Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Инженерные коммуникации
78
0
Нравится 0

Устройства рекуперации для хорошего микроклимата в доме

Устройства рекуперации для хорошего микроклимата в доме
Многие из нас столкнулись с неприятным микроклиматом в помещении - летом жарко, зимой холодно, кажется, в помещении не хватает воздуха. Часто приходится выбирать между хорошей вентиляцией и более низкими затратами на отопление. Однако эти проблемы можно решить с помощью устройств рекуперации.

Борьба за микроклимат в помещении


В настоящее время одна из основных технологических задач - добиться лучших результатов с меньшими ресурсами. В конструкции здания используются разные изоляционные решения. Действительно, в настоящее время очень мало утечек тепла через плотные конструкции зданий, что позволяет использовать меньше ресурсов для отопления.

Однако у этой тенденции есть и обратные стороны. Естественной вентиляции в доме больше нет, и необходимо рассмотреть дополнительные варианты вентиляции. К сожалению, вентиляция и обычные системы вентиляции также вызывают серьезные потери тепла, которые отражаются на расходах на отопление, поэтому хорошим воздухообменом иногда жертвуют из соображений экономии. Последствия - повышенная концентрация углекислого газа и влаги в помещении. В таких условиях умственные способности человека снижаются, могут возникнуть респираторные заболевания, влага повреждает конструкции здания и создает благоприятную среду для плесени.

Основные принципы работы рекуперационных устройств


Основная функция рекуперационных устройств или рекуператоров - обеспечить воздухообмен в помещении, минимизируя потери тепла. Если тепловые насосы или кондиционеры только регулируют температуру воздуха без его обмена, а обычные системы вентиляции вентилируют помещения, пассивно охлаждая их в холодную погоду, то рекуператоры удаляют теплый, богатый углеродом воздух из воздуха в помещении, обеспечивая при этом температуру входящего воздуха, близкую к температуре воздуха в помещении.

Самая важная часть рекуператора - теплообменник, в котором тепло воздуха, выходящего из помещения, используется для нагрева свежего воздуха, поступающего извне. Если в помещении установлен кондиционер, то летом рекуператор можно использовать для охлаждения поступающего воздуха, что позволяет кондиционеру работать менее интенсивно.

Правильно установленный рекуператор позволяет утилизировать до 90% тепла вытяжного воздуха, причем он не только нагревает входящий воздух, но и очищает его.


Централизованные системы


Все системы вентиляции и рекуперации можно разделить на централизованные и автономные.

Централизованная система обеспечивает воздухообмен по всему дому или в нескольких комнатах одновременно. Он состоит из вентиляционных каналов, идущих из каждой комнаты, и одного мощного рекуператора. Такую систему лучше всего устанавливать в процессе строительства, так как снятие и маскировка воздуховодов требует больших работ.

Поперечно-проточные или противоточные теплообменники чаще всего используются в централизованном рекуперативном оборудовании.

Теплообменник с поперечным потоком состоит из сшитых алюминиевых пластин, между которыми попеременно течет всасываемый воздух, который нагревает пластины, и приточный воздух, который поглощает тепло от них. Потоки всасываемого и приточного воздуха эффективно разделены. Конструкция и принцип действия противоточного теплообменника очень похожи, но он имеет большую площадь теплового контакта и, следовательно, более высокую энергоэффективность.

Автономное оборудование


Автономные рекуперационные устройства состоят из вставленного в трубу вентилятора и керамического теплообменника. Их очень легко обслуживать и устанавливать - все, что вам нужно сделать, это просверлить отверстие в стене и вставить трубу.

Автономные рекуператоры работают циклически. В течение одного интервала вентилятор всасывает воздух, нагревая радиатор, затем переключается на приточный режим и пропускает свежий воздух в комнату, который нагревается по мере прохождения через теплообменник.

Что учесть?


Обычно устройство рекуперации выбирают исходя из размеров помещения и количества людей, проживающих в нем ежедневно. В большинстве случаев устройства рекуперации способны обеспечить достаточный воздухообмен в помещениях вместимостью до 10 человек, но также доступны решения для общественных мест.

Также важно изучить метод, используемый машиной, чтобы избежать конденсации. Есть рекуператоры, оснащенные электронагревателем, есть те, которые используют другие решения, а есть те, которые требуют отвода конденсата за пределы стен дома.

Стоит помнить, что восстановительное оборудование различается не только начальной ценой и ценой на установку, но и эксплуатационными расходами - и учитывайте это при выборе наиболее подходящего решения для вас и вашего дома.




Оставьте свой коментарий...