Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Полезные советы
129
0
Нравится 0

Как сделать гидроизоляцию подвала?

Как сделать гидроизоляцию подвала?
Неправильная или плохая гидроизоляция в подвале может вызвать множество проблем. Полы и стены подвала, соприкасающиеся с землей, обычно подвергаются регулярному воздействию влаги из-за осадков и постоянной влажности почвы. Если подвал влажный, капиллярная и прямая влага проникает в пол и стены подвала, движется вверх и увлажняет не только конструкции подвала, но и конструкции поверхности, сокращая тем самым общий срок службы здания.

Обработка наружных стен подвала


При высоком уровне грунтовых вод, стены будут постоянно влажными, и в подвале останется вода.
Чтобы полностью защитить подвал от неблагоприятного воздействия воды, желательно сначала перекопать все наружные стены подвала до фундамента. Когда это будет сделано, стены следует очистить и проверить на наличие трещин или других участков, куда может просочиться вода. Если такие проблемы существуют, можно нанести на стены слой гидравлического цемента, чтобы остановить утечку. По мере затвердевания гидравлического цемента он будет расширяться, и заполнять трещины и пустоты, уменьшая вероятность протекания воды.

Изоляция


Герметики на цементной основе наносятся на все внешние стены или оклеиваются гидроизоляционными рулонами. Особое внимание следует уделить углам, стыку плиты основания и стенам.

Герметики на цементной основе легко наносятся и могут применяться на бетонных и кирпичных поверхностях; он затвердеет и закроет поры бетона. В том случае, если при осмотре наружных стен трещина останется незамеченной, проблема будет устранена в процессе. Гидроизоляционная мембрана, представляющая собой полиуретановый материал с превосходными гидроизоляционными свойствами, должна быть нанесена поверх герметика на цементной основе, чтобы обеспечить дополнительную защиту внешней стены от воды. Одним из наиболее важных преимуществ этого материала является то, что он может изменять форму, чтобы адаптироваться в случае появления новых трещин.

При использовании гидроизоляционного мата его следует наносить от одного до шести слоев, в зависимости от гидростатического давления воды. Гидроизоляционный коврик на цокольном этаже должен быть укрыт слоем бетона, соответствующим гидростатическому давлению, а верхний край должен быть закреплен, чтобы он не соскользнул со стен подвала. В свою очередь на этот материал наносится слой горячего битума.

Изоляция без давления


Гидроизоляцию без давления можно выполнить, если уровень грунтовых вод ниже уровня подвала. Этот тип утеплителя обычно выполняется с помощью нагретого битумного покрытия, которое служит водонепроницаемой пленкой толщиной от двух до трех миллиметров. Он покрыт снаружи фундаментом и стенами подвала.

Дренаж


Обеспечения сухих условий в подвале можно добиться, установив дренажную систему, а также приняв различные профилактические меры - создание уклона в сторону от здания, создание водостоков и др.

Если рядом нет нижнего участка, воду можно слить в специально установленный дренажный колодец, который выкапывают возле подвала. Сама дренажная система состоит из перфорированных асбестоцементных, керамических или пластиковых труб.

Следует отметить, что влага может просачиваться и через цокольный этаж. Чтобы подвал был достаточно сухим, под полом необходимо установить дренажную систему с отводом, а над ним - дренажный слой из песка, гидроизоляционного материала и тонкого слоя бетона.




Оставьте свой коментарий...