Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Полезные советы
181
0
Нравится 0

Виды обоев. Как выбрать наиболее подходящие?

Виды обоев. Как выбрать наиболее подходящие?
Время, когда в магазине были только бумажные обои давно прошло. Сейчас виды, дизайн и способы нанесения обоев разнообразны. При выборе обоев обращайте внимание, как на общий стиль интерьера, так и на функциональность помещения. С помощью обоев можно добиться интересного акцента, спокойной атмосферы, визуально разделить разные зоны или вдохнуть новую жизнь в обветшалую комнату.

Современные технические возможности обеспечивают отличные интерьерные решения. Обои могут быть одними из них, если они правильно подобраны для конкретного помещения с учетом параметров, количества света, функции, состояния стен и других нюансов, которые необходимы для того, чтобы обои прослужили как можно дольше. Срок службы бумажных обоев составляет всего около пяти лет, тогда, например, обои из стекловолокна прослужат до 30 лет при правильном нанесении и правильном уходе.

Бумажные обои


Самыми распространенными и удобными для кошельков являются бумажные обои. Есть два типа обоев - однослойные двухслойные. Чаще всего бумажные обои делают с гладкой поверхностью, но также доступны обои с тиснением. Бумажные обои имеют множество различных рисунков. Бумажные обои идеально подходят для детских комнат и комнат, где останавливаются люди, страдающие аллергией, потому что они экологичны и безопасны для здоровья.

Бумажные обои «боятся» влаги, поэтому их нельзя мыть и не подходят для ванных комнат и кухонь, где они быстро деформируются и отслаиваются под воздействием больших перепадов температур и повышенной влажности. Также следует учесть, что швы будут видны, бумага будет впитывать запахи и выгорать на солнце. С другой стороны, они наиболее экономически выгодны, экологичны и безвредны, легко склеиваются и воздухопроницаемы, позволяя стенам дышать.


Флизелиновые обои


Фактически та же бумага, только с тканевыми вставками. Флизелиновые обои очень плотные, поэтому отлично закрывают дефекты стен. Их смело можно наносить на дерево, гипсокартон, пластик, гипс и другие материалы. Правда, найти флизелиновые обои без винилового слоя может оказаться очень сложно; в случае успеха цена будет намного выше. Однако у флизелиновых обоев много замечательных свойств - они износостойкие, экологичные, воздухопроницаемые, легко клеятся, не разбухают при намокании и отлично скрывают дефекты стен.

Виниловые обои


Обои с покрытием из вспененного винила. Эти обои стали очень популярными благодаря разнообразию покрытий: они доступны с тиснением, трафаретной печатью или гладкими. Хотя хорошей воздухопроницаемостью они не могут похвастаться, поэтому не рекомендуется использовать в спальнях и детских комнатах. С другой стороны, их можно мыть и они достаточно хорошо себя ведут в помещениях с повышенной влажностью, практически не выгорают и удачно скрывают дефекты стен и неровности, не говоря уже о шикарном торжественном виде, который они придадут любому помещению.

Стекловолоконные обои


Также известны как обои из стекловолокна. Они сплетены из стеклянных ниток, пропитанных специальными материалами. Идеальные обои для аллергиков. После поклейки обоев из стекловолокна дизайнеры рекомендуют красить их красками на водной или латексной основе. Стены, обработанные таким образом, выглядят эффектно, вы также получите долговечную (до 30 лет), экологичную отделку стен, которая «не боится» пыли и воды, не горит и не подвержена воздействию плесени и грибка.

Обои под покраску


Рельефные обои используются для покраски: структурированные бумажные обои, флизелиновые виниловые обои на виниловой основе, флизелиновые обои горячего тиснения или стекловолоконные обои с различными рисунками. Обои окрашиваются красками на водной основе. При первой окраске краску следует наносить в два слоя; каждый слой сохнет примерно 12 часов. Обои под покраску позволяют быстро изменить дизайн комнаты, они водонепроницаемы, маскируют дефекты стен и стыки, гасят шум, сохраняют тепло, их можно перекрашивать несколько раз.

Жидкие обои


Также известна как шелковая декоративная штукатурка, но по сути это обои - декоративная штукатурка и лакокрасочное покрытие в одном флаконе. Жидкие обои содержат целлюлозу, шелковые волокна, натуральные фунгициды, декоративные элементы (блески, слюду, перламутр) и клеевое связующее. Перед нанесением на стену жидкие обои разбавьте водой. Эти обои премиального ценового сегмента соответственно капризны - «боятся» влаги и долго сохнут после нанесения (до 48 часов). Однако у них не будет швов, они скроют неровности стен, обеспечат звуко- и теплоизоляцию.

Фото обои


Производятся виниловые, флизелиновые, тканевые и бумажные однослойные и двухслойные фотообои с гладкой или шероховатой текстурой. Это хороший способ сделать интерьер помещения особенно выразительным, позволяя жителям и гостям почувствовать себя в тропическом лесу, в джунглях, в ночном городе или на мощеных улочках приморского городка. Специалисты советуют тщательно продумать размещение фотообоев в комнате, чтобы они не закрывались картинами, полками и другими элементами декора. Тканевые и бумажные обои не следует мыть, а вот виниловые и флизелиновые обои не боятся влаги.




Оставьте свой коментарий...