Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Растения
136
0
Нравится 0

Распространенные ошибки при уходе за комнатными растениями

Распространенные ошибки при уходе за комнатными растениями
Многие из нас любят заботиться о комнатных растениях, которые очень украшают дом. Почему же тогда усердно ухаживаемый, красивый и любимый цветок не вызывает восхищения, а вянет? Может быть, вы слишком заботились о нем. Узнайте о наиболее распространенных ошибках при уходе за комнатными растениями.

Самая частая проблема - неправильный полив


Без воды не обходится ни одно растение, но - слишком много, это плохо. Если растение тщательно поливают, но концы его листьев постепенно становятся коричневыми, растение переливают. Это хуже, чем поливать слишком мало. В течение трех недель листья становятся коричневыми. Когда человек видит это, естественная реакция - снова поливать, потому что растение, кажется, страдает от засухи. Но это только ухудшает ситуацию.


Как часто поливать растение?


Практически все растения в помещении, где температура воздуха около 22 градусов и растения не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, достаточно поливать 1-2 раз в неделю. Проверьте влажность почвы пальцем. Погрузите в почву примерно половину мизинца: если на такой глубине почва влажная, поливать не нужно.

Кроме того, почти во все растения нужно наливать воду в емкость с горшком, из которой они могут постепенно впитывать столько влаги, сколько необходимо. Особенно это касается пальм, фикусов и других древесных растений. Хорошее решение - системы автоматического полива, которые ставят в горшок в самом низу под слоем керамзита - так что переливать растение практически невозможно, потому что вода в емкости все время, а растение само пьет, когда нужно.

Что делать, если растение уже перелито? Если листья цветка опадают желтыми или коричневыми, лучше всего удалить их из почвы, визуально осмотреть и ощупать корни, срезать мягкие поврежденные части и обработать надрезы активированным углем, измельчив таблетку в порошок. Затем растение готово к посадке в новую свежую почву, где оно будет защищено от бактерий.

Практически никакие растения не любят прямые лучи солнца, поэтому размещать их на подоконнике, особенно с южной стороны, - не лучшее решение. Даже в комнатах с очень большими окнами существует повышенный риск солнечного ожога растения. Некоторые орхидеи фаланги любят жаркое солнце, но было бы разумнее всегда смотреть на инструкцию о том, сколько солнца может выдержать растение. Растения с темными листьями нуждаются в меньшем количестве света. Однако свет следует обеспечивать от 12 до 16 часов в день, особенно зимой, когда может потребоваться дополнительное освещение.

Если растение засохло, ему можно помочь, погрузив его в ведро с водой на два-четыре часа, чтобы оживить почву.


Когда опрыскивать?


Один из способов побаловать растение - это опрыскивание. Но и не стоит слишком увлекаться этим. Если на цветы попадут капли воды, на них останутся некрасивые коричневые точки, и цветок погибнет быстрее.

Развенчиваем мифы об уходе за комнатными растениями


Кактусы поливать нельзя. Это миф - нужно, конечно, только реже. Это зависит от погоды и вида кактуса: сухие кактусы можно поливать раз в три-четыре недели, зимой почти нет или, может быть, раз в месяц.

Орхидеи следует подкармливать непрерывно, а цветущие стебли обрезать. Это тоже не лучший выбор, всем орхидеям нужен период покоя.

Глиняные горшки лучше пластиковых.
Наоборот! Для любого растения, кроме орхидей, лучше всего подойдет пластиковый горшок, помещенный в декоративный керамический горшок. Керамика защитит корни растения от перегрева и резких колебаний температуры. Кроме того, почва в пластиковом горшке будет дольше оставаться влажной, потому что глина очень пористая, и вода быстро испаряется.




Оставьте свой коментарий...