Черника (Vaccinium myrtillus) – это кустарник, который вырастает до 15-50 см в высоту. Ветки растут под острым углом по отношению к стволу. Листья имеют округлую форму, по краю зубчатые. Весной они зеленые, а к осени становятся красными. Корневая система располагается на глубине 6-7 см. Цветки черники зеленовато-розовые, а плоды шарообразные, окрашены в глубокий темно-синий цвет. Их диаметр составляет 7-10 мм. Период цветения – май-июнь. Ягоды черники созревают во второй половине лета или в начале осени.
Посадка черники в открытом грунте
Посадку черники желательно проводить в полузатененном месте. Это растение любит кислую почву. Грунтовые воды должны залегать как можно выше. Если посадить чернику на солнце, летом в жаркую погоду растение придется опрыскивать водой. В теплых регионах чернику можно посадить в августе-сентябре. В умеренном или более суровом климате лучше перенести посадку на позднюю весну.
Расстояние между рядами должно быть примерно 2,5 м, а между саженцами в ряду – 1,5 м. Глубина посадочной ямы – около 80 см, размеры – 60х60. На дно ямы нужно насыпать керамзит или другой материал для дренажа.
При низкой кислотности почвы нужно смешать землю, которую мы вынули из посадочной ямы, с торфом, в соотношении 2:1. На каждый саженец нужно добавить по четверти чайной ложки серы. Если земля тяжелая, можно добавить песок. Смесь засыпают в ямы. Она должна постоять в течение нескольких недель.
Лучше всего высаживать в почву саженцы возрастом 2-3 года. Перед посадкой саженец вместе с земляным комом нужно опустить в воду, а посадочную яму со смесью полить раствором лимонной кислоты (1 ч. л. на ведро). Почву необходимо разрыхлить, сделать углубление необходимого размера, а затем поместить саженец. При этом нужно хорошо расправить корневую систему, а затем засыпать ее землей. После посадки почву нужно уплотнить и полить. Желательно замульчировать торфом или опилками.
Если саженцу уже больше 3 лет, его ветки нужно обрезать до 20 см в высоту. Так растению будет легче адаптироваться.
Уход за черникой в саду
Полив
Главное в уходе за черникой – это своевременный полив. Важно, чтобы почва постоянно была немного увлажнена, поэтому поливать кусты черники необходимо через каждые 2 недели. В засуху это делают чаще. Каждый месяц при поливе в воду нужно добавлять немного кислоты. Но переусердствовать с поливом тоже не нужно, так как может развиться грибок. Поэтому желательно провести мульчирование почвы слоем опилок или хвои.
Подкормки
Каждые 3 года в осенний период нужно внести около 3 кг органических удобрений на 1 м2. Это может быть компост или же перепревший навоз. Из минеральных удобрений подойдет суперфосфат, калимагнезия в растворенном виде. Эти удобрения вносят каждый год. Нельзя вносить удобрения, в состав которых входит хлор, так как это растение плохо на них реагирует. Значительно улучшается состояние растения после внекорневой подкормки различными микроэлементами. Процедуру выполняют вечером.
Обрезка
В возрасте 3-4 лет чернике необходима обрезка, так как появляются ослабленные ветви и костлявые приросты. Куст должен состоять из 8-9 хороших ветвей. Четырехлетние ветки укорачивают, оставляя 20 см. Боковые побеги, которые плохо плодоносят, тоже удаляют. Когда растению исполнится 15 лет, ему необходима омолаживающая обрезка. Для этого все ветви обрезают, оставляя по 20 см. Если черника в вашем саду служить лишь украшением, кусту можно придать любую форму.
Зимовка
Зимние морозы растению не страшны, но цветы могут погибнуть от весенних заморозков. Это нужно учитывать при уходе за черникой в саду.
Болезни и вредители черники
Чернику могут поражать такие вредители, как щитовка и тля. Для борьбы с ними применяют инсектициды. Иногда растения поражает серая плесень или ржавчина. Если появились темные пятна с красноватым оттенком – это мискосферелиоз. При ржавчине пятна бурые, а при поражении серой плесенью ягоды мумифицируются. При поражении грибком применяют фунгициды. Например, Фундазол. Чем раньше вы начнете борьбу с болезнью черники, тем легче вам будет ее победить.
Если черника поражена вирусным заболеванием (красная кольцевая пятнистость, нитчатость ветвей и т. д.), растение нужно выкопать и сжечь.
Сбор и хранение черники
В середине лета начинается активный сбор черники. В лесу она созревает сначала на опушках, а затем на болотистых почвах в низинах леса. Собирать ягоды рекомендуется только с тех растений, которым меньше 15 лет. Определить их возраст можно по числу боковых побегов. Собирают ягоды по сухой погоде. Для значительного ускорения процесса сбора приобретают специальный плодосъемник. Он работает по принципу «расчески». Ветки и листья остаются, а ягоды попадают в короб.
Хранение
Когда урожай черники собран, его необходимо очистить от листочков, плодоножек и других частей растения. Чтобы убрать мусор быстрее, можно просто залить урожай водой. Ягоды опустятся вниз, а листья и веточки всплывут. После этого их легче будет перебрать. Ягоды замораживают, сушат или варят из них варенье. Чтобы засушить чернику, нужно насыпать слой ягод на противень, и сушить в духовке при температуре 45-50 °С. Ягоды периодически перемешивают до тех пор, пока они полностью не высохнут. Хранят их таре из дерева или картона. Помещение должно быть сухим и защищенным от солнца.
Если у вас есть большая морозильная камера, вымойте и просушите ягоды, а затем разложите ее одним слоем на подносе. В таком виде положите в морозилку. Если поднос изготовлен из металла, застелите его перед этим бумажным полотенцем. Через несколько часов ягоды в морозилке хорошо промерзнут, после чего их можно будет высыпать в герметичный пакет. Хранить чернику в морозильной камере можно будет в течение года.
Если вы хотите сохранить ягоды как можно дольше, вымойте и хорошо просушите их, а затем поместите в хорошо прокаленные стеклянные банки. Тару закрывают пробками, а затем заливают жидким воском. Банки нужно хранить в темноте и прохладе.
Виды и сорта черники
В садах высаживают видовую чернику, так как растение пока не имеет сортов. Иногда голубику выдают за один из сортов черники. Но на самом деле это разные виды растений, хотя и являются родственными. Иногда их путают, так как по-английски название растений звучит одинаково. И голубика, и черника называется blueberry. В наших садах можно увидеть следующие виды черники.
Черника волосистая (Vaccinium hirtum)
Родина вида – Япония и Сахалин. Кустарники растут в лесах и на болтах. Вырастает до 1 м. Листья продолговатые, заостренные на конце. Диаметр ягод – 5-7 мм. Они имеют шаровидную форму и синий, почти черный оттенок.
Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)
Растет в северной части Малой Азии, а также на Кавказе. Встретить растение можно также на севере Ирана и в некоторых местностях Болгарии. Представляет собой дерево высотой 2-3 м или крупный кустарник. Листья крупные, ягоды можно употреблять в пищу. Недостатком вида является низкая зимостойкость растения.
Черника узколистная (Vaccinium angustifolium)
Родина вида – Северная Америка. Представляет собой низкорослый кустарник, который не вырастает выше 0,5 м в высоту. Растение обладает очень хорошей зимостойкостью.
Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium)
В дикой природе растет в Японии, в некоторых местах в Северной Америке, а также на Сахалине. Встретить растение можно также на Алеутских и Курильских островах. Растет оно и на Командорских островах. Высота черники овальнолистной составляет 3-4 м.
Черника метелковидная (Vaccinium scoparium)
Встретить растение можно в таких штатах США, как Алабама, Каролина, Калифорния. Иногда встречается и в Колорадо. Это низкорослый кустарник, который не очень хорошо переживает зиму. Высота растения составляет в среднем около 20 см. Плодоносит не ежегодно.
Лечебные свойства черники
Главное преимущество черники – это наличие в составе ягод антиоксидантов. Они есть и в других продуктах. Например, в ежевике, винограде, краснокочанной капусте. Но в чернике этих веществ гораздо больше. Ягоды черники также богаты разнообразными микроэлементами. В них много магния, калия, железа и т.д. Полезными компонентами богаты не только сами ягоды, но и листья растения. В ягодах и листьях содержатся также органические кислоты, пектины. Они богаты витаминами группы В, С, А, РР и т. д.
Ягоды оказывают противомикробное действие. Они обладают вяжущими свойствами, предотвращают загнивание. Черника обладает уникальным свойством улучшать зрение, том числе и сумеречное. Поэтому ее активно употребляют космонавты, а во время войны ягоды ели английские пилоты.
Люди издавна знают о том, что ягоды черники положительно влияют на остроту зрения, снимают усталость, расширяют поле зрения. Поэтому в народе чернику употребляют при проблемах со зрением. Ученые установили, что этот продукт улучшает кровообращение в сетчатке и способствует ее восстановлению. Чтобы улучшить утерянное зрение, необходимо за полчаса до завтрака употреблять по ложке свежих ягод, предварительно залитых водой.
Противопоказания
Но если у вас нарушена работа поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки, ягоды употреблять нельзя. Противопоказана черника при оксалатурии, аллергии и запоре. В остальных случаях употребление ягод и отвара листьев принесет организму много пользы.
Источник - информации.