Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
440
0
Нравится 0

Багульник: выращивание и правильный уход

Багульник: выращивание и правильный уход
Багульник (Ledum) относится к многолетникам. Высота веток составляет от 50 до 120 см. Ветки отходят от густо разветвленного поверхностного корневища, которое имеет короткие отростки. Прямостоячие или стелющиеся стебли жесткие на ощупь. Их особенность роста зависит от разновидности кустарника. Окраска недавно образовавшихся отростков зеленая с оливковым оттенком. Поверхность стеблей покрывается пушком ржавого цвета. Через некоторое время опушение превращается в темный слой коры.

Листва сидит на коротких черешковых гнездах. Темно-зеленая окраска сохраняется круглый год. Листовые пластинки ланцетные или продолговатые. По центру проходит бугристая прожилка. Края заворачиваются под низ. При солнечном свете окраска приобретает буро-коричневый оттенок. Листочки растут в очередном порядке. Если растереть даже один лист, легко уловить резкий древесный аромат, который не всем приходится по нраву.

Прошлогодние побеги в начале лета начинают образовывать плотные соцветия в виде зонтиков. Цветки располагаются на низких цветоножках. Из белоснежных овальных лепестков формируется чашечка в виде колокольчика. Цветок состоит из числа элементов, кратных пяти. Процесс опыления происходит за счет насекомых. На месте опыленных цветков появляются коробочки, разделенные на секции и наполненные мелкими крылатыми семенами.

Будьте осторожны! Багульник очень ядовит! Контакт с частями растения может быть опасен. Если долго находиться рядом с посадками багульника, закружится голова, появится слабость.


Кустарник считается хорошим медоносом, однако пыльца, собранная пчелами с цветков и мед ядовиты и не пригодны в пищу. Продукт разрешается употреблять только при условии специальной обработки и небольшими дозами.

Размножение багульника


Размножение семенами


Размножение кустарника осуществляется с помощью семян или вегетативно. Дикие заросли багульника размножаются самосевом. Семена извлекают из коробочек, которые уже дозрели и растрескались. Семянки по форме кажутся маленькими люстрами. Сбор семян происходит осенью. Посев выполняют с приходом весны.

Контейнеры для рассады багульника наполняют плодородным рыхлым кислым субстратом с добавлением крупнозернистого песка, чтобы улучшить дренажные свойства почвы. Субстрат поливают, а сверху размещают семена, вдавливая их на небольшую глубину. Контейнеры накрывают пленкой или стеклом и переносят в прохладу. Парничок необходимо регулярно проветривать и увлажнять. Спустя 25 дней при правильном уходе образуются первые ростки. Когда сеянцы достаточно подрастут, они рассаживаются в разные горшки с торфом или в общий ящик, но более широкий для взрослой рассады, иначе корни запутаются, и растения будут плохо расти.

Размножение отводками


Культурные виды багульника успешно размножаются с помощью отводков. Выбирают наиболее податливые ветки, прижимают к земле, закрепив в лунке, выкопанной на глубину 20 см. Верхушка побега должна остаться нетронутой. Когда побег прочно укоренится, он отделяется.

Слишком разветвленные кусты весной разделяют на части. Растение аккуратно откапывают, отряхивают землю и разрезают корневище на делёнки. Участки срезов натирают древесным углем. Корни нельзя пересушивать. Готовые деленки нужно быстро пересадить на подготовленную клумбу.

Размножение черенкованием


Чтобы размножить кусты багульника методом черенкования, выбирают заготовленные летом полуодревесневевшие отростки, где есть несколько здоровых листочков. Срез смачивают стимулятором роста и помещают отрезанный побег в емкости с почвосмесью. Листочки, которые расположены близко к поверхности грунта, придется полностью срезать, чтобы питательные вещества шли на наращивание корней. Процесс укоренения отнимает много времени и требует терпения. Саженцы багульника будет готовы к пересадке в открытый грунт только весной.


Посадка и уходу за багульником


Уход за багульником малохлопотное занятие и под силу даже начинающим садоводам. Посадку багульника в открытом грунте лучше проводить в весенний период. Для поверхностного типа корневища подготавливают посадочную лунку глубиной не менее 40 см. Дно устилают песком и мелкой галькой, чтобы воздух и вода двигались по дренажным каналам. Субстрат подбирают кислый и влажный. Хорошо адаптируются саженцы на почвах, содержащих примесь еловой хвои. При высадке нескольких кустиков одновременно расстояние между ними должно быть от 60 до 70 см. Когда посадочные работы завершены, участок обильно поливают. Приствольный круг покрывают мульчей в виде торфяного слоя. Если выполнять все правила по уходу за багульником и соблюдать осторожность, кусты вскоре приживутся на новом месте.

В природе посадки багульника предпочитают участки, расположенные рядом с водой. По этой причине культурные виды также нуждаются в постоянном доступе к влаге. Если на учатске, где выращивается багульник, часто идут дожди, дополнительное орошение не потребуется. Растение благополучно развивается на солнечной местности или в тени других кустарников. Однако если участок будет слишком затемнен, кусты утратят декоративность, цветение прекратится.

Периодически занимаются рыхлением почвы и прополкой. Поскольку корневище с отростками расположено рядом с поверхностью, клумбу рыхлят очень аккуратно. На протяжении года кусты подкармливают минеральными составами. Лучше делать это летом и весной, а осенью приступить к обрезке. Чтобы придать красивую форму кроне, ростки укорачивают. Деформированные и высохшие ветки тоже обрезают.

Багульник не боится морозов. Успешно выживает даже в самые суровые зимы. Если снега выпадает немного, молодые ветки могут вымерзать. В весенний период подмерзшую поросль обрезают, чтобы дать возможность вырасти новым побегам на их месте.
Растение багульник также проявляет устойчивость к заболеваниям. Низинные участки, где зачастую скапливается влага, не опасны при условии постоянного рыхления. Если воздух не будет доходить до корней, грибковые споры быстро начнут размножаться. Задержать развитие грибка можно при помощи инсектицидных препаратов. Стойкого запаха листьев боятся насекомые.

Багульник в ландшафтном дизайне


Тесно сплетенные между собой ветви, покрытые узкими зелеными листиками, опушенные рыжим войлоком, прекрасно дополнят любой сад. Багульником озеленяют влажные субстраты, границы водоемов, заполняют пустующие участки в саду. Наряднее выглядят посадки кустарника в группах. Культурные насаждения Вересковых используют как живую изгородь, чтобы выделить конкретную зону. В качестве соседей для багульника выбирают вереск, клюкву, голубику или злаковые виды растений.

Виды и сорта багульника


В роду кустарника насчитывается около шести видов багульника, из которых четыре встречаются в России.

Багульник болотный (Ledum palustre)


Один из самых распространенных видов Вересковых, произрастающий в умеренных климатических широтах. Это высокий куст с разветвленной сетью побегов. Ветви приподнимаются над землей и покрываются бурым опушением. Листья блестят и сильно пахнут. Окраска листвы темно-зеленая. В мае расцветают первые зонтичные или щитовидные белые, розовые цветки.

Багульник гренландский (Ledum groenlandicum)


Стебли достигают высоты порядка 90 см. Их окраска представлена в светло-коричневых тонах. Узкие зеленые листья на ветках посажены вплотную и выглядят словно иголки. Внутренняя часть жестких линейных листиков имеет слой войлока. Когда наступает время цветения, начинают распускаться мелкие белые зонтики диаметров не более 6 см. Растение устойчиво к низким температурам и благополучно переживает любые зимы.

Багульник крупнолистный (Ledum macrophyllum)


Обитает на территории Дальнего Востока, Японии и Кореи и достает длины от 40 до 80 см. В природной среде произрастает на горных равнинах или каменистых участках. Размер продолговатых листьев не превышает 4 см. Молодые побеги и отростки опушены с изнанки слоем рыжего войлока.

Багульник забайкальский (Rhododendron dauricum)


Не так давно багульник принято относить к рододендрону. На сегодняшний деньбагульник забайкальский в научных ботанических источниках обозначается, как «рододендрон даурский». У кустарника сильноразветвленная крона побегов, длина которых иногда достигает двух метров. На стеблях вырастают кожистые темные листья- иголки. Расцветка бутонов ярко-розовая. Зачастую представитель данного вида используется при создании букетных композиций и долго стоит в срезке.

Свойства багульника: польза и вред


В листьях и соцветиях багульника содержится множество полезных веществ, которые признаются как народными целителями, так и официальной медициной. К ним относятся:

• эфирные масла;
• фенолы;
• флавоноиды;
• аскорбиновая кислота;
• полимерные компоненты камеди;
• фитонциды.

Лечебные свойства багульника


Еще наши предки научились использовать отвар багульника, чтобы обеззараживать раны, останавливать воспаления. Наружное применение сырья заключается в приготовлении ванночек и компрессов. Также отвар принимают внутрь при лечении простудных заболеваний и желудочных инфекциях.

Чаи, приготовленные на основе листьев, обладают успокаивающим эффектом и помогают справиться с бессонницей. Багульник также применяют в тех случаях, когда речь идет о следующих болезнях: бронхит, гастрит, экзема, ветрянка, коклюш, пневмония и холецистит. Отвары из частей позволяют укрепить мышечную структуру тела, лечат венерические заболевания.
Помимо всего прочего ярко выраженный запах листвы не переносят насекомые, которые доставляют человеку много неудобства: комары, мошки, моль.

Противопоказания


Багульник противопоказан в тех случаях, если имеется подозрение на индивидуальную непереносимость компонентов. Беременным женщинам опасно принимать снадобья из растения, поскольку в тканях листвы находятся вещества, повышающий тонус матки. При превышении дозировки возможны серьезные расстройства организма и ухудшение самочувствия в целом.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...