Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
599
0
Нравится 0

Цветок лунник: выращивание и правильный уход

Цветок лунник: выращивание и правильный уход
Лунник (Lunaria) представляет собой травянистое однолетнее или многолетнее растение из семейства Крестоцветных. Листовые пластинки лунника выглядят крупными и широкими, а лепестки имеют длинные ноготки, окрашенные в белый или лиловый тон. На стеблях формируются ровные мешкообразные чашелистики. Лунник плодоносит сплюснутыми стручками в форме эллипсоида или полукруга. Стручки крепятся к плодоножке, длина которой не превышает 15 мм. В створках прячутся плоские кожистые семянки, расположенные в два ряда.

Выращивание лунника


Лунник однолетний считается двулетником, поскольку на первом году жизни способен образовывать лишь розетку из листочков. Формирование цветоножки происходит на следующий год. Когда наступает семенное созревание, можно говорить о том, что жизнедеятельность растения подходит к концу. Побеги цветка хорошо развиваются на открытых освещенных территориях, где есть свободный доступ солнечных лучей. Участки, где присутствует легкая полутень, также являются благоприятными условиями для роста.
Исключение составляет лунник многолетний. Солнечный свет негативно влияет на этот вид Крестоцветных, поэтому лучше проводить посадку в местах, скрытых под кроной деревьев. Однолетник не предъявляет особых претензий к составу почвы. И, наоборот, чтобы вырастить красивый многолетник и добиться обильного цветения, следует внимательно подходить к выбору грунта. Для выращивания лунника многолетнего подготавливают рыхлый и плодородный субстрат, смешенный с известью и перегноем. Перекопку участка делают на глубину не менее 20 см. В конце посадки растение поливают.


Посадка лунника в открытом грунте


Однолетний лунник высаживают непосредственно в открытый грунт с приходом весны. Диаметр коричневых семянок составляет от 5 до 6 мм. Их высыпают в выкопанные бороздки, придерживаясь интервала около 30 см между семенами, иначе посадки вырастут чересчур загущенными. Появление всходов ожидается спустя семь дней при должном уходе. По завершению летнего сезона на стеблях происходит формирование розеток, тогда кустики можно пересаживать на постоянное место.

Чтобы однолетний лунник расцвел в первый год после посадки, необходимо начать разведение с рассады. К посеву приступают в конце марта. В конце весны, дождавшись теплой и стабильной погоды, разрешается переносить сеянцы из посадочных емкостей на клумбу.
Разведение культур осуществляется семенным способом. Что касается многолетнего лунника, именно черенкование позволяет добиться эффективных результатов.

Многолетние виды лунника размещают на участках, защищенных от солнечных лучей. Посев лучше делать в начале осени или с приходом весеннего тепла. Если отправлять семена в грунт весной, требуется выдержать их в холодильнике и закалить.
Стратификационный период растягивают на 1-1,5 месяца, тогда посадочный материал не заболеет и быстрее окрепнет на свежем воздухе. Как только всходы достаточно подрастут, рассаду прореживают таким образом, чтобы расстояние между отдельными сеянцами составляло 30 см. Через три месяца у растения появятся четыре листочка. Обильное цветение у многолетнего лунника наблюдается через год. Когда созреют семенные стручки, что случается на второй год жизни цветка, растение самопроизвольно высевается.

Уход за лунником в саду


Уход за лунником в течение сезона не представляет сложностей даже для начинающего цветовода. Чтобы обеспечить полноценное цветение и развитие кустиков, участок периодически рыхлят, поливают, удаляют засохшие, больные стебли и бутоны, а также укрывают клумбу на зиму.

Полив


Корневая система лунника требует умеренного полива. Излишнее переувлажнение является причиной загнивания подземной части растения. Потребность во влаге корни испытывают только во время продолжительной засухи, когда сутки напролет стоит изнуряющая летняя жара. По мере созревания плодов расход воды для лунника многолетнего сокращают. Клумбу с цветами поливают по утрам, до того как первые солнечные лучи коснутся листвы, или вечером со спадом полуденного солнцепека. Зелень кустиков не нуждается в опрыскивании.
Не рекомендуется использовать холодную или плохо отстоянную воду.

Подкормки


Весенняя или летняя подкормка благоприятно влияет на растение. Корням хватает едино разового внесения органических или минеральных удобрений. Цветение продолжается с мая по июнь. Некоторые виды способны цвести повторно.

Пересадка


Без пересадки лунник многолетний сохраняет привлекательность на протяжении нескольких сезонов. Когда участок, где выращивается цветок, полностью обеднеет, а растение утратит былую красоту, дождавшись августа, кустики переносят в другое место.

Лунник зимой


Двулетние формы лунника отличаются зимостойкостью, однако серьезные морозы все равно могут навредить посадкам. По этой причине до прихода холодов клумбу утепляют слоем мульчи из любого органического материала, сверху укрыв лапником из ели. Выращивая лунник на юге, подготовка к зимовке не потребуется. Только бесснежные зимы вызывают опасения. Посадки однолетних и многолетних культур, расположенные в северных широтах, обязательно защищают сухой листвой, лапником или мульчируют.

Болезни и вредители лунника


Лунник редко атакуется вредителями и подвергается заболеванием. Плохая погода, затяжные дожди или, наоборот, засуха – причина появления тли, капустной бабочки, слизней или крестоцветной блошки. При обнаружении симптомов замедления роста и развития кустиков, видоизменения листьев или черных точек следует немедленно провести обработку саженцев инсектицидным раствором. Процедуру важно повторить несколько раз, чтобы закрепить эффект.

Лунник трудно развивается на участках, где ранее культивировались такие овощи, как капуста, горчица, хрен, редька, редис или брюква, которые относятся к представителям семейства Крестоцветных.

Скопление воды в области корневой системы вызывает образование грибковых бактерий. Избавиться от грибковых заболеваний помогает обработка вегетативных частей растения фунгицидами. Конечно, за один раз стопроцентного результата не получится добиться, поэтому процедуру придется повторить через десять дней. Зараженные кустики вырезают и сжигают, чтобы инфекция не распространилась на здоровые насаждения.

Садоводам приходится сталкиваться с подобными проблемами, если не ухаживать за лунником, или недостаточно поливать цветок и нарушать агротехнические основы выращивания. Вредители и болезни не будут опасны для цветочной клумбы, если соблюдать должный уход.

Виды и сорта лунника


В ботанических источниках упоминаются только два культурных вида лунника. Подробно остановимся на каждом из видов и выясним, какие различия существуют между ними.

Лунник однолетний (Lunaria annua)


Цветок произрастает в южных и восточных регионах европейских стран. Этот двулетник достигает длины более полуметра, имеет широкие овальные листовые пластины с шершавой поверхностью. Листья появляются из черешков. Окрас цветков разнообразный – от темно-фиолетового до белоснежного. Из цветков формируются крестообразные соцветия. Цветение завершается образованием продолговатых семенных коробочек. Стручки лунника напоминают переливающиеся на солнце монеты. К началу осени наступает созревание семян. Самыми популярными сортами лунника однолетнего принято считать:

• лиловый Перпл;
• белая Альба;
• розовая Вариегата;
• лиловый ароматный Манстед Перпл.

Лунник оживающий (Lunaria rediviva)


Растение относится к многолетним формам Крестоцветных, ареол распространения которых концентрируется в лесополосе Балканского полуострова и на севере европейских стран. Популяции вида встречаются также на территории Северной Америки. Про существование лунника оживающего людям было известно еще в древности. Однако ухудшение экологической ситуации на планете влияет на размножение этого представителя флоры. На сегодняшний день в природных условиях луннику оживающему угрожает полное вымирание. Высота кустиков едва достигает одного метра. Растение отличается прямостоячими стеблями с ворсистой поверхностью. Ближе к верхушке стебли разветвляются. Два яруса листвы состоят из сидячих и супротивных листовых пластинок. Фиолетовые метельчатые цветки не лишены душистого аромата.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...