Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Ремонт
19
0
Нравится 0

Как наклеить обои ровно - секреты мастеров

Как наклеить обои ровно - секреты мастеров

Оклеивание стен обоями – не самая сложная задача при ремонте помещения и вполне выполнимая своими силами, если знать технологию процесса, его тонкости и уметь справляться с возникающими трудностями.

Подготовка к оклеиванию стен обоями


Что нужно учитывать, прежде чем приступить к наклеиванию обоев? Во-первых, нужен помощник, особенно если опыта в этом деле немного. Во-вторых, перед тем, как оклеивать поверхность обоями, ее нужно тщательно подготовить. Это значит, что нужно удалить все старые покрытия – обои, краску и т. д. Неровности выровнять, щели и сколы заделать штукатуркой или шпатлевкой, затем, при необходимости, отшлифовать.
Как наклеить обои ровно - секреты мастеров

Помимо этого, должны быть сняты плинтусы, облицовочные панели розеток и выключателей. Заключительным шагом подготовки поверхности является грунтование. Обработка грунтовкой осуществляется незадолго до основных работ и позволяет повысить адгезию и провести антибактериальную обработку (как правило, в состав многих средств для грунтования входят вещества, уничтожающие плесень).

Раскрой обойного полотна


Подготовленные рулоны обоев раскраиваются. Если выбраны обои без рисунка или с рисунком, который не нуждается в подгонке, от рулона отрезаются полосы, длина которых равна высоте оклеиваемого участка + 10 см (запас по 5 см сверху и снизу). Если обои с рисунком, то разрезая рулон на полосы, нужно учитывать не только запас, но и совмещение рисунка. Профессионалы советуют отрезать смежные полосы от разных рулонов, это позволит уменьшить количество отходов.

Как наклеить обои ровно - секреты мастеров

Разметка стен


Клеить обои можно с любого места, которое может быть хорошим ориентиром. Например, от окна, двери или хорошо выведенного угла. Это облегчает задачу. После выбора места наклеивания первой полосы на стене делают разметку – вдоль всей длины полотна с помощью уровня или отвеса размечают строго вертикальную линию. Это будет ориентир для наклеивания первой полосы. Все остальные полосы будут клеиться относительно первой.

Наклеивание обоев


Оклеивание обоями – процесс, который не любит сквозняков, поэтому в помещении желательно закрыть все окна и двери. Температура воздуха должна быть примерно 20C, влажность около 60%. Это оптимальный режим, при котором клей будет высыхать равномерно, а значит, повысится качество работы.

Как наклеить обои ровно - секреты мастеров

Для начала нужно развести клеевую смесь. Инструкция по приготовлению всегда есть на упаковке. Клей подбирается по типу обоев и наносится на стену или на обойное полотно. Считается, что нанесение клея на обе поверхности позволит избежать при наклеивании воздушных пузырей. Кроме того, клеем тщательно промазываются углы, места наклеивания вдоль потолка и пола. Не стоит промазывать клеем сразу всю стену, за один раз клей наносится только для одной полосы.

Подготовленная полоса обоев прикладывается к верхней части стены (с учетом запаса) и прижимается, затем приклеивается остальное полотнище по направлению вниз. Первая полоса клеится по разметке, остальные встык предыдущей, с совмещением рисунка. Вся полоса разглаживается мягкой сухой тряпкой или резиновым валиком. Излишки клея убираются. Цикл повторяется для всех полос.

Комната с только что наклеенными обоями закрывается и оставляется примерно на сутки с закрытыми дверями и окнами. Когда обои высохнут, остро заточенным канцелярским ножом срезаются все напуски сверху и снизу.




Оставьте свой коментарий...