Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Полезные советы
28
0
Нравится 0

Как избавиться от муравьев в доме и саду

Как избавиться от муравьев в доме и саду
Вряд ли кому-то нравится дружить с муравьями. Особенно учитывая, что они передают различные микробы, инфекции, портят продукты и долгожданные урожаи.

Виды муравьев


Всего существует около тысячи видов муравьев, но в наших широтах чаще всего бывают лесные муравьи, домашние коричневые (фараоновые) муравьи. Лесные муравьи, как следует из названия, живут в лесу и редко вредят людям. Их отличительная черта - высокие муравейники. Такие насекомые даже полезны, потому что они убивают других вредителей и улучшают почву. Тем не менее, лесные муравьи распространяют семена сорняков и разводят тлю, что является проблемой для людей.

Муравьи фараоны - самые неприятные соседи человека. Эти красновато-коричневые насекомые любят селиться во влажных, темных и теплых углах. Один такой «муравейник» может иметь от нескольких десятков до нескольких сотен материнских гнезд.

Как бороться с муравьями


Прежде всего, вам необходимо определить, какие муравьи вторглись в ваш дом или сад - в зависимости от вида и методы борьбы будут разными. Лесные муравьи и клещи живут только на открытом воздухе и являются наиболее безвредными. Иная ситуация с муравьями-фараонами. Чтобы окончательно выселить их из дома, вам нужно уничтожить всех матерей в колонии.

Лесные муравьи


Если лесные муравьи вас не беспокоят, тогда ничего и не делайте. Если они доставляют неудобства - просто перенесите муравейник в обычную среду обитания этих муравьев - лес. Вам понадобятся прочные полиэтиленовые пакеты - положите в них надземную часть. Самое главное - все делать быстро. Затем плотно заклейте пакеты липкой лентой, чтобы муравьи не могли разбежаться. Следующий этап – нужно выкопать подземную часть муравейника. Затем отправляйтесь в лес и выкопайте яму рядом с любым деревом. Сначала поместите почву из подземной части муравейника в яму и высыпьте надземную часть сверху. Ваша миссия выполнена, и муравьи построят новый дом самостоятельно.

Муравьи рода Myrmica


Муравьи этого подвида отличаются тем, что строят сложные подземные жилища с широко разветвленными землями. Можно только избавиться от вновь образованных колоний. Для этого нужно выкопать муравейник, положить его в ведро и забрать как можно дальше от дома. Старые муравейники могут быть удалены только частично. Профилактика также важна - на участке не должно быть крупных камней, пней и гниющих деревьев, поскольку это благоприятная среда для размножения муравьев.

Как защитить деревья


Муравьи любят выращивать тлю на деревьях, которые вредят садовым культурам. Вот советы, чтобы предотвратить размножение тлей муравьями на деревьях.

Фольга


Аккуратно оберните ствол дерева в фольгу. Скользкая поверхность станет для муравьев непреодолимым препятствием.

Конопляное масло


Натуральный запах этого масла отталкивает насекомых. Все, что вам нужно сделать, это смазать основу стеблей кустарников и деревьев конопляным маслом.

Спасаем сад


Сады часто имеют широко распространенные муравейники, и от муравьев трудно избавиться. Мы предлагаем эффективные способы предотвращения расширения колоний.

1. Прежде всего, переместите часть муравейника (которую можно переместить) в другое место (вдали от дома и сада), как описано выше.
2. Другой способ - взять дымовую сажу и разбросать ее по муравейнику, смешивая с почвой.
3. Третий способ - использовать золу, которая не только отталкивает муравьев, но и обогащает почву питательными веществами. Посыпьте обильно пеплом следы и места размножения насекомых.


Как избавиться от муравьев в домашних условиях


Это более сложная задача. Сначала вы должны убедиться, что у муравьев нет еды в вашем доме. Не оставляйте продукты на столе, запечатайте все контейнеры для хранения продуктов, шкафы, хлеб и т.д. Старайтесь вывозить мусор как можно чаще и не оставляйте немытую посуду в раковине на ночь.

Теперь вы должны стать детективами и найти как можно больше гнезд муравьев. Они часто размножаются возле мусорных баков, в темных углах шкафов, в кладовых, в труднодоступных местах туалетов и ванных комнат. Найденное гнездо должно быть немедленно уничтожено, место промыто мыльным раствором и нанесено средство от насекомых. Эти инструменты легко изготовить: замочить ватный тампон в эфирном масле мяты, лимона, лаванды или гвоздики. Сушеная мята, полынь или петрушка также подходят.

Также можно использовать приманку для муравьев. Кусковой сахар с борной кислотой работает хорошо. Такие кусочки сахара следует выкладывать на открытых площадках и ждать, пока муравьи придут по вкусу. Другой способ - смешать ½ л джема, 5 г кислоты и 20 г дрожжей. Встряхните в небольших контейнерах и место, где присутствуют муравьи. Борная кислота парализует насекомых и убивает их. Однако, если в доме есть домашние животные или дети, лучше использовать естественные методы для борьбы с муравьями.

Например, ароматерапия. Насекомые не переносят запах мяты и чеснока. От муравьев может помочь кофейная гуща. Некоторые считают, что муравьи не любят запах кофейной гущи. Сделайте приманку из кофейной гущи смешайте со сладким сиропом или сахаром.
Можно использовать несколько методов одновременно - это увеличит вероятность того, что муравьи исчезнут.

Не забывайте о профилактике: содержите дом в чистоте, не оставляйте грязную посуду и продукты открытыми, сажайте в саду ароматические, отпугивающие насекомых растения. Пусть ваш дом станет негостеприимным для вредителей.




Оставьте свой коментарий...