Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
59
0
Нравится 0

Жирянка: выращивание и правильный уход

Жирянка: выращивание и правильный уход
Растение жирянка (Pinguicula) — миниатюрный представитель семейства Пузырчатковых. Несмотря на свою миловидность, изящная жирянка — растение-хищник. Она питается насекомыми, которые прилипают к её мясистым листкам. Именно из-за липкого жирноватого налёта, которым они покрыты, растение и получило своё название. Иногда его также называют масляной травой. Листовые пластинки собраны в розетки, достигающие 15 см в высоту. Весной из каждой такой розетки вырастает длинный цветонос с маленьким цветочком, окрашенным в фиолетовый, белый, голубой, розовый или жёлтый цвет.

В природной среде жирянку называют цветком-индикатором: она может расти лишь в экологически чистых местах и остро реагирует на изменение привычных климатических условий. В большинстве стран, где встречается это растение, его считают краснокнижным. В домашних условиях выращивают лишь несколько видов жирянок, способных хорошо адаптироваться к жизни в горшочке. В сравнении с другими растениями-хищниками содержание жирянки в квартире практически не составляет проблем.

Краткие правила ухода за жирянкой в домашних условиях


Уровень освещения
Предпочтительно умеренное освещение. Домашний цветок может жить как в небольшой тени, так и при свете ламп.

Температура содержания
До 35 градусов весной и летом, зимой не менее 15-18 градусов.

Режим полива
Летом цветок поливают раз в 2 или 3 дня, зимой — 1 раз в неделю.

Влажность воздуха
Уровень влажности необходим повышенный, но опрыскивать листву или мыть нельзя. Растение часто сажают в террариумах, где есть увлажнитель.

Почва
Грунт предпочтителен кислый. Подойдёт земля, хорошо проводящая воздух и воду. Обычно используется торфяно-песчаная смесь с добавлением разрыхлителей или мха.

Подкормки
Подкормки не вносят.

Пересадка
Пересадка для маленьких жирянок — ежегодная, для взрослых растений — раз в пару лет.

Обрезка
В обрезке растение не нуждается.

Цветение
Цвести в домашних условиях жирянка начинает весной.

Период покоя
Период покоя наступает осенью и длится до окончания зимы.

Размножение
Семенами, листовыми черенками, делением розеток.

Вредители
Червецы, щитовки, паутинный клещ.

Болезни
Может поражаться различными видами гнили и фитофторозом.

Уход за жирянкой в домашних условиях


Освещение


Жирянке не требуется открытое солнце, растение следует беречь от прямого яркого света. Цветку будет достаточно всего 3-х часов под мягкими лучами. Дома его обычно размещают на восточных или западных подоконниках. Если на них слишком светло, можно держать ёмкость с растением дальше от окна: его устроит даже искусственный свет. Но оставлять его в полной темноте не стоит: при сильном затенении жирянка не станет цвести. Не следует и разворачивать горшок разными сторонами к выбранному источнику освещения. Чтобы не запутаться, можно поставить на нём метку.

Температура


Растущая жирянка предпочитает высокую температуру от 25 до 30 градусов. Растение сопосбно выдержать жару даже до 35 градусов. Но чем жарче будет цветку, тем больше он будет нуждаться во влаге. Для здоровья цветка дневные и ночные температуры должны немного колебаться. Зимой можно держать его в более прохладном помещении, но ниже 15-18 градусов там быть не должно.

Ещё одно важное условие для жирянки — частое проветривание. Цветку не страшны даже сквозняки, не считая потоков чрезмерно холодного воздуха.

Полив


В период вегетации растение поливают раз в пару дней, зимой будет достаточно одного раза в неделю. Для полива используется отстоянная, дождевая либо дистиллированная и достаточно тёплая вода. Она также не должна попадать на листву. Чтобы наверняка избежать разбрызгивания капель, следует использовать полив через поддон, чтобы постоянно поддерживать почву в горшке умеренно увлажнённой.

Влажность воздуха


На листву жирянки не должна попадать влага, их не рекомендуется ни обмывать, ни протирать и ни опрыскивать. Такие процедуры способны вызвать механические повреждения листьев, из-за чего они могут начать загнивать. Чтобы повысить влажность, рядом с растением размещают ёмкости с водой или ставят горшок на поддон с влажными камушками. Удобно держать жирянку в аквариуме или террариуме.

Выбор ёмкости


Несмотря на маленькие размеры жирянки, горшок для неё должен быть просторным. Теснота помешает процессу цветения. Но небольшие корешки цветка требуют использования лёгкого грунта, в котором не застаивается лишняя вода. Чтобы избежать загнивания корневой системы, нужно, чтобы в посадочной ёмкости были предусмотрены дренажные отверстия.

Почва


Для жирянки подойдёт кислая почва, хорошо пропускающая воздух и воду. Рекомендуется использовать специальную смесь для насекомоядных видов либо приготовить её самостоятельно, смешав торф с песком и добавив в них вермикулит или любой подходящий разрыхлитель.

Подкормки


Жирянку не подкармливают — излишек питательных элементов может стать для цветка губительным. Подкладывать хищнице насекомых также не рекомендуют — в период развития она может приманивать их самостоятельно. Можно лишь немного помочь ей привлекать мошек, разложив возле ёмкости с цветком части фруктов.

Пересадка


Первые годы роста жирянке требуется ежегодная пересадка. Её осуществляют весной, бережно перемещая растение в новую ёмкость вместе с почвенным комом. Часть старой земли с него можно убрать, но корешки растения тревожить не следует — это может сильно навредить цветку. Темпы роста жирянки сравнительно невысоки. Взрослые экземпляры пересаживают в 2-3 раза реже, ориентируясь по размерам их корневых систем. После пересадки нужно выставить горшок с растением на свет, а сам кустик накрыть банкой или пакетом для увеличения влажности.

Обрезка


Домашние жирянки не нуждаются в обрезках. Допустимо лишь удаление вялых или повреждённых листовых пластин или засохших цветоносов, которые уменьшают декоративность растения.

Цветение


При выращивании дома жирянка, как правило, расцветает весной. Её розетка начинает формировать тонкие высокие цветоносы. На них поодиночке располагаются небольшие цветки фиалковидной формы. Чаще всего их окрас — фиолетовый, но существуют виды с цветочками розовой, жёлтой, белой или голубой окраски. Держатся цветки достаточно долго. После окончания цветения на их месте образуются коробочки с семенами.

Период покоя


Период покоя для жирянки наступает осенью и длится до окончания зимы. В этот время растение начинают поливать реже, а также стараются держать его в более прохладном месте, где держится около 15-18 градусов.


Способы размножения жирянки


Выращивание из семян


Жирянку можно размножить с помощью семян, но этот процесс считается достаточно трудоёмким и не всегда даёт желаемый результат. Для посева используют лёгкий грунт, семена на нём располагают поверхностно, без заглубления. Затем контейнер накрывают прозрачным материалом и ставят в светлое место. Если внутри ёмкости держится не менее +22 градусов и сохраняется достаточная влажность, семена прорастут за несколько недель. Самым сложным этапом считается их сохранение — ростки могут начать загнивать. Чтобы этого избежать, ёмкость с сеянцами следует постоянно проветривать, не переувлажнять почву и беречь посадки от температурных перепадов. Если сеянцы успешно пошли в рост, через пару-тройку недель их можно пикировать по собственным горшочкам.

Размножение черенками


В отличие от многих растений, черенки с жирянки берут не весной, а осенью. В этом качестве используют её листья. Черенок осторожно отделяют от розетки, посыпают срезы толчёным углём, а затем высаживают в торф или песок для укоренения. Как только на листовой пластинке сформируются корешки, её можно пересаживать в собственную ёмкость. Чтобы процесс адаптации прошёл быстрее, можно накрыть такие саженцы банкой или пакетом. Как только черенки начнут расти, укрытие снимают.

Размножение делением розеток


Ещё один способ размножения цветка — деление розеток. Осенью жирянка начинает формировать новую листовую розетку, её можно поделить на части и рассадить по отдельным ёмкостям. Процедуру осуществляют до начала весеннего роста.

Вредители и заболевания


Жирянка считается достаточно нетребовательным растением, болеть она может лишь из-за неправильных условий содержания. В числе самых частых проблем:

• Отсутствие цветения – чаще всего связано с теснотой ёмкости или недостатком освещения.
• Высыхание листвы или появление тёмных пятен — следствие воздействия прямого солнца. Кустику требуется притенение.
• Высыхание и сморщивание листовых пластин – может быть вызвано недостаточным поливом или очень сухим воздухом в помещении.
• Вялость кустика и слабые темпы роста – могут говорить о повреждении корня при пересадке или слишком маленьком горшке.
• Опадание листьев в зимний период — нормальное явление, свидетельствующее о начале периода покоя. В это время цветку потребуется прохлада, рассеянный, но достаточно яркий свет и более редкий полив. Именно неправильный режим полива в это время чаще всего становится причиной загнивания растения. Если листки или корни начали гнить, следует увеличить слой дренажа в горшке, а количество поливов уменьшить.

Обычно вредные насекомые обходят жирянку стороной, но в жару при высокой сухости на ней могут появиться тля или паутинный клещ.

Виды и сорта жирянки


Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris)
Растёт в северных или умеренных зонах американского континента и стран Европы. Имеет небольшие розетки, составленные из сидячих листков нежно-зелёного цвета. К основанию они немного сужаются. Цветки одиночные, синевато-фиолетовые, расположенные на поникающих цветоносах. В природе цветение происходит летом.

Жирянка альпийская (Pinguicula alpina)
Обитает в горах и на севере Евразии. Отличается плотными мясистыми листками, имеющими зеленовато-жёлтый оттенок. Их края слегка загнуты кверху. Цветки располагаются на прямых цветоносах до 12 см длиной и окрашены в белый или бледно-жёлтый цвет с ярким пятнышком на нижних лепестках. Цветение приходится на лето.

Жирянка моранская (Pingucula moranensis)
Южноамериканский вид. Имеет интересную особенность: два жизненных цикла. Первый, летний, предполагает повышенную влажность. В этот период у растения формируются небольшие розетки из ярких жёлтовато-зелёных или бордовых листьев-ловушек. Позднее зацветает, образуя до 7 цветочков белого либо светло-сиреневого оттенка. В диаметре они могут доходить до 5 см.

Второй период жизни такого цветка начинается с наступлением холодов. Листва меняется на миниатюрную и опушённую, не приспособленную для поимки насекомых.

Жирянка балканская (Pinguicula balcanica)

Обитает на Балканах. Имеет ярко-зелёную листву с короткими черешками. Весной этот вид зацветает, образуя светлые или синеватые цветочки.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...