Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Ремонт
36
0
Нравится 0

Звукоизоляция жилого помещения

Звукоизоляция жилого помещения

Звукоизоляция помещения - это защита пространства от внешнего шума с улицы, с соседнего помещения, с лестничной клетки и так далее. Для качественного проведения изоляции существует масса способов, материалов, а также всевозможных мифов, связанных с этим трудоемким процессом. Ведь не зря говорят: сколько существует людей на земле, столько же существует и мнений. Да, это действительно так, но не все мнения одинаково правильны.

Немного теории


Для проведения звукоизоляции в помещении, во-первых, необходимо выяснить причину возникновения шума, во-вторых, решить для себя, что конкретно вы хотите изолировать: шум с улицы или от соседей. Заизолировать можно как внешние стены помещения, так и внутренние. Также шумоизоляция применяется для пола и потолка.

У каждого из этих видов работ существуют свои нюансы, а также затраты на изоляционные материалы. Так, например, для внутренних стен прекрасно подойдут гипсокартонные плиты, при монтаже которых можно прокладывать специальную стекловату типа ROCKWOOL, ISOVER между стенкой и плитами. Такой метод прекрасно подойдет и для утепления помещения.

Звукоизоляция жилого помещения

Также можно применить внешнюю звукоизоляцию. Тогда стоит задуматься о металлопластиковых стеклопакетах и изолировать стены помещения с внешней стороны. Данная технология применяется широко в панельных многоэтажных заданиях, представляя собой процесс, при котором слой экструдированного пенополистирола крепят к панельным стенам на специальный профиль с резиновыми прокладками.

Затем на экструдированный материал монтируется специальная сетка, она дает возможность задерживать раствор, которым покрываются плиты. Этот способ хорошо показал себя, он отлично гасит внешние шумы, а также защищает жилое помещение от холода в зимний период.

Защищая помещение, к примеру, от слишком шумных соседей, следует изолировать не только несущие стены, а также перегородки, пол, потолок и даже в некоторых случаях двери помещения. Для этого лучше всего применяют легкие, пористые и не гигроскопичные материалы, которые быстро и легко монтируются даже на обычные жидкие гвозди.

За работу


Теперь давайте подробнее рассмотрим, как происходит полная звукоизоляция всего помещения, начиная со стен и заканчивая дверью. Для начала тщательно обследуйте стены на наличие в них ненужных отверстий и трещин. Кроме того, следует понимать, что собой представляет звукоизоляция стен. Это, прежде всего, утолщение их поверхности. Для этого применяют специальные материалы, которые крепятся на поверхности стены, а затем обшиваются гипсокартоном либо оштукатуриваются раствором.

Звукоизоляция жилого помещения

Затем нужно перейти к изоляции потолка. Хотя это может оказаться и сложной задачей, но оно того стоит. Итак, такая изоляция представляет собой подвесную конструкцию, состоящую из специального шумопоглощающего материала, каркаса и гипсокартона. Либо же можно потратиться и приобрести специальную шумопоглощающую конструкцию. Она подвесная и к тому же пористая, поэтому отлично монтируется и обладает хорошими защитными свойствами.

Для изоляции пола можно применить подложку под ламинат, паркет, а также другие виды покрытия. Так, такой способ достаточно эффективен, если вы живете в собственном доме или на первом этаже многоэтажного здания. Если же у вас этаж все-таки не первый, то метод под названием «плавающая» стяжка отлично справится с этой задачей. Этот способ представляет собой укладку прослойки и самого раствора. Свое название способ получил благодаря тому, что раствор, который размещают на прослойке, создает как бы плавающий визуальный эффект. Прослойка - это и есть основной шумоизоляционный слой, она может состоять из материала типа базальтовой или минеральной ваты (именно эти материалы достаточно плотны и не пропускают лишней влаги).

Не забываем о дверях


В зависимости от типа помещения шумовым изолятором могут выступать и двери. Если помещение офисного типа, то вам прекрасно подойдут двери, состоящие из пластика и тяжелого стеклопакета. Если помещение жилое, то изоляцию дверей от шума можно устроить с помощью конструкции тамбурного типа, состоящей из наружной двери и внутренней. Таким образом, наружная дверь будет выполнять функцию входной, а внутренняя станет декоративной.

Для студий звукозаписи


Напоследок несколько слов о звукоизоляции помещения, предназначенного для студий звукозаписи. Для этих помещений используются в основном дорогостоящие импортные материалы. На сегодня эту задачу выполняют специальные шумопоглощающие ткани, которыми оборудуют студии и двери из плотного стеклопакета, их изготавливают на заказ на предприятиях.
Звукоизоляция жилого помещения

Самым важным при выполнении этих работ является качество монтируемого материала, тип помещения и вид изоляции. Не стоит забывать о денежных расходах, так как зачастую это дорогостоящее мероприятие, и если средств не хватает, то лучше подкопить и не экономить на материалах. Ведь при проведении таких работ зачастую срабатывает народная поговорка, которая гласит: «скупой платит дважды».




Оставьте свой коментарий...