Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
17
0
Нравится 0

Тидея: выращивание и правильный уход

Тидея: выращивание и правильный уход
Растение тидея (Tydaea) — представитель семейства Геснериевых. Тидеи представляют собой травы или полукустарники. Их максимальная высота обычно не превышает полуметра, хотя в тени представители рода могут вытягиваться. Существуют и более низкорослые виды высотой чуть более 10 см. Корневище тидеи представляет собой чешуйчатую ризому — видоизменённый побег. Молодые стебельки этого растения сохраняют вертикальное положение, но по мере развития тяжелеют и начинают клониться книзу. Это позволяет использовать такие кустики в качестве ампельных культур.

Листва тидеи может формировать розетку. Листья имеют продолговатую яйцевидную форму и длинные черешки. По мере приближения к верхушке каждая пластинка слегка заостряется, а по краям имеет волны или мелкие тупые зубчики. Листья окрашены в насыщенный оттенок зелёного, а сверху покрыты коротким пушком, создающим эффект бархатистой поверхности. Дополнительным украшением таких листьев служат светлые или чуть красноватые прожилки. Длина каждого листа может доходить до 10 см, а ширина составляет около 3 см.
Цветки тидеи имеют некоторое сходство с другой представительницей семейства — глоксинией (синнингией), но эти растения всё же обладают рядом отличий. Основное из них — более мелкий размер цветочков тидеи. По форме они напоминают слегка поникший колокольчик, чуть вдавленный сверху и выпуклый снизу. Из-за таких очертаний её цветки иногда называют «башмачками». Их венчик условно разделён на 5 долей, иногда накладывающихся друг на друга. Основная палитра окрасок цветков чаще всего включает тона розового и фиолетового. При этом со внутренней стороны венчик может быть окрашен в более светлый или тёмный оттенок. Иногда он является белым с небольшими яркими крапинками. Современная селекция позволила получить цветки и других окрасок, включая белую, оранжевую и кремовую.

Ещё одно примечательное свойство тидеи заключается в более обильном цветении. Бутоны раскрываются на её кустике постепенно на протяжении всего периода роста. При этом одновременно на одной тидее может насчитываться около полусотни нежных цветочков.

Краткие правила выращивания тидеи


Ниже приведены краткие правила ухода за тидеей в домашних условиях.

Уровень освещения
Тидея любит солнце, но необходимо затенение от прямых лучей. Для растения идеально подойдут восточные или западные окна.

Температура содержания
Цветок устраивают комнатная температура около 22-25 градусов. Зимой не должно быть холоднее 15 градусов.

Режим полива
Для цветка часто используют нижний полив. В период цветения между поливами обычно проходит около 3-х дней.

Влажность воздуха
Тидея предпочитает повышенную влажность, но капли влаги не должны попадать на растение и её цветки.

Почва
Для выращивания подойдёт лёгкий, дышащий грунт, имеющий слабокислую реакцию. Можно применять универсальный субстрат для фиалок.

Подкормки
Подкармливать следует только в период активного развития — с середины весны по сентябрь.

Пересадка
Пересаживают цветок нечасто — примерно раз в 2 или 3 года.

Обрезка
Побеги укорачивают для стимуляции развития боковых стеблей.

Цветение

Цветение начинается с весны по осень.

Период покоя

Период покоя обычно приходится на зиму.

Размножение
Семенное, черенкование, деление куста и корневища.

Вредители
Тля, паутинный клещ, трипсы или мучнистые червецы.

Болезни
Может поражаться мучнистой гнилью из-за неправильного ухода.


Уход за тидеей в домашних условиях


По сравнению с заботой о более требовательных представителях того же семейства, выращивание тидеи не составит особого труда. Этот цветок имеет не очень высокие темпы развития, и выраженный период покоя у него иногда может отсутствовать. Основная задача цветовода при уходе за тидеей в домашних условиях — периодически омолаживать постепенно вытягивающееся растение.

Освещённость


Тидея любит солнце, но подставлять её кустик прямым лучам не следует. Для растения идеально подойдут восточные или западные окна. На южных после полудня цветок придётся затенять. Обычно для этого используют полупрозрачные шторы, дополнительные марлевые занавески или экраны из тонкой, чуть просвечивающей бумаги — кальки. Более плотные бумажные листы или жалюзи применять не следует: они слишком сильно затенят растение, и стебли тидеи начнут тянуться за солнцем. По этой же причине не стоит держать горшки с цветком на северных окнах. Если другого места для кустика не нашлось, придётся применять подсветку. В противном случае растение начнёт удлинять побеги и утратит привлекательный вид. Недостаток света плохо скажется и на цветении тидеи.

Температура


Этот цветок устраивают комнатные условия. Весной и летом тидея лучше всего растёт в комнате, где держится около 22-25 градусов. К середине осени температуру можно немного снизить, но холод тидея переносит плохо. Зимой в комнате не должно быть холоднее 15 градусов. Следует беречь растение и от сквозняков. Проветривание положительно сказывается на здоровье тидеи, но выставлять горшок с ней на пути воздушного потока не следует.

Режим полива


Для полива тидеи используют мягкую и чуть тёплую воду. Идеально подойдёт речная или дождевая вода. Зимой можно использовать для этого топлёный снег, предварительно согревая его до комнатной температуры. Подойдёт и дистиллированная вода. Обычную воду для полива рекомендуют отфильтровать, прокипятить или отстоять около 2-х дней.

Поливать тидею также следует аккуратно, стараясь, чтобы вода не попадала на надземную часть растения. Для цветка часто используют нижний полив. Поддон горшка наполняют водой так, чтобы грунт внутри смог её впитать. Спустя примерно 20 минут лишнюю воду из поддона выливают, чтобы земля не переувлажнилась. В период цветения между поливами обычно проходит около 3-х дней. За этот период верхний слой грунта в ёмкости должен успеть просохнуть.

Осенью поливы постепенно начинают сокращать, сводя их число к одному разу в неделю. Если зимой растение полностью перешло в период покоя, и его листва высохла, такую тидею следует поместить в прохладное помещение, где она способна перезимовать почти без полива. Но почвенный ком в этот период не должен высыхать полностью.

Уровень влажности


Тидея предпочитает повышенную влажность, но её пушистые листья не следует опрыскивать привычным способом. Капли влаги не должны попадать и на её цветки. Для увлажнения воздуха рядом с растением можно использовать лишь мелкодисперсный распылитель, стараясь не направлять его на сам куст. Капли влаги на листве могут привести к появлению светлых разводов, бурых пятнышек, а в худшем случае — даже к развитию гнили.

Помимо опрыскивания тидеи можно использовать и другие способы увеличения влажности. Для этого горшок с растением можно выставлять на крупный поддон, на дне которого размещают влажные камушки, керамзит, мох или даже песок. Подойдёт любой материал, способный удерживать влагу, но дно горшка с водой в поддоне при этом контактировать не должно. Кроме того, рядом с растением можно выставлять открытые ёмкости с водой, размещать горшок близ аквариума или использовать увлажнители.

В зимний период, когда воздух в комнате значительно высушивается батареями, следует держать цветок подальше от них. Если переставить тидею некуда, батарею можно периодически накрывать влажной тканью.

Если зимой у тидеи начался период покоя, и её надземная часть высохла, увлажнять воздух рядом с растением не нужно до самой весны.

Почва


Для выращивания тидеи подойдёт лёгкий, дышащий грунт, имеющий слабокислую реакцию. Можно применять универсальный субстрат для фиалок. Если почву для цветка готовят самостоятельно, можно использовать смесь двойной части листовой земли с торфом, перегноем, речным песком или перлитом. Для улучшения качества почвы в смесь можно добавить немного древесного угля или костной муки.


Подкормки


Подкармливать тидею следует в период её активного развития — с середины весны по сентябрь. Удобрения для цветка растворяют в воде и вносят одновременно с поливом раз в пару недель. Для тидеи подойдут обычные комплексные составы или подкормки для фиалок либо орхидей. Но вносить их следует в дозировке, уменьшенной вдвое. Небольшой недостаток питательных элементов тидея переносит легче, чем их переизбыток.

Вне зависимости от того, уходит ли тидея на зимний «отдых», подкармливать её в этот период не стоит. Если цветок уснул, подкормки могут отрицательно повлиять на его режим, из-за чего с цветением в новом сезоне могут возникнуть проблемы. Если растение остаётся зелёным, стимуляция роста вместе с недостатком света могут привести к его чрезмерному вытягиванию за зимние месяцы. Такой куст весной придётся обрезать, чтобы вернуть ему прежнюю привлекательность.

Тидеи, отдыхавшие зимой, успевают накопить больше энергии для роста, чем экземпляры, не уходившие на период покоя. Из-за этой особенности «выспавшиеся» растения будут меньше нуждаться в подкормках в следующем сезоне.


Пересадка


Из-за медленного роста тидею пересаживают нечасто — примерно раз в 2 или 3 года. Увеличивать горшок для цветка приходится лишь в том случае, если его корни слишком сильно прибавили в размере. Ёмкость для выращивания должна иметь отверстия на донышке. На дно горшка также дополнительно укладывают дренажный слой толщиной до 3-х см. Это позволит дольше поддерживать грунт во влажном состоянии, а также даст лишней влаге своевременно уходить из горшка. Корни тидеи имеют свойство разрастаться в стороны, и её можно выращивать в достаточно широком, но неглубоком горшке. Но слишком крупные ёмкости использовать не следует.

Чтобы не повредить корни растения, пересадку нужно проводить методом перевалки. Исключение составляют взрослые кусты, корневища которых собираются делить, либо заболевшие экземпляры. В этом случае корни цветка придётся полностью извлечь из земли, стараясь делать это максимально осторожно.

Обрезка


Если тидея вытянулась, весной потерявшие вид побеги укорачивают для стимуляции развития боковых стеблей. Это поможет вернуть кустику декоративный вид. Полученные отрезки можно использовать в качестве черенков.
Весной и летом тидею необходимо своевременно очищать от засохших листков и увядающих цветочков.

Цветение


В домашних условиях тидея начинает цвести с весны по осень. Во время цветения можно любоваться небольшими цветами в форме колокольчиков фиолетового или розового оттенка.


Период покоя


Период покоя наступает не у всех видов тидеи, но обычно приходится на зиму. В это время розетка растения полностью засыхает, и её срезают, оставив лишь небольшой пенёк высотой около 1 см. Весной отдохнувший корень перемещают в свежий грунт, после чего растение вновь возобновляет рост и формирует новую розетку.

В некоторых случаях зимой тидея не уходит на покой и продолжает развиваться. Но из-за нехватки светового дня такое растение может значительно вытянуться и утратить декоративность. Чтобы этого избежать, следует поливать растение чуть реже, а внесение подкормок временно прекратить.

Способы размножения тидеи


Для размножения тидеи можно использовать её семена, черенки, а также способы деления куста или корневища.

Выращивание из семян


Семенное размножение проводят зимой. Посев осуществляют в январе или феврале. Семена рассыпают на поверхности влажного грунта, представляющего собой смесь листовой земли с песком. Семена не заглубляют. Посевы накрываются стеклом или плёнкой. Укрытие ежедневно ненадолго снимают для проветривания. В тепле всходы должны появиться через несколько недель. После того, как у ростков образуется хотя бы пара настоящих листьев, их можно распределять по индивидуальным горшкам. Чтобы сформировать более компактный и пышный кустик, у крупных подросших сеянцев прищипывают верхушки.

Черенкование


Для черенкования тидеи обычно используются верхушки побегов. Их срезают весной или осенью, при этом считается, что растения, укоренённые в осенние месяцы, получаются более пышными. Отделённые черенки ставят в воду, за пару недель на них появляются корешки. Когда размер корней достигнет хотя бы 1 см, их высаживают в лёгкий питательный грунт по 2 штуки на один горшок для создания более пышного куста. Есть мнение, что размножить тидею можно и путём укоренения цветоноса или листка. Их тоже ставят в воду до появления корней или клубневидных наростов.

Размножение делением корневища


Тидею можно размножать делением корневища. Такую процедуру проводят весной, во время пересадки. Длинные чешуйчатые ризомы разрезают на части размером от 3 см, каждая из которых должна иметь побеги и корешки. Срезы обрабатывают угольным порошком, немного подсушивают, а затем рассаживают полученные делёнки по отдельным горшочкам. Заглублять посадки следует не глубже пары сантиметров. В тепле и влажном грунте такие части корневищ быстро пойдут в рост. Пока не появятся побеги, поливать почву следует умеренно. Полученные таким образом растения зацветают уже в первый год.

Размножение делением куста


Делить можно и сам куст взрослого растения. Это также делают весной. Каждая часть должна иметь один или несколько собственных побегов и корешков. Слишком мелкие части отделять не стоит — они приживаются хуже крупных. Разделённые части куста распределяют по разным горшкам.

Размножение делением клубня


Из-за того, что тидеями иногда называют синнингии со сходными формами цветков, такие растения имеют не ризому, а клубень. Деление клубня практикуют только на взрослых, очень разросшихся кустиках. Обычно этот процесс совмещают с пересадкой растения. Крупный клубень разрезают на несколько частей. На каждой из них должны иметься собственные корни и хотя бы одна точка роста. Срезы присыпают толчёным углём. Полученные делёнки рассаживают в отдельные горшки с подходящим для цветка лёгким и плодородным субстратом.

Пока делёнки не приживутся на новом месте и не начнут развиваться дальше, следует держать их в полутени. Обычно на это уходит около недели. После этого с ними обращаются как с обычными тидеями.


Болезни и вредители


Основными вредителями тидеи считаются тля, паутинный клещ, трипсы или мучнистые червецы. Избавиться от них можно с помощью соответствующих инсектицидов, проводя обработки по инструкции. Обычно процедуру борьбы осуществляют в несколько приёмов с перерывом в пару недель. Чаще всего такие насекомые появляются на ослабленных растениях, поэтому для предупреждения их появления правила ухода за тидеей следует соблюдать, а также систематически осматривать её кустики.

Чаще всего тидея может поражаться мучнистой гнилью. Эта болезнь развивается, если растение держат во влажном, но при этом холодном помещении. Поражённые части цветка придётся удалить, а оставшиеся обработать фунгицидным препаратом. После этих процедур для растения необходимо создать более благоприятные условия.

Тидея может сигнализировать об ошибках в уходе следующим образом:

• Отсутствие цветения – может быть вызвано нехваткой света или питательных элементов. Такое растение следует переставить или искусственно подсвечивать, либо удобрить. Причиной отсутствия бутонов также может стать неправильное содержание в период покоя.
• Побеги цветка могут вытягиваться – из-за недостатка света. В этом случае горшок с ним лучше переставить в другое место или использовать досветку.
• Скручивание или пожелтение листвы – обычно связано с чрезмерно сухим воздухом или ярким светом. Кустик следует убрать с солнцепёка и постараться чаще увлажнять воздух рядом с ним. Листья могут желтеть и от переизбытка питательных веществ. В этом случае следующие подкормки следует вносить в уменьшенной концентрации или на некоторое время сделать перерыв с внесением добавок.
• Листья могут опадать – цветок стоит на сквозняке или в слишком холодной комнате.
• Бурые пятна на листовых пластинках – появляются, если цветок поливают слишком холодной водой и держат в прохладной комнате. Также мелкие пятна на листьях могут появляться после попадания на них капель воды.

Виды и сорта тидеи


Все виды тидеи условно подразделяют на три основных формы:

Мини


Миниатюрные и компактные тидеи, занимающие мало места на окне. При скромных размерах куста, длина их цветков может доходить до 6 см. Окраска венчика может быть достаточно разнообразной, встречаются двуцветные или практически чёрные сорта, а также экземпляры с махровыми цветками.


Стандарт


Более крупные кустики тидеи, размер цветков которых остаётся прежним (до 6 см). Окрас венчиков представлен в столь же широкой линейке оттенков и сочетаний. Эта группа тидеи также может иметь махровые цветки, но при этом отличается самой большой неприхотливостью.

Мультибеллс


Группа тидеи с особенно компактными розетками и очень крупными (до 10 см) цветками. Венчик таких цветков приоткрывается очень широко, а его лепестки имеют зубчатый край. Несмотря на внушительные размеры, цветки такой тидеи имеют меньшее количество окрасок, и махровые формы встречаются среди них особенно редко.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...