Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Ремонт
29
0
Нравится 0

Ремонт и гидроизоляция ванной комнаты - что о них нужно знать

Ремонт и гидроизоляция ванной комнаты - что о них нужно знать

Чтобы ремонт в таком влажном помещении, как ванная, был качественным и долговечным, необходимо, чтобы сохранились первоначальные свойства материалов и обеспечился аккуратный вид помещения. Не менее важна в такой комнате гидроизоляция, от которой напрямую зависит срок службы выполненного ремонта.

Выравниввние стен при ремонте в ванной


Если ванная комната, в которой проводится ремонт, не новая, а при удалении плитки обнаруживается, что стены не очень ровные, то необходимо в первую очередь качественно их выровнять. Чтобы убедиться в том, что стены действительно кривые, используют строительный уровень. Этот инструмент позволяет также определить, где конкретно находятся неровности и насколько велики у них перепады высот.

Чтобы выровнять стены в ванной, из нее выносят всю сантехнику, мебель и другие предметы. Помещение должно быть абсолютно пустым, ведь только при таком условии можно рассчитывать на качественное выполнение работы.
Ремонт и гидроизоляция ванной комнаты - что о них нужно знать

Важно четко определиться с тем, как планируется выравнивать стены — оштукатуриванием или монтажом гипсокартона. Использовать второй вариант целесообразно тогда, когда имеются значительные перепады высот (более 6 см). Оштукатуривание уместно при небольших неровностях.

Использование гипсокартона при ремонте ванной


Многие из тех, кто выполняет ремонт в ванной комнате, сомневаются в возможности использования гипсокартона в таком помещении. Этот материал не только можно, но и нужно использовать в ванной. Главное, чтобы гипсокартон был влагостойким, иначе он быстро разрушится под постоянным воздействием влажной среды.

Влагостойкость гипсокартону придают специальные добавки, способные отталкивать влагу и предотвращать воздействие грибков. На этапе планирования в этом случае важно не забыть о наличии в ванной дополнительной вытяжки, которая будет бороться с повышенной влажностью.

Гидроизоляция пола в ванной


Когда стены в ванной комнате будут полностью готовы, то есть покрыты отделочным материалом поверх листов гипсокартона, можно приступать к обустройству пола. Часто для этого используют кафельную плитку, так как она прочна, стойка к влаге и, соответственно, долговечна.

Ремонт и гидроизоляция ванной комнаты - что о них нужно знать

Но вода способна просачиваться через межплиточные швы, заполненные замазочным материалом. Именно поэтому для пола в ванной очень важна гидроизоляция. Наличие последней гарантирует целостность и прочность облицовки.
В ванных комнатах обычно используют два вида гидроизоляции:
1) обмазочную;
2) оклеечную.

Последнюю, кроме ванных, используют на фундаментах и кровлях. Это очень надежный тип гидроизоляции, который не пропускает через себя влагу и не дает различным микроорганизмам развиваться и тем самым негативно воздействовать на микроклимат и ремонт в помещении.

Можно сделать вывод, что в ванной комнате, как и в любом другом влажном помещении, будь то котельная или подвал никак не обойтись без гидроизоляционных материалов. Они будут надежно защищать пространство от излишней влаги и порчи микроклимата в нем от микроорганизмов и неприятных запахов. Гидроизоляция также сохранит целостность используемых материалов и обеспечит продолжительный срок их службы.




Оставьте свой коментарий...