Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
171
0
Нравится 0

Как защитить орхидею фаленопсис от гнили

Как защитить орхидею фаленопсис от гнили
Орхидея фаленопсис – драгоценное украшения домашнего цветника. Однако выращивание этих прекрасных растений осложнено тем, что они очень часто страдают от гнилей – болезней, возбудителями которых могут быть бактерии или грибки. Почаще осматривайте своих зеленых питомцев, чтобы вовремя предпринять меры по их спасению и, конечно, соблюдайте правила их содержания.

Видов гнилей, которыми болеет орхидея фаленопсис, несколько:

• черная гниль;
• коричневая гниль;
• корневая гниль;
• фузариозная гниль;
• серая гниль.

Черная и коричневая гнили орхидей


Это заболевание орхидей фаленопсис (и не только) сначала проявляется на листьях растения водянистыми коричневыми или черными пятнами. Они быстро темнеют, расплываются, захватывая все большую площадь листьев. Пораженные участки становятся мягкими, из них при нажатии сочится жидкость. Обычно болезнь гнили орхидей начинается на молодых листочках, быстро опускаясь вниз по растению – до псевдобульб и корней. Процесс ускоряется при низких температурах содержания и слишком обильных поливах.

Корневая гниль орхидеи фаленопсис


Если листья фаленопсиса становятся бурыми, а корни размягчаются, скорее всего, растение поразила корневая гниль орхидеи. Лучшие условия для развития этой болезни – высокие температура и влажность в помещении.

Фузариозная гниль орхидеи фаленопсис (фузариоз)


Понять, что растение заболело фузариозной гнилью, можно по желтеющим листьям и молодым побегам, появлению на них пятен. Листовые пластинки размягчаются и скручиваются, на них может заметить светлый налет, представляющий собой споры грибка. Под угрозой фузариозной гнили орхидеи фаленопсис и других видов, содержащиеся в редко проветриваемых комнатах с высокой влажностью.

Серая гниль орхидей


Грибки серой гнили образуют на листьях, побегах, цветках растения и даже на грунте, в котором растет орхидея, пушистый налет. На цветках появляются темно-коричневые крапинки. Орхидея может заболеть серой гнилью из-за ненадлежащих условий содержания (холодное помещение и высокая влажность), но также спровоцировать заболевание могут слишком частые и щедрые подкормки растения азотными удобрениями.

Как и чем обработать орхидеи от гнили


Лучшее средство от гнилей орхидей – это, как всегда, профилактика. Сажая растения, обязательно:

• обеззараживайте горшки и грунт.
• протравливайте корни и псевдобульбы.

Для этого можно воспользоваться таким препаратом, как Фитоцид-р. Этот биопрепарат имеет сильное противомикробное действие. Он содержит полезные микроорганизмы, которые заселяют все ткани растений и препятствуют проникновению возбудителей болезней, вырабатывая антимикробные вещества. Кроме того, полезные бактерии производят метаболиты, которые участвуют в превращении сложных органических и минеральних соединений грунта в доступные для растений формы: гумус, азот, фосфор, др.

Периодические корневые подкормки и опрыскивания раствором Фитоцида-р (1 раз в 7-10 дней) помогут уберечь орхидеи не только от гнилей, но и многих других болезней.

Если растение заболело, следует извлечь его из горшка, удалить все пораженные части, а здоровые корни или псевдобульбы промыть и замочить в средстве на 30-40 минут. После этого орхидею следует посадить в чистый горшок со свежим грунтом.

И, конечно, соблюдайте правила содержания этих прекрасных цветов: они предпочитают среднюю температуру воздуха в помещении, хорошую циркуляцию воздуха и умеренные поливы.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...