Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Полезные советы
30
0
Нравится 0

Снегозадержатели на крыше: виды, свойства и критерии выбора

Снегозадержатели на крыше: виды, свойства и критерии выбора
Каждый год зима радует нас искрящимся, белым и пушистым снегом. Но для многих снег - это не только приятные эмоции. Накапливаясь на крышах домов, он начинает таять, когда температура поднимается и опускается. Подобное явление может повредить не только фасад дома и вещи возле дома, но и поставить под угрозу здоровье и даже жизнь человека. Поэтому на рынке строительных материалов доступны различные защитные элементы крыши для удержания снега или снегозадержатели. Они не только защищают от схода снежных и ледяных лавин, но также предотвращают повреждение кровельного покрытия и водостока, а слой снега на крыше, также может служить хорошей звуко- и теплоизоляцией. В этой статье вы узнаете о том, какие типы снежных преград существуют, каковы их свойства и что следует учитывать при покупке снегозадерживающей конструкции для крыши вашего дома.

Кровельные комплекты, в которые уже есть снегозадержатель, часто можно найти в магазинах строительных материалов. Конечно, покупка такого комплекта - самое простое решение, но нет гарантии, что снегозадерживающая конструкция, входящая в комплект, будет отлично выполнять свои функции, и сможет справиться с большой снеговой нагрузкой. Поэтому, чтобы добиться максимальной эффективности и при этом получить привлекательный декоративный эффект, снегозадержатель желательно выбирать отдельно, внимательно изучив доступные виды.

Металлические снегозадержатели


Это обычные оцинкованные листы с полимерным покрытием или без него, изогнутые таким образом, что при прикреплении к кровельному покрытию они образуют прямой угол - своеобразный порог, который будет удерживать снег на поверхности крыши. Угловые снежные заграждения - не самая безопасная конструкция, что объясняется небольшой толщиной жести и, как следствие, меньшей устойчивостью к снеговой нагрузке. Этот тип снежного барьера больше рекомендуется для кровельных покрытий, которые сами способны удерживать некоторое количество снега, например, для крыш из битумной черепицы. Металлические снегозадержатели также будут служить дополнительным элементом безопасности для других уже установленных снежных заграждений. Для равномерной нагрузки жестяные ограждения устанавливают поочередно в несколько рядов.

Решетчатые снегозадержатели


Решетчатые конструкции для удержания снега, которые также считаются декоративными, устанавливаются по краям кровли с помощью кронштейнов.

Он обладает рядом преимуществ:

• универсальный - можно устанавливать на кровлях любой конструкции;
• с помощью решетчатой снежной преграды снег, падающий с крыши, распадается на мелкие части, тем самым ускоряя процесс таяния снега;
• Решетчатый снежный барьер чаще устанавливается на натуральную черепичную крышу и имеет скорее декоративную роль. Конечно, он также хорошо справляется с функцией удержания снега, но может не выдержать слишком большую снеговую нагрузку.
Чтобы улучшить фиксацию решетчатого ограждения и снизить нагрузку на элементы его крепления, их следует крепить к каркасу крыши.
Решетчатые снегозадержатели имеют свои плюсы и минусы, поэтому к выбору такого типа конструкции нужно подходить очень внимательно. Однако, безусловно, самым большим преимуществом таких конструкций являются их декоративные свойства, позволяющие реализовать различные нестандартные дизайнерские замыслы.

Снежные барьеры из сетки


Этот тип снегозадерживающей конструкции аналогичен решетчатым ограждениям, но имеет некоторые конструктивные отличия. Удержание снега происходит не с помощью вертикальных решетчатых элементов, а с помощью сита, встроенного в металлический каркас. Высота сетчатого снежного барьера может достигать 15 сантиметров, а длина - от 12 до 25 сантиметров.
Снежные заграждения из сетки идеально подходят для многоэтажных домов, так как снег с крыш таких построек сложнее убрать, а количество снега на многоэтажных домах также выше, чем на частных.

Точечные снегозадерживающие барьеры


Еще одним типом конструкции, решающей проблему скопления снега на крыше, являются точечные снежные преграды или снегоочистители - изогнутые металлические пластины с крючком или «зубом» на конце. Их преимущества:

• простая конструкция;
• долговечность;
• декоративные свойства.

Такие снежные заграждения обычно устанавливают на те кровельные покрытия, которые способны хорошо удерживать снег, например, на мягкую кровлю - битумную черепицу. Чтобы сделать снегозащиту еще более эффективной, рекомендуется устанавливать точечные снежные заграждения как дополнительный элемент безопасности решетчатых конструкций.

Трубчатые снегозадержатели


Чтобы снег не падал с крыши, можно использовать трубчатые снегозадерживающие барьеры, которые достаточно универсальны и подходят для установки в сложных случаях, с которыми не справляются другие типы снежных барьеров.

Трубчатые конструкции обеспечивают разделение снега на более мелкие части, что значительно снижает риски, связанные с падающим снегом. Конструкция состоит из полых труб диаметром 11 миллиметров или заполненных металлических труб диаметром от 10 до 15 миллиметров. Трубы крепятся к крыше специальными скобами.

Снежные барьеры из поликарбоната


Преимущество большой снежной преграды из поликарбоната перед металлическими аналогами - невысокая стоимость. Снежные заграждения из поликарбоната можно прикрепить по краю кровли только с помощью клея, что позволит сохранить кровельное покрытие в целости и сохранности. Однако часто для лучшей фиксации используется более лучший метод - укрепление снегозадерживающих элементов с помощью клея и шурупов.

Снегозадерживающая конструкция из поликарбоната незаменима в тех случаях, когда установка других снежных заграждений невозможна - ее можно устанавливать на крышах любой конфигурации.

Критерии выбора снегозадержателя


При выборе снегозадержателя важно выяснить, на какую именно нагрузку рассчитана конструкция крыши, и вопрос не в весе снегозадерживающих элементов, поскольку он минимален, а в индивидуальных свойствах конструкции крыши. Например, здание с минимальным уклоном крыши для небольшого количества снега также выиграет от более дешевых и простых снежных заграждений, в то время как для больших площадей крыши рекомендуется выбирать более прочные и качественные снегозадерживающие конструкции.

Приобретая барьер для снегозадержания, обязательно обращайте внимание на нагрузку, которую он способен выдержать. Снежные барьеры, рассчитанные на нагрузку до 75 кг, необходимо будет установить в два-три ряда, чтобы выдержать весь вес снега. Если снежный барьер рассчитан на нагрузку до 300 килограммов, то достаточно одной снегозадерживающей конструкции.

Также следует понимать, что существует критическая снеговая нагрузка, которая может привести к повреждению кровли и конструкции под ней. Чтобы снега не накапливалось слишком много, снежные барьеры должны удерживать только часть снега, позволяя остальным скользить небольшими порциями без помех. Важным условием при установке снежных заграждений также является равномерное распределение этих элементов на кровельном покрытии.




Оставьте свой коментарий...