Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
41
0
Нравится 0

Кипарисовик Лавсона: выращивание и правильный уход

Кипарисовик Лавсона: выращивание и правильный уход
Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis Lawsoniana) имеет короткие листки в виде чешуек, напоминающие иголочки. Хвоинки молодых растений мягкие и приятные на ощупь. Кора имеет красновато-коричневый цвет, но практически не видна под множеством побегов. Будучи представителем хвойных, кипарисовик Лавсона имеет ряд сходств с другими подобными растениями: туей и кипарисом. Но его ветки компактней кипарисовых, а верхушка слегка опущена. Цвести такое деревце может только в природе, этот период приходится на весну. После этого побеги кипарисовика украшают небольшие (около 1 см) округлые шишки. Осенью в них вызревают крохотные семена. На каждой чешуйке находится по 2 семени.

Ещё недавно подобные хвойные виды выращивались лишь в открытом грунте или зимних садах. Но сегодня компактные разновидности кипарисовиков, включая Лавсона, можно приобрести в горшочках и выращивать дома. Темпы роста домашних кипарисовиков умеренные. Но будучи посаженными в крупную ёмкость, отдельные виды за несколько лет могут дорастать до потолка. Слишком большие для дома растения обычно пересаживают в открытый грунт. Как правило, они способны переносить морозы до -25 градусов, но в целом морозостойкость может зависеть от конкретного сорта.

Отправляясь в магазин за кипарисовиком Лавсона, следует обращать внимание на латинские названия растений. Из-за высокого сходства одни хвойные растения нередко выдают за другие виды. Маленькие кипарисовики, как правило, стоят дешевле благодаря своей популярности в домашней культуре и сравнительно несложному размножению.

Краткие правила выращивания кипарисовика Лавсона


Приведены краткие правила ухода за кипарисовиком Лавсона в домашних условиях.

Уровень освещения
Предпочтителен яркий рассеянный свет, предпочтительны восточные или западные окна.

Температура содержания
Температура в зимний период должна составлять не более 15 градусов, летом горшок выносят на воздух.

Режим полива
Обильные поливы летом, но застоя жидкости в грунте необходимо избегать.

Влажность воздуха
Уровень влажности требуется повышенный, растение часто опрыскивают.

Почва
Оптимальным грунтом считаются специальные смеси для хвойных видов. Можно использовать смесь двойной части листовой почвы с дёрном, песком и торфом.

Подкормки

Подкормки проводят дважды в месяц с весны до конца лета. Используют слабый раствор минеральных составов.

Пересадка
Пересадки проводятся раз в 2,5 года.

Обрезка
Обрезку растения проводят раз в полгода.

Цветение
Цветение в домашних условиях невозможно, только в природной среде.

Период покоя
Период покоя наступает зимой.

Размножение
Черенкование, отводки, семена.

Вредители
Щитовки, паутинные клещи.

Болезни
Может поражаться корневой гнилью.
Эфирные масла кипарисовика Лавсона считаются ядовитыми, работать с растением следует осторожно.

Уход за кипарисовиком Лавсона в домашних условиях


Хвойные деревья не так просто выращивать в домашних условиях, но при знании всех особенностей развития, можно обеспечить необходимый уход. Кипарисовик Лавсона достаточно хорошо переносит комнатные условия и отвечает на правильный уход активным ростом.

Освещение


Кипарисовик Лавсона нуждается в достаточном освещении. Оно должно быть рассеянным, но при этом ярким. Чтобы слишком палящие лучи не оставили на ветвях ожоги, на южное окно деревце ставить не стоит. Оптимальными считаются восточные или западные стороны. Для равномерного формирования кроны растение поворачивают к свету разными боками. Наиболее светолюбивыми считаются сорта с необычным золотистым окрасом хвоинок. Экземпляры с более простой, голубоватой хвоёй могут переносить полутень. Самыми теневыносливыми считаются зеленые кипарисовики.

Температура


Поддержание нужной температуры очень важно для развития растения. Зимой кипарисовик Лавсона содержат в комнате, где держится температура не более 15 градусов. Комнату с растением следует часто проветривать. Из-за того, что деревце плохо переносит жаркую погоду, летом его стараются выносить на воздух — в сад либо на балкон. В этот период кипарисовик особенно нуждается в опрыскиваниях.

Режим полива


Кипарисовику Лавсона требуется большое количество влаги, поэтому поливают его обильно. Летом можно делать это дважды в неделю. Для полива используется только отстоянная вода. Взрослое растение способно усвоить около 10 л за раз. Чтобы жидкость не застаивалась в корнях, обеспечивают хороший дренаж, а также добавляют в почву разрыхляющие элементы. После проведения полива прикорневую область можно замульчировать корой или кокосовым субстратом.

Уровень влажности


Высокая сухость воздуха особенно сильно вредит растению. Для нормального развития кипарисовика Лавсона влажность должна составлять не менее 50%, поэтому деревце опрыскивают по несколько раз в день. Для этого используется тёплая, хорошо отстоянная вода. Можно размещать горшок рядом с аквариумом или ставить рядом с ним открытые сосуды с водой. Подойдёт и использование увлажнителей. Маленькие экземпляры устанавливают на поддон с мокрыми камушками.

Выбор ёмкости


Кипарисовику Лавсона требуется широкая и обязательно устойчивая ёмкость. Её объём рассчитывают, исходя из размера корневой системы. При пересадках новый горшок должен быть больше старого примерно на 3,5 см. Обязательно условие — наличие дренажных отверстий.

Почва


Для полноценного развития кипарисовику Лавсона требуется подходящая почва. Она должна быть питательной, рыхлой и слабокислой. Идеально подойдёт особый субстрат для хвойных видов. При самостоятельном приготовлении используют смесь дёрна с торфом, песком либо перлитом и двумя частями листовой почвы. В качестве разрыхлителя в грунт добавляется вермикулит, мелкие элементы пенопласта или кирпичные обломки. Можно также внести в грунт рубленый сфагнум или толчёный уголь.

Подкормки


Улучшению роста кипарисовика Лавсона способствуют своевременные подкормки. Их проводят с апреля до середины июля, дважды в месяц удобряя растение половинной дозой минерального состава для хвойных видов. Лучше всего совмещать такие подкормки с поливами.


Пересадка


Кипарисовик Лавсона пересаживают не часто. Обычно эту процедуру проводят весной, раз в два года или более. Корни деревца к этому времени должны полностью заполнить почвенный ком. При пересадке не следует его разрушать, используя метод перевалки.
Точку роста заглублять не следует — корневую шейку оставляют на уровне почвы. Какое-то время после пересадки растение должно провести в тени. Полив и опрыскивание в этот период проводят не слишком часто. К обычному режиму подкормок можно возвратиться спустя 2 недели.

Обрезка


Темпы роста кипарисовика Лавсона предполагают обрезку раз в полгода. Весной проводят санитарную обрезку. С деревца срезают все повреждённые или подсохшие побеги. Можно заодно сформировать крону растения, чаще всего ей придают близкую к природной форму пирамиды.

Осенью, после завершения активного роста кипарисовика, следует убрать с него часть свежего прироста, сохраняя при этом форму кроны. Как правило, удалению подлежит не более трети от всех веточек. Оголённые побеги также удаляют: они вскоре высохнут и будут плохо влиять на декоративность деревца.

Из кипарисовика Лавсона иногда формируют бонсай. Для этого в конце лета его крону подрезают, удаляя повреждённые ветки и придавая ей нужную форму. Оставшиеся побеги закрепляют проволокой и убирают после того, как они примут необходимое направление.

Цветение


Цветки кипарисовика Лавсона формируются лишь в естественной среде. Весной на верхушках побегов появляются женские (зеленоватые) и мужские (бордовые) цветки. Позднее на их месте формируются маленькие шаровидные шишки, в которых находится семена. По мере развития цвет шишек меняется с зелёного на коричневый.

Период покоя


Зимой кипарисовик Лавсона следует притенять от яркого солнца. Для отдыха во время покоя требуется средняя температура около 15 градусов. В таких условиях растение поливают не так часто, но продолжают его опрыскивать. Ставить горшок рядом с батареями не стоит: сухой воздух способен погубить растение.

Способы размножения кипарисовика Лавсона


Выращивание из семян


Если кипарисовик Лавсона растёт в саду, осенью с него можно собрать семена. Перед посевом они должны пройти стратификацию. Для этого на пару месяцев их закапывают в снег или кладут в холодильник. В начале весны каждое семечко высевают в стаканчик на глубину около 7 мм. Сверху посевы накрывают плёнкой, периодически снимая её для проветривания. При семенном размножении кипарисовики развиваются достаточно медленно.

Размножение черенками


Вегетативный способ размножения считается более быстрым и практикуется чаще. Для черенкования выбирают свежие побеги длиной не менее 15 см. С их нижней части удаляют все хвоинки, а затем сутки выдерживают черенки в растворе корнеобразующего стимулятора. Затем их высаживают в контейнер на глубину около 3,5 см и накрывают пакетом.

Когда саженец пойдёт в рост, его можно переместить в более просторную ёмкость.

Заболевания и вредители


Кипарисовик Лавсона достаточно стоек к воздействию болезней. Но если правила ухода за растением не соблюдаются, он может поражаться корневой гнилью. Основной причиной такой проблемы становится избыток влаги, застаивающейся в грунте. Чтобы предупредить застой, необходимо создать на дне ёмкости хороший слой дренажа, использовать рыхлую почву и следить за графиком поливов. К примеру, если верхний слой почвы ещё не просох, поливать растение не стоит.

Если кипарисовик всё же начал загнивать, необходимо вытащить растение из горшка и внимательно осмотреть его корни. Поражённые участки удаляют, обрабатывают фунгицидами, а затем пересаживают в новый горшок со свежим грунтом.

Из числа вредителей кипарисовик Лавсона чаще всего поражают щитовки или паутинные клещи. С ними следует бороться с помощью инсектицидов.

Полезные свойства кипарисовика Лавсона


Живая «ёлочка» в горшке не только радует глаз, а зимой способствует созданию праздничного настроения. Кипарисовик Лавсона, как и его подвиды, способен обогащать воздух в помещении целым набором полезных элементов, включая кислород и озон. Растение выделяет фитонциды, положительно влияя на микроклимат комнаты, способствует увлажнению воздуха и поглощает шум.

Пара растений практически на 70% очищают воздух на территории в 10 кв.м. Это свойство кипарисовика Лавсона позволяет не только избавиться от вредных примесей в атмосфере, но также укрепить здоровье и улучшить настроение.

Сорта кипарисовика Лавсона


Кипарисовик Лавсона (Лоусона) – основной вид кипарисовика, выращиваемый в домашних условиях. Имеет множество форм и сортов с разной окраской хвоинок и различными размерами, включая карликовые формы.

Элвуди (Chamaecyparis lawsoniana Ellwoodii)
Сортовая серия с поникающими побегами, покрытыми хвоинками голубоватого оттенка. По форме крона напоминает конус. Сорта Элвуди примечательны своими компактными размерами. К 10 годам жизни такое деревце дорастает примерно до 1,5 м. Ежегодный прирост составляет лишь около 5 см. Эта разновидность также имеет ряд сортов, отличающихся оттенками хвои.

Блю Сюрпрайз (Chamaecyparis lawsoniana Blue Surprise)

Сорт обладает узкопирамидальной кроной до 3 м высотой при диаметре около 1,5 м. Кора имеет красноватый отлив, иногда она может растрескиваться. Хвоинки светлые, серебристо-голубоватые.

Флэтчери (Chamaecyparis lawsoniana Fletcheri)
Невысокий сорт. Имеет колонновидную крону, веточки направлены вверх. Побеги покрыты зелёно-голубоватыми иголками, сами ветки имеют красный оттенок. Плохо переносит засуху и нуждается в достаточном количестве влаги.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...