самки насекомых на растительных остатках. С потеплением их количество растет стремительно – за сутки вредители могут «заселить» до 10 соток посадок.

Поэтому, как только на растениях появились первые «поселенцы», нужно срочно принимать меры. А лучше – заранее озаботиться профилактикой.

Побороть тлю на брюссельской капусте поможет Битоцибацилин-БТУ – эффективный биологический инсектицид. Этот препарат попадает в кишечник вредителя и парализует его. Опрыскивания проводят 2-4 раза, интервал между ними – 5-10 дней.

Как победить бактериальные болезни брюссельской капусты


Растения на вашей капустной грядке могут заболеть ложной мучнистой росой, капустной килой или капустной мозаикой, сосудистым или слизистым бактериозом, пр. Чтобы не допустить этого или помочь уже заболевшим растениям, используйте ФитоХелп – этот биопрепарат содержит микроорганизмы, производящие природные антибиотики против грибковых и бактериальных болезней. Кроме этого, в нем находится сбалансированный набор витаминов и макро-, микроэлементов, которые помогут растениям противостоять болезням.

Обязательно обработайте раствором Фитохелпа корни рассады, чтобы очистить их от возбудителей болезней. В дальнейшем препарат можно использовать, как жидкую корневую подкормку, а также обрабатывать ним растения каждые 7-10 дней (всего провести 3-4 опрыскивания). ФитоХелп – биологический препарат, который брюссельская капуста (как и другие виды капустных и вообще овощных) хорошо воспринимает, а для человека он не несет никакого вреда.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...