Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Строительство
33
0
Нравится 0

Строительство бревенчатого дома – что необходимо знать

Строительство бревенчатого дома – что необходимо знать
Чтобы постройка прослужила долго и надежно, очень важно при возведении сруба использовать качественные материалы и правильно выполнять монтаж. Бревенчатые дома могут быть очень долговечными - если они построены из качественной древесины, правильно построены и регулярно обслуживаются.

Материалы для строительства следует резать зимой


Чаще всего при строительстве бревенчатых домов в основном используется древесина сосны, реже ель и лиственница.
Но, есть одно правило, о котором многие забывают: дерево нужно срубить в нужное время. Летом дерево растет, полно сахаров и других питательных веществ, в это время оно особенно уязвимо. Готовясь к зиме, дерево накапливает воду и питательные вещества в корнях, но впитывает смолу в стволе. За это время срубленное дерево несравненно лучше сохраняет форму. Однако темп нашей жизни настолько стремителен, что многие строители также используют древесину, разрезанную в неподходящее время. Часто бревенчатые дома строят из стройматериалов, вырубленных весной летом. Естественно, что такой дом деформируется больше.

Правильная гидроизоляция фундамента


Чтобы бревенчатый дом прослужил долго, очень важно выполнить его правильную гидроизоляцию, которая, в первую очередь, определяет правильную конструкцию свеса крыши, а также достаточно высокий фундамент. Очень часто первые венцы повреждаются из-за недостаточной высоты фундаментов или утечки влаги с фундаментов в нижнюю часть деревянных конструкций. Поэтому, чтобы предотвратить возможное повреждение деревянных конструкций, необходимо предотвратить молекулярную диффузию водяного пара от основания вверх, что является основной причиной того, что влага начинает скапливаться в нижнем венце и оказывает свое коррозионное действие.

Если фундамент должным образом гидроизолирован, то есть фундамент полностью отделен от деревянных конструкций, таких проблем обычно не возникает, но с одним замечанием - фундамент должен быть достаточно высоким, чтобы зимой не допустить длительного контакта снега с деревянными конструкциями. Поэтому часто можно увидеть бревенчатые дома даже с метровым фундаментом или дома, первый этаж которого из камня, а второй из бревен. Наиболее подвержены риску повреждения более дешевые и менее качественные бревенчатые дома.

Важно! О бревенчатых домах


• Вся древесина обрабатывается специальными средствами, которые превращают древесину в негорючий материал. Правильно построенный деревянный дом пожаробезопасен, как и бетонный.

• В случае нового бревенчатого дома необходимо учитывать оседание бревен. Время естественного оседания древесины обычно составляет 7 лет. Время оседания предварительно высушенных бревен составляет около 2 лет. При сушке размер бревен уменьшается и немного меняется, поэтому важно правильно прикрепить к стенам мебель или элементы интерьера, так как они могут предотвратить оседание стен.

• Бревенчатые стены могут незначительно отреагировать на изменение атмосферы или начало отопительного сезона. Считается, что интенсивное отопление дома ускорит сушку бревен. Это не правильно. Дом не следует отапливать интенсивно, чтобы внутренние бревна не сохли быстрее, чем внешние, поскольку такая ситуация может способствовать образованию трещин между бревнами.

• Защитные средства и краски, используемые для обработки деревянных стен, играют ключевую роль в защите древесины.

• Не менее важным элементом сруба является свес крыши. На солнечной стороне (юг, юго-запад) свес желательно сделать длиннее. Летом свес защитит бревенчатый дом от солнечных лучей и осадков, а зимой, когда солнце низко, будет светить на окна.

• Возможны различные решения фундамента дома. Бревенчатый дом можно построить на 4 опорах. Однако если он построен по требованиям современного строительства, домик или баню можно установить на свайном основании, а для жилого дома лучшим решением будет ленточный фундамент.




Оставьте свой коментарий...