Синнингия (Sinningia) — многолетний цветок из семейства Геснериевых. В отличие от подземных побегов-корневищ настоящей глоксинии корни синнингии представляют собой крупный клубень, с каждым годом прибавляющий в размере. От него отходят достаточно толстые стебельки, окрашенные в зелёный или красноватый цвет. На них располагаются насыщенно-зелёные овальные листья с бархатным опушением. Цветки синнингии по форме могут напоминать колокольчик, трубку или чашу. Каждый из них располагается на довольно длинном цветоносе. Окраска цветков может быть достаточно богатой и включать разные тона и цветовые сочетания.
Темпы роста растения достаточно интенсивны. Даже выращенная из семян синнингия может зацвести в том же сезоне. Период цветения обычно продолжается с конца весны до начала осени. Выращивание синнингии дома не составляет особой сложности, но всё же требует соблюдения определённых правил.
Краткие правила выращивания синнингии
Приведены краткие правила ухода за синнингией в домашних условиях.
Уровень освещения Оптимальной считается полутень или рассеянный свет.
Температура содержания Летом может быть комнатной, зимой ёмкость с растением лучше держать в прохладе – не выше 12-15 градусов. синнингия нуждается в проветривании помещения или переносе на свежий воздух в тёплую погоду.
Режим полива Раз в 3 дня в тёплый сезон, стараясь, чтобы капли не попадали на листву или цветки. Начиная с осени, объём влаги постепенно снижают, зимой не поливают совсем.
Влажность воздуха Уровень влажности может быть средним или повышенным. Из-за опушения листвы цветок нельзя опрыскивать, поэтому проще держать его на поддоне с влажной галькой.
Почва Оптимальным грунтом считается любой лёгкий и достаточно питательный субстрат. Можно смешать листовую землю, торф и перлит в пропорциях 3:3:2.
Подкормки До 3-х раз в месяц в период вегетации. Используют жидкие составы для домашних растений.
Пересадка Маленькие синнингии пересаживают до 3-х раз в год, взрослым будет достаточно одного, весной.
Обрезка Форма кустика синнингии не требует проведения обрезок.
Цветение Цветение начинается в конце весны, а заканчивает ближе к осени.
Период покоя Каждую осень у неё начинается период покоя, и надземная часть растения засыхает.
Размножение Семенами, листьями или делением крупных клубней.
Болезни Некоторые ошибки в уходе могут привести к различным заболеваниям.
Уход за синнингией в домашних условиях
Освещение
Синнингия любит свет, но боится палящего солнца. Для её размещения подойдут восточные или западные окна, либо слегка притенённые южные. Особенно яркое освещение обычно требуется сеянцам или саженцам, только формирующим корневую систему.
Температура
Летом теплолюбивую синнингию устроит температура около 22-25 градусов. Но после наступления периода покоя горшок с клубнем необходимо перенести в тёмное и прохладное помещение, где держится не более 12-15 градусов. Только такие условия позволят цветку полноценно отдохнуть и набраться сил перед новым сезоном.
Режим полива
В летний период синнингию следует поливать дважды в неделю. Грунт увлажняют осторожно, стараясь, чтобы вода не попадала на цветки и листву растения. Для удобства можно использовать лейку с тонким носиком. Другой способ полива — нижний. В этом случае ёмкость с цветком примерно на 10 минут погружается в воду. Влага впитывается через дренажные отверстия.
Начиная с осени поливы постепенно снижают. Зиму клубень должен проводить в сухом грунте, торфе или опилках.
Уровень влажности
Цветок синнингия предпочитает повышенную влажность, но опрыскивать его привычным образом не следует. Попадание влаги на пушистые листки и бутоны растения может оставить на них пятна. Вместо распылителя лучше использовать открытые ёмкости с водой или выставлять цветок на поддон с влажной галькой. Можно держать горшок недалеко от аквариума.
Выбор ёмкости
Размер горшка для синнингии напрямую зависит от размера её корневой системы. Маленькие клубни можно высаживать в небольшие горшочки около 10 см в диаметре. Более крупным также понадобится соответствующий горшок. Но сразу сажать маленькое растение в просторную ёмкость не стоит. В этом случае вся сила клубня будет уходить на формирование листьев, а не на цветение.
Почва
Синнингии подойдёт любой лёгкий грунт, в котором не будет застаиваться вода. Для самостоятельного приготовления берут листовую почву, торф, а также крупный песок или перлит. Их смешивают в пропорции 3:3:2.
Подкормки
Удобрять синнингию нужно только во время активного роста — с апреля до октября. Для подкормок следует использовать жидкие составы, содержащие больше калия и фосфора и меньше азота. Их вносят раз в 15-20 дней.
Пересадка
Маленькие синнингии, выращенные из семян или листовых черенков, будут нуждаться в нескольких пересадках за год. Это связано с активными темпами их роста и формирования клубня. Сформировавшиеся растения перемещают в свежий грунт реже — каждую весну. При пересадке важно не заглублять клубень в почву полностью. Он должен возвышаться над уровнем грунта как минимум на одну треть.
Обрезка
Форма кустика синнингии не требует проведения обрезок. Периодически растения просто очищают от увядших листьев или цветков. Осенью, когда зелёная часть куста засохнет, её срезают, оставляя лишь небольшой пенёк размером не более 2-х см.
Цветение
Взрослая домашняя синнингия начинает цвести в конце весны, а заканчивает ближе к осени. В этот период на кустике образуются длинные, чаще всего слегка поникающие цветоносы. На них располагаются крупные одиночные цветки с лепестками самого разнообразного окраса. Наиболее широко палитра оттенков представлена у гибридных форм. Она включает белый, жёлтый, розовый, красный, сиреневый и некоторые другие цвета.
Некоторые подобные растения, продающиеся в магазинах — гибриды, выведенные лишь ради пышного сезонного цветения. Период покоя такие кустики не переживают, но существует и немало гибридных синнингий, способных адаптироваться к домашним условиям и возобновлять свой рост каждый год, как подобает. Многие гибридные сорта объединяют в группы по форме или окраске цветков.
Период покоя
Отдых синнингии начинается осенью и длится до 4-х месяцев. Когда растение отцветает, его побеги начинают засыхать, подсыхает и часть корней — все питательные вещества из них уходят в клубень. На период зимовки его оставляют в горшке или перемещают в пакет с песком или опилками. В этот период растению потребуется темнота и прохлада. Синнингия будет отдыхать до самого начала весны. В это время на клубне начинают просыпаться свежие почки.
Если растение отцвело, но листва не засыхает, его перестают поливать и переносят в прохладу. Это должно активировать режим отдыха. Если за время хранения клубни подсохли, их можно слегка обрызгать водой для восстановления баланса. Усохшие клубни весной можно обернуть влажной тканью. За пару дней их форма должна восстановиться.
Способы размножения синнингии
Выращивание из семян
Синнингия размножается несколькими способами. Первый из них — семенной. Мелкие семена растения можно собрать самостоятельно, опылив цветки, или приобрести в магазине. Весной их высевают на поверхность влажного грунта и накрывают плёнкой для создания условий теплицы. В тепле (около +21) всходы появляются за пару недель. Когда сеянцы подрастут, их можно распикировывать по маленьким горшочкам. Иногда подобные растения предварительно несколько раз пикируют в общей ёмкости для стимуляции развития корешков.
Размножение листовыми черенками
Другой простой и распространенный способ размножения — листовые черенки. Летом со взрослого растения срезают здоровый лист, ставят его в воду или высаживают во влажный грунт. Из одного крупного листа при правильном разделении можно получить сразу несколько растений. Каждый такой саженец за месяц образует небольшой клубенёк и корни, после этого его можно перемещать в собственную ёмкость.
Деление клубня
Крупные взрослые клубни синнингии можно разделить. К тому же, иногда на них образуются легко отделяющиеся детки. К делению приступают в самом конце периода покоя, до того, как на клубнях появятся ростки. Процедуру можно совмещать с пересадкой. Каждая из частей-делёнок должна иметь собственную почку, из которой потом будет развиваться побег. Все срезы обязательно обрабатывают толчёным углём. Делёнки рассаживают по собственным горшкам и на несколько дней оставляют без полива. После этого за ними ухаживают по общему принципу.
Заболевания и вредители
Синнингия считается достаточно нетребовательным цветком, но некоторые ошибки в уходе за ним могут погубить растение. В числе самых распространённых проблем:
• Опадание бутонов – чаще всего вызвано стрессом растения из-за резкого падения уровня влажности или температурных перепадов. Проветривая комнату, синнингию нужно беречь от холодных сквозняков и при необходимости убирать дальше от окошка. За уровнем влажности следят, используя влажные камушки на широком поддоне. • Вытягивание стеблей и мельчание листвы – говорят о нехватке света. Синнингию нужно переместить в более светлый уголок. • Бледность листвы – обычно связана с нехваткой питательных элементов. Кустик следует подкормить. • Скручивание листвы — признак избыточного освещения. Синнингию необходимо притенять от прямого солнца. • Бурые пятна на листьях – появляются после того, как цветок полили слишком холодной водой или он находился на сквозняке. Для полива необходимо использовать воду комнатной температуры. • Пожелтение листьев – часто говорит об избытке влаги в грунте. Это может привести к загниванию стеблей и клубня, поэтому график полива нужно исправить, а при необходимости переместить растение в свежий грунт. • Гниение стеблей или цветков – вызвано сочетанием низкой температуры и высокой влажности. Если такие условия не скорректировать, цветок может погибнуть. Из-за подверженности растения гнилостным процессам, очень важно соблюдать правила полива и следить за качеством почвы, в которой растёт синнингия. • Пятна на лепестках — следствие попадания на них капель воды во время опрыскивания или полива. Чтобы этого избежать, поливать растение следует аккуратней, а опрыскивания проводить лишь возле растения, не направляя струю на листву.
Иногда на синнингии могут появляться вредители — клещи, белокрылки, мучнистые червецы или трипсы. Для борьбы с ними используют инсектициды.
Источник - информации.