Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
49
0
Нравится 0

Тамаринд: выращивание и правильный уход

Тамаринд: выращивание и правильный уход
Тамаринд (Tamarindus) — тропическое дерево из семейства бобовых. Его родина – восточные области африканского континента. Со временем тамаринд появился и в других странах тропического пояса — там растение начали культивировать, а затем оно распространилось и в дикой среде. В природе тамаринд представляет собой весьма крупное дерево, высотой доходящее до 25 м. При выращивании дома размеры тамаринда гораздо менее внушительны: до 1 м при условии периодической обрезки. Растёт дерево довольно медленно.

Листва растения имеет парноперистое строение. Каждый лист включает до 30 тонких листовых пластинок. На ночь листва сворачивается. Цветки растения — нежные розоватые или жёлтые кисточки, но в домашних условиях тамаринд цветёт очень редко. В естественной среде после этого на растении завязываются плоды — бобы, наполненные большим количеством семян.
Домашний тамаринд обычно напоминает миниатюрное деревце. Из него можно сформировать ещё более компактный бонсай.

Плоды тамаринда считаются съедобными и употребляются в пищу жителями азиатских стран. Их сушат, солят, морозят или же засахаривают. Незрелые бобы имеют кислый вкус — их пускают в острые блюда. Спелые плоды гораздо слаще и часто играют роль десертов. Иногда растение называют «индийским фиником». Мякоть его бобов может применяться и в хозяйственных целях — к примеру, с её помощью можно очищать изделия из латуни. Кроме того, благодаря содержанию множества полезных веществ, бобы, как и прочие части растения, используют в народной медицине, а также в косметической промышленности.

Древесина тамаринда имеет выраженный красный оттенок и отличается большой прочностью. Из неё изготовляют мебель и паркетную доску. В тропиках дерево с красивой раскидистой кроной используется и для украшения улиц.

Краткие правила выращивания тамаринда


Для выращивания тамаринда нужны подходящие условия. В таблице приведены краткие правила ухода за тамариндом в домашних условиях.

Уровень освещения
Идеально подойдёт южное направление, растению нужно много света.

Температура содержания
Температура зимой не должна опускаться ниже 10 градусов, а летом может быть комнатной.

Режим полива
Частый, земля не должна полностью высыхать.

Влажность воздуха
Дерево придётся часто опрыскивать.

Почва
Оптимальным грунтом считаются питательные субстраты, содержащие песок.

Подкормки
Раз в неделю в период роста.

Пересадка
Маленькие растения пересаживают, исходя из темпов их роста, взрослые — около 1 раза в 3 года.

Обрезка
Каждую весну дерево нужно стричь.

Цветение
Добиться цветения в домашних условиях будет крайне сложно.

Период покоя
Период покоя не требуется.

Размножение
Семенами, отводками, черенками.

Вредители
Паутинные клещи, щитовки, мучнистые червецы и тля.

Болезни
Основные проблемы возникают из-за неправильных условий содержания.

Уход за тамариндом в домашних условиях


Чтобы тамаринд рос здоровым и красивым, нужно соблюдать основные условия выращивания этого тропического дерева. В противном случае растение может начать болеть.

Освещение


Тамаринд предпочитает яркий свет, поэтому чаще всего его держат на окнах южного направления, хотя от сильного жара растение всё же стараются защищать. Чтобы крона деревца развивалась более равномерно, раз в неделю его можно немного поворачивать. Недостаток освещения приводит к мельчанию листвы и вытягиванию побегов.

Температура


Весной и летом для дерева отлично подойдёт комнатная температура около +24 градусов. Будучи тропическим растением, жары тамаринд не боится. Но зимой ёмкость с ним рекомендуется держать в более прохладном (около +17) месте, а также беречь его от сильных сквозняков.

Влажность воздуха


Тамаринд нуждается в повышенной влажности воздуха. В период роста опрыскивать его можно дважды в день — вечером и утром. Дополнительно рядом с горшком можно размещать открытые сосуды с водой.

Полив


Тамаринду требуется достаточно много влаги, допускать полного пересыхания почвенного кома не рекомендуют. Для полива подойдёт мягкая и чуть тёплая вода. Но заливать растение также не следует, особенно в период прохлады.


Выбор ёмкости


Тамаринд можно выращивать как в керамических, так и в пластиковых ёмкостях. Их объём должен соответствовать размерам корневой системы растения, а на дне обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Почва


Дерево не требовательно к составу грунта. Ему подходят рыхлые универсальные смеси с нейтральной реакцией. На дно посадочной ёмкости укладывают дренаж.

Подкормки


Тамаринд предпочитает жидкие органические подкормки. Вносить их следует с конца весны до начала осени примерно раз в пару недель.

Пересадка


Когда тамаринду становится слишком тесно в горшке, его перемещают в новый. Пересадка проводится весной. Из-за того, что молодые растения имеют более активные темпы роста, их пересаживают ежегодно. Дерево переносят в новую ёмкость вместе с земляным комом. Небольшие растения можно дополнительно укрыть банкой или пакетом для создания эффекта парника. С началом образования свежих листьев укрытие постепенно снимают.

Обрезка


В самом начале весны вытянувшиеся ветки тамаринда подрезают примерно на треть длины. Это помогает сохранять красоту кроны и общую декоративность деревца.

Формирование бонсай


При желании можно превратить тамаринд в бонсай. Чтобы деревце стало крохотным, его обильно подкармливают усиленными дозами азотных добавок. После того, как размеры растения достигнут полуметра, у него срезают верхушку. После этого формируют ствол, а спустя год удаляют всю листву. Новые пластинки после такой операции приобретают миниатюрный размер.

Цветение


Добиться цветения тамаринда дома будет крайне сложно, на это бывают способны лишь достаточно взрослые растения. В природе они зацветают с началом зимы. В этот период на дереве образуются многочисленные соцветия-кисти, имеющие розоватый или жёлтый оттенок.

Период покоя


Период покоя тамаринду не требуется. Снижение температуры в зимний период призвано замедлить темпы роста растения, чтобы оно не вытянулось из-за недостатка света.

Способы размножения тамаринда - Выращивание из семян


Тамаринд может размножаться черенками и отводками, но чаще для этого используют его семена. Плоды моют и очищают от мякоти. Чтобы семена лучше проклёвывались, их на пару часов замачивают в воде. Затем плотную шкурку каждого семени нужно слегка надпилить или обработать наждачкой. Подготовленный материал высаживается в торфо-перлитную смесь. Поверх семян укладывается тонкий слой речного песка.

Контейнер с посевами выставляется в тёплый уголок, куда попадает рассеянный свет. За влажностью грунта нужно постоянно следить, изредка опрыскивая субстрат. Ростки появляются примерно через 3 недели. Как только на них появятся перистые листья, можно пикировать их по собственным горшочкам.

Заболевания и вредители


Основные проблемы с тамариндом возникают из-за неправильных условий его содержания.
• Медленные темпы роста – вызваны недостатком питательных веществ или слабой освещённостью. Дерево подкармливают и переносят на более подходящее место.
• Гниение корневой системы – может быть вызвано обильными поливами, особенно в период прохладной зимовки. Горшок для посадки обязательно должен иметь дренажные отверстия.
• Пожелтение и опадание листовых пластин — напротив, недостаточно хороший полив или высокая сухость воздуха.

Основными вредителями дерева считаются паутинные клещи, щитовки, мучнистые червецы и тля. Маленькие поражения можно попробовать удалить мыльным раствором, более сильные — инсектицидами.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...