Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
43
0
Нравится 0

Чем обработать розы от мучнистой росы

Чем обработать розы от мучнистой росы
Если на листьях и стеблях ваших любимых роз появились белые или сероватые порошковидные пятна, скорее всего, ваш цветник посетило такое грозное заболевание растений, как мучнистая роса.

Виновник мучнистой росы


Если ничего не предпринимать, неприятные белесые пятна быстро разрастутся, множество листочков свернутся и засохнут, побеги останутся тонкими, короткими и не созреют. В зимний период такое ослабленное болезнью растение – первый кандидат на вымерзание.
Виновник мучнистой росы – гриб, легкие споры которого разносит ветер. Заболевание угрожает не только розам, но и другим цветам, ягодным, овощным и плодовым культурам. Поэтому начинать бороться с этой напастью нужно, как только замечены первые ее признаки. А лучше постарайтесь обезопасить свой сад с помощью профилактических мер.

Гриб образует на частях растений целые колонии, которые быстро разрастаются.


Эффективное средство от мучнистой росы


Хороший эффект в лечении и профилактике мучнистой росы предоставляет биопрепарат Фитоцид-р. Он содержит полезные микроорганизмы, которые проникают в ткани растения и уничтожают возбудителей болезни, выделяя естественные антимикробные вещества. Препарат также ценен продуктами жизнедеятельности полезных бактерий: витаминами, фунгицидами, микро- и макроэлементами: благодаря им поддерживается способность растений противостоять заболеваниям.

Мучнистая роза прежде всего захватывает молодые побеги розы и ее бутоны.

Еще один огромный плюс Фитонцида-р – он повышается качество почвы. Весной и осенью почву надо опрыскать раствором препарата, а затем разрыхлить, чтобы улучшить усвоение ею полезных веществ. Особенно тщательно надо обрабатывать растительные остатки, в которых обычно зимует много патогенов.

Если растения не обработать, мучнистая роса быстро распространится на все части куста.


Как обрабатывать розы Фитонцидом-р


Если сажаете новые кусты роз, обязательно обработайте их раствором (10 мл препарата на 5 л воды) – и корни, и надземную часть. Лучше всего на 7-10 минут полностью погрузить саженцы в жидкость.

Когда начнут отрастать листья, растения можно опрыскать первый раз, а затем провести еще 2-3 опрыскивания с интервалом в 7-10 дней. В качестве подкормки используйте раствор Фитонцида-р той же концентрации. Поливайте розы каждые 10 дней (1л жидкости на куст).

Листья и побеги розы, пораженные мучнистой росой, засыхают.


Имейте в виду, что мучнистая роса особенно часто поражает растения, которые растут в тени, на чрезмерно влажных почвах. Поэтому всегда устраивайте свой розарий на открытой солнечной площадке с рыхлой почвой, хорошо проводящей влагу. И, конечно, не сажайте кусты слишком близко друг к другу – это затрудняет циркуляцию воздуха в цветнике и увеличивает риск заражения растений болезнями.
Пусть ваши розы вас всегда радуют!

Здоровые розы красивы и устойчивы к вымерзанию.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...