Пандорея (Pandorea) представляет собой многолетний травянистый кустарник, который круглый год сохраняет зеленую окраску листьев. Дикие насаждения вьюнка пандореи могут вырастать трехметровой длины. С каждым годом побеги удлиняются на 20 см. Листья растения имеют овальную форму и острые концы. Перистые листовые пластинки окрашены в темно-зеленый тон. На свету поверхность листьев отражается глянцем. Во время цветения распускают венчики-воронки с лепестками разнообразной окраски и выразительным ярким зевом.
Любителей растений пандорея привлекает тем, что кустарник отличается продолжительным обильным цветением, которое начинается в феврале и заканчивается в июле. Некоторые виды пандореи способны зацветать повторно. Раскрывшиеся венчики благоухают прекрасным ароматом.
Уход за пандореей в домашних условиях
Местоположение и освещение
Уход за пандореей в домашних условиях не сложен, необходимо соблюдать лишь некоторые правила. Горшки с кустарником лучше ставить в хорошо освещенной комнате возле окон с восточным или западным направлением. На южной стороне, где в полдень наблюдается избыток палящих солнечных лучей, цветочные горшки затеняют или размещают подальше от окна. Зимой растение нуждается в дополнительном искусственном освещении.
Температура
Оптимальный температурный режим для выращивания пандореи следует поддерживать в пределах от 20 до 25°C. В зимний период кустарник переносят в более прохладное помещение, где поддерживается температура в пределах 15-18°C. В противном случае цветение пандореи увидеть не получится.
Полив
Растение нуждается в умеренном увлажнении грунта. Избыток и застой воды вблизи корней ведет к гнилостным процессам. Как только верхний слой почвы подсохнет, можно приступать к очередному поливу. Зимой потребность в воде сокращается, однако полное пересыхание земляного кома губительно сказывается на росте кустарника.
Для полива пандореи используют только фильтрованную или отстоянную воду. Дождевая вода еще лучше напитает корни.
Влажность воздуха
Воздух с постоянной влажностью в пределах 60% считается благоприятной средой для развития вегетативных частей цветка. Летом важно каждый день опрыскивать листья из пульверизатора и держать горшки над поддонами, содержащими сырой мох или гальку.
Обрезка
Макушки побегов время от времени прищипывают, тогда саженцы начнут куститься. Отцветшие стебли пандореи срезают на треть.
Пересадка
Ежегодно кусты пандореи пересаживают с приходом весны. Для этих целей подойдет широкий и глубокий горшок. Дно устилают дренажем, содержащим керамзит, гальку или мелкие камни. Горшок наполняют рыхлой пропускающей воздух почвой. Можно смешать в одинаковом соотношении песок, перегной и перлит.
Болезни и вредители пандореи
Перенасыщение грунта влагой провоцирует развитие гнилостных процессов. Если корневая система начинает болеть, следует незамедлительно пересадить пандрею в горшок с новой почвой. Больные участки кустика вырезают, а ранки обрабатывают фунгицидным раствором, почву также обеззараживают.
Нередко пандорея заражается хлорозом, в результате которого нарушается фотосинтез. Причиной болезни становится нехватка питания и обеднение почвы.
Опасными вредителями пандореи считается клещ, щитовки, набеги тли. Для уничтожения вредителей листики растения тщательно протирают смоченным в спирте тампоном и обрабатывают инсектицидным препаратом. Плохое освещение ведет к сокращению бутонизации.
Размножение пандореи
Выращивание из семян
Вырастить многолетник, используя семена, достаточно легко. Однако порадоваться цветением своего растительного питомца можно только через год после посадки пандореи. Семена высевают в ящики, наполненные торфом и песком или любой другой смесью, рекомендованной для комнатных цветущих многолетников. Глубина посева не более 1 см. Семена распределяют по поверхности грунта и чуть-чуть вдавливают. Почву опрыскивают водой через распылитель.
Чтобы создать условия, наподобие тепличных, посевы накрывают стеклом или полиэтиленом. Посевы регулярно проветривают. Хранят при комнатной температуре и под рассеянным светом. Периодически поливают при подсыхании верхнего слоя почвы. Как только покажутся всходы, защитное укрытие убирают и переносят емкости в помещение с температурой воздуха около 20°C, тогда ростки будут развиваться равномерно и не вытягиваться. После формирования пары крепких листиков, рассаду переносят по разным горшкам.
Размножение черенками
Размножение пандореи вегетативным способом не менее успешное, чем семенное. Для черенкования весной заготавливают почечные верхушечные побеги, длина которых должна составлять 10 см. Черенок для ускорения роста обрабатывают стимулирующим средством и углубляют в песок, смешенный с перлитом и рыхлой плодородной землей.
Емкости с черенками помещают под банку или горлышко бутылки. В процессе укоренения придерживаются стандартных параметров температуры и освещения, применяемых при семенном способе. Когда черенки обрастут зелеными листочками, их пересаживают в новые горшки.
Виды и сорта пандореи
Пандорея Пандорана (Pandorea pandorana)
Растение отличается толстыми прочными листовыми пластинками, которые напоминают своей формой вишневое дерево. Цветки вытягиваются, словно трубочки. Из них образуются в последствие рыхлые соцветия-метелки. Данный многолетник зацветает бутонами, окрашенными в желтый или розовый тон, что зависит от принадлежности сорта.
Пандорея жасминовидная (Pandorea jasminoides)
Один из самых привлекательных видов пандореи, характеризующийся продолжительным пышным цветением. Благоухающие соцветия напоминают жасмин, что предопределило наименование вида. Длинные ланцетные листья располагаются в супротивном порядке.
Пандорея Рикасоя (Pandorea ricasoliana)
Не менее декоративный вид многолетника с массивными рыхлыми кистями, наподобие воронок мальвы. В каждом соцветии находится от 30 до 50 венчиков.
Источник - информации.