Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Ремонт
43
0
Нравится 0

Особенности ремонта квартир в старом фонде

Особенности ремонта квартир в старом фонде
Даже с учетом массовой постройки новых домов и практически мгновенного их заселения, немалая часть людей живет в квартирах, которые относятся к старому фонду. Как и любые другие квартиры, они со временем начинают нуждаться в ремонте. Есть некоторые нюансы ремонта, которые стоит знать.

  • В случае, если будет делаться перепланировка, надо точно знать, какие стены являются несущими, а какие нет. В старом фонде можно встретить отсутствие несущих стен не только внутри квартиры, но и со стороны некоторых соседей. Продумывая новую планировку, лучше получить генеральный план квартиры, чтобы не ошибиться и не навредить всему зданию.

Особенности ремонта квартир в старом фонде

  • При отделке стен, можно встретить много находок, таких как остатки конструкции когда-то установленного камина, большие дыры от ранее проходящих дымоходов от печей. При отсутствии опыта ремонтных работ, решение таких проблем правильнее доверить профессионалам.

  • Материалом, из которого сделаны стены, часто оказывается дранка. Это значительно усложняет выравнивание и формирование ровной поверхности. Чаще всего прибегают к отделке всех поверхностей сначала гипсокартонными конструкциями, а затем формированием поверхности под покраску или оклейку обоями. В случаях капитального ремонта, сносят целиком перегородки и выстраивают их заново, более удобными и современными материалами. Данный нюанс сильно увеличивает стоимость работ.

  • Замену и проведение проводки лучше доверить профессиональному электрику. Если в квартире давно не было ремонта или ранее она была коммунальной, велика вероятность, что пролегание проводки может быть очень запутанным. В разных местах неподходящие друг другу провода могут спровоцировать короткое замыкание или пожар. На решении этого вопроса средства лучше не экономить.

  • При демонтаже пола, надо быть готовым к сюрпризам. В некоторых домах высота пола может достигать 1,5 метров. При этом это пространство может быть заполнено абсолютно непредсказуемым материалом. В лучшем случае придется просто заменить лаги и монтировать новый пол по общим правилам.

Особенности ремонта квартир в старом фонде

  • Высота потолков может достигать впечатляющих 3,5 метров. По этой причине отделка может стоить дороже, чем при классической высоте. Однако, это является и преимуществом – можно пофантазировать с вариантами отделки потолка, не потеряв при этом в высоте помещения.

  • Стоит обратить внимание на вытяжку в помещении. Часто, в плане квартир не подразумевается наличие ванной комнаты. Есть только кухня с вытяжкой. Отделяя часть кухни для того, чтобы сделать отдельную ванную, надо обратить внимание, в каком из помещений останется вытяжка. Если в ванной ее не будет, постоянная влажность может привести к очень быстрому росту грибка и порче ремонта. Согласовать официально такую перепланировку также бывает проблематично.

Для того, чтобы не опустить руки, довести ремонт до конца и радоваться результату, нужно заранее знать о подобных нюансах и быть готовым их преодолеть.





Оставьте свой коментарий...