Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
162
0
Нравится 0

Липосам от болезней и вредителей

Липосам от болезней и вредителей
При опрыскивании растений препаратами защиты от болезней и вредителей или жидкой подкормкой, большая часть ценного раствора скатывается с зелени и стеблей, как капли дождя. Из-за этого увеличивается количество используемого препарата и уменьшается эффективность обработки.

Почему не стоит использовать мыло для прилипания


Для закрепления защитной или лечебной жидкости на растениях огородники издавна использовали концентрированный раствор хозяйственного мыла. Многие используют этот дедовский способ и сейчас, не задумываясь, что происходит с растениями при такой обработке.

Липкая мыльная масса действительно способна удержать препарат на растении, но растениям такая добавка приносит вред по очевидной причине – раствор мыла быстро высыхает, создавая тонкую сплошную пленку. Части растения оказываются запечатанными этой невидимой пленкой, их фотосинтез снижается, дыхание затруднено. А если хозяин постарался и сделал крепкий мыльный раствор, то, высыхая, он может спровоцировать на листьях и стеблях растений микротрещины, через которые несложно болезнетворным микроорганизмам.

Биологический препарат Липосам для опрыскивания растений


Сегодня, когда уже известно про негативное воздействие мыльного раствора в качестве прилипателя, нужно делать другой выбор – в пользу современных биологических препаратов. Так, высокой эффективностью отличается биопрепарат Липосам, специально разработанный для решения этой проблемы. В его составе – липкогенные природные полисахариды. На поверхности листьев и стеблей этот препарат создает нечто наподобие решетки, которая удерживает защитный препарат и в то же время не препятствует фотосинтезу и дыханию растений. А благодаря эластичности этой решетки, трещины на обработанных поверхностях не образовываются.

Препарат используют не только, как прилипатель, ним можно также обрабатывать семена, клубни картофеля и луковицы перед посадкой, корни рассады и саженцев – для предохранения от механических повреждений и мелких вредителей.

Этот препарат обладает широкой функциональностью. Он:

• удерживает препараты на растениях в среднем до 2-х недель, продлевая их действие; препятствует смыванию препаратов дождем;
• экономит препараты, снижая их потерю от стекания и быстрого испарения;
• улучшает контакт защитных препаратов с вредителями и болезнетворными микроорганизмами;
• улучшает проводимость биопрепаратов, а также микро- и макроэлементов в ткани растений;
• защищает все части растений от пересыхания и увядания, препятствуя быстрому испарению влаги.
• усиливает действие инсектицидов и фунгидидов, а также средств для борьбы с сорняками (гербицидов);
• повышает эффективность внекорневых подкормок, помогая растениям полнее усваивать микро и макроэлементы, сокращая при этом их необходимое количество на 30-40%;
• сокращает количество защитных обработок растений, удлиняя действия препаратов.

А в целом можно сказать, что применение Липосама поможет существенно повысить урожай, который, к тому же, будет намного экологичнее.

Как сделать раствор для обработки растений с Липосамом


Препарат продается в небольших ведерках или пакетах в виде геля сероватого или бежевого цвета. Хочется предупредить, что поскольку он популярен, то стали появляться подделки – в частности недобросовестные продавцы предлагают фальшивый препарат в ампулах. Будьте внимательны при покупках.

Приготовление водного раствора Липосама просто: гель сначала растворяют в небольшом количестве воды, размешивая, пока масса не приобретет однородную консистенцию. После этого доливают остальную воду (пропорции смотрим на упаковке).

Соединяя Липосам в баковой смеси с химическими или биопрепаратами, средствами для подкормки придерживайте такой очередности:

1. Залить в емкость препараты для защиты или подкормки: инсектициды, фунгициды, микро-, макроэлементы.
2. Добавить приготовленный раствор Липосама.
3. Тщательно перемешать.
4. Добавить другие биопрепараты.

Обработку посадочного материала и корней рассады нужно проводить в затененном месте, а опрыскивать растения вечером или утром, лучше в пасмурную, но не дождливую погоду.

Как обрабатывать Липосамом семена и растения


Семена перед посевом замачивают на 1-2 часа в растворе препарата (5 мл на 0,5 л воды), промокают тканью или бумажными салфетками и высевают. Можно в течение непродолжительного времени подсушить в тени для удобства посева.

Картофель и луковицы перед посадкой опрыскивают раствором (5-10 мл на 2-5 л воды) или замачивают в нем на 1-2 часа. Один раствор можно использовать для замачивания нескольких партий посадочного материала.

Перед высадкой рассады ее корни обмакивают в раствор, используя 5-10 мл препарата на 2-5 л воды, для корней саженцев деревьев и кустов раствор готовят из 5-10 мл препарата на 5-10 л воды. После замачивания одной партии рассады или саженцев, раствор можно использовать повторно.

При опрыскивании растений от болезней и вредителей, а также в качестве подкормки по листьям, Липосам обычно сочетают в одной баковой смеси с другими препаратами. Такие обработки проводят 2-4 раза в весеннее-летний период, соблюдая интервалы от 7 до 10 дней.

Используя Липосам, вы можете быть уверены, что препараты защиты будут надежно закреплены на растениях, а испарение влаги из них будет замедленно. И все это в результате приведет к хорошему урожаю.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...